Иван Иванович Пущин — фото, биография, интересные факты из жизни.

    Иван Иванович Пущин - фотоИван Иванович Пущин — фотоИван Иванович Пущин (фото и годы жизни можете найти в данной статье) был декабристом, коллежским асессором, другом и однокурсником Александра Пушкина по Царскосельскому лицею. Родителями Пущина были сенатор Иван Петрович Пущин и Александра Михайловна. Образование юноша получил в Царскосельском лицее (годы учебы 1811 – 1817). После этого он служил в Конной артиллерии (с октября 1817 года в должности прапорщика, в апреле 1820 года получил звание подпоручика, а в декабре 1822 года стал поручиком). Когда Пущин вышел из лицея, он стал членом тайного общества «Священная артель», которое было основано в 1814 году гвардейскими офицерами. После того, как между Пущиным и великим князем Михаилом Павловичем произошел конфликт, ему пришлось оставить военную службу (январь 1823 года). В том же году Иван Иванович пошел служить в Петербургскую уголовную палату.

    Пущин Иван Иванович – биография.

    Иван Пущин, друг Пушкина, 11-ого января 1825 года приехал на встречу со своим приятелем Александром Сергеевичем в Михайловское. Там он поведал другу о существовании тайного общества, а также познакомил Пушкина с грибоедовской комедией «Горе от ума». В Петербург Пущин приехал до начала событий 14-ого декабря. Верховный уголовный суд в 1826-ом году приговорил Ивана Ивановича к смертной казни, в последующем она была заменена на пожизненную каторгу.

    Иван Иванович Пущин - фото29 июля 1826-ого года Пущин попал в заключение в Шлиссельбургскую крепость. Каторгу он отбывал в Читинском остроге и Петровском заводе. Спустя двадцать лет его поселили изначально в Туринске, а затем в Ялуторовске, где он пристрастился к занятиям сельским хозяйством. На поселении, а также после возвращения из Сибири, Иван Иванович поддерживал хорошие отношения со всеми декабристами, их родственниками, вел широкую переписку, а также оказывал помощь нуждающимся.

    Интересное в сети:

     

    В 1856-ом году был возвращен из ссылки Иван Пущин. Биография декабриста включает в себя свадьбу на Апухтиной Наталье Дмитриевне, состоявшуюся 22-ого мая 1857-ого года. Она была вдовой декабриста Фонвизина Михаила Александровича. Последние годы своей жизни Иван Иванович провел в имении супруги Марьино, находящимся в Бронницах. Там Пущин и умер. Его похороны состоялись там же, в семейной усыпальнице Фонвизиных у стен собора Михаила Архангела.

    Дом Пущина в наши дни.


    В настоящее время по адресу улица Мойка, дом 14 располагается историческое здание, которое неразрывно связано с деятельностью и жизнью такого великого декабриста, как Иван Пущин. Фото этого строения можно найти в Интернете. Участок дома в 18 веке был собственностью адмирала Петра Пущина, после чего он перешел к сыну – генерал-интенданту. Именно в этом доме прошло детство внука старого адмирала, близкого друга Александра Пушкина – Ивана Ивановича Пущина.

    С 1817-ого года Пущин являлся деятельным членом тайных организаций, которые в будущем стали декабристскими. В квартире Ивана Ивановича часто собиралась компания будущих декабристов. Здесь же Пущина приняли в Северное общество Рылеева. Тут же в октябре 1823-его года прошло совещание, на котором избрали Думу Северного общества (или Северное тайное общество).

    Пущин активно участвовал в восстании, которое состоялось 14 декабря 1825-ого года на Сенатской площади. Остаться невредимым ему удалось по счастливой случайности: в тот день он надел плащ своего деда-адмирала, который пробили многочисленными пулями и картечью. Брат Ивана Ивановича – Михаил, после смерти отца стал владельцем дома №14. Фасад здания в 1840-ом году перестроили согласно проекту академика архитектуры Гейденрейха. В настоящее время в этом историческом месте находится гостиница «Пушка ИНН», а здание гостиницы является памятником архитектуры 18 века.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.