flagЗнаменитости
ornament-full-title

Андропов Юрий Владимирович - биография, жизненный путь и политическая деятельность.

ornament-full-title

Андропов Юрий Владимирович фотоАндропов Юрий Владимирович фотоАндропов Юрий Владимирович – биография советского политического и государственного деятеля берет начало 15-ого июня 1914-ого года. Именно в этот день в местечке Нагутское на свет появился будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС. Перед поступлением в техническое училище, а потов в Петрозаводский университет, Юрий работал по различных профессиям: он был телеграфным оператором, крутил кинопроектор, и трудился лодочников в Рыбинске.

После окончания университета Андропов был направлен в Ярославль, там он стал руководителем местной комсомольской организацией. В 1939-ом году биография Андропов Юрия Владимировича пополняется вступлением в ряды КПСС. По партийной линии молодой работник начал развивать активную деятельность, которую отметил старший соратник по партии, и оценил ее по достоинству. Уже через год Андропов стал главой Комсомола в Карело-Финской ССР.

Андропов Юрий Владимирович - краткая биография, начало государственной карьеры и политическая деятельность.

Толчком к блестящей государственной карьере для Андропова послужил его перевод в столицу в 1951-ом году, где он был рекомендован в Секретариат Компартии, который в те годы являлся кузницей кадров будущих партийных работников. Именно в то время главный партийный идеолог Михаил Суслов заметил такую личность, как Юрий Андропов. Википедия относит нас в 1954 – 1957 годы, когда сегодняшний герой нашей статьи был послом СССР в Венгрии. Именно он сыграл одну из главных ролей при установлении просоветского режима и во время размещения советских войск в Венгрии.

Вернувшись из Венгрии, Андропов стал динамично и успешно двигаться по партийной лестнице. В 1967-ом году он был назначен на пост главы КГБ. Благодаря ведомству Юрия Владимировича было реализовано преследование диссидентов, к числу которых относились такие личности, как Вишневская, Солженицын, Бродский, Ростропович и прочие. Они лишались гражданства и высылались из страны. Однако кроме политических преследований КБГ при Андропове занималось также своими прямыми обязанностями, то есть довольно неплохо обеспечивало безопасность СССР.

Затем членом Политбюро был избран Андропов Юрий Владимирович (википедия – 1973 год). В конце 1982-ого года стал очевидно, что скоро не станет Л.И. Брежнева, а потому наш сегодняшний герой стал самым реальным преемником Генерального Секретаря ЦК КПСС. Это произошло 12-ого ноября 1982-ого года, спустя несколько дней после кончины Брежнева. 16 июня 1983-ого года Андропов занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.


Андропов юрий владимирович краткая биография


На посту главы государства Юрий Владимирович предполагал провести определенные реформы, но слабое здоровье не дало возможности претворить эти планы в жизнь. Осенью 1983-ого года Андропова перевезли в больницу. Там он находился постоянно, пока не умер 9-ого февраля 1984-ого года.

В общей сложности Андропов формально возглавлял государство 15 месяцев. Он по-настоящему планировал реформировать Советский Союз, только весьма жесткими мерами, однако не успел. Население запомнило время правления Андропова ужесточением дисциплинарной ответственности на рабочих местах, а также массовыми проверками документов в дневное время с целью выяснения, почему в рабочее время лицо находится не на своем рабочем месте, а разгуливает по улицам.

Кроме того Юрий Владимирович активно боролся с многочисленными привилегиями, назначавшимися работникам партийного и государственного аппарата. Он сам отказался от их значительной части. Поэтому у многих граждан эпоха Андропова вызвала сочувствие и поддержку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем