flagСемья
ornament-full-title

Как правильно наказать ребенка

ornament-full-title
Как правильно наказать ребенкаКак правильно наказать ребенкаВзросление ребенка всегда проходит под контролем родителей, стремящихся привить будущему взрослому человеку те качества, с которыми он потом пойдет по жизни. Безусловно, в воспитание родители пытаются вложить максимум нежной любви и заботы, но порой ребенок заставляет применять к нему наказание. Это процесс не минуемый, нужно только понять, как наказать ребенка, чтобы наказание достигло своей цели и не обернулось негативом для ребенка.
Lascana - магазин женского белья

Можно ли наказывать ребенка

Естественно, в период воспитания ребенка невозможно обойтись только поощрениями. Жизнь разработала систему правил, которые крайне важно соблюдать, однако ребенок всегда будет стремиться выстроить свою, удобную только ему систему, для этого уже созданные правила ему просто придется нарушить. Объяснения могут не принести должного эффекта, и тогда приходится прибегать к более понятным мерам – наказанию. Поскольку это не минуемо, то вопрос «можно ли наказывать ребенка» должен быть задан несколько иначе: как правильно наказать ребенка? Любая превентивная мера, не корректно применяемая к ребенку, может повлечь за собой нежелательные изменения в характере. Наказанием нужно пользоваться очень осторожно.

Как правильно наказать ребенка


Первое правило, которое родители должны для себя сделать законом: наказание должно базироваться на справедливости, в противном случае оно вызовет только злость и затаенную обиду, которая станет искрой, возрождающей пламя ненависти. Справедливым наказание можно считать только в том случае, если оно последовало на нарушением четкого оговоренного с ребенком правила и осознанного им. Никогда не следует применять наказание там, где ребенок не может понять его причину. Еще хуже, наказав ребенка в сердцах, позже извиняющимся тоном приводить доводы к своему наказанию. Это не разрушит обиду, это только укрепит ее.

Методы наказания


О применении физической силы даже не стоит вести речь. Этот метод наказания практически никогда не попадает в цель, а вот рикошетит очень сильно. Ребенок всегда найдет способ наказать родителей в ответ. Но как наказать ребенка без ремня? Самое действенное и внушительное наказание для ребенка – отстранить его на время от родительской ласки и внимания, можно даже объявить ему на короткое время бойкот. Это будет самой показательной демонстрацией недовольства. Ее ребенок прочувствует в полной мере. Физическим методом наказания может служить ограничение ребенка в передвижениях. Примером можно назвать любимый всеми родителями угол. Еще лучше заменить угол стулом, поставленным по центру комнаты. Ребенок видит массу соблазнов, но достать их не может – он должен сидеть на стуле и думать о своем поведении, как повелели родители. Порой каких-то 10 минут хватит, чтобы ребенок запомнил правило, о нарушении которого не может быть и речи.

Как наказать ребенка за вранье


Ложь – это, пожалуй, самый распространенный тип проступка, совершаемого ребенком. Но так ли повинен в этом ребенок, не мы ли сами познакомили его с ложью? Сначала родители в мелочах лгут ребенку, а потом задумываются о том, как наказать ребенка за вранье. Прежде чем искать способы борьбы с ложью нужно правильно квалифицировать ее, они-то и определят метод наказания. Есть разница в том, что ребенок лжет для достижения определенных целей и в том, что ребенок фантазирует, создавая свой иллюзорный мир. В первом случае ложь – это банальная манипуляция, во втором – игра. От манипуляции просто необходимо отучать, иногда прибегая и к наказаниям. Фантазии же, вероятнее всего, пройдут с взрослением. А если не пройдут, то о них придется поговорить в возрасте, более подходящем для осознания.

Если приходиться наказывать ребенка, делать это надо с любовью, а никак не с ненавистью. Прежде чем приступить к наказанию разозлившего ребенка желательно мысленно сосчитать до десяти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
rel-left Читайте также rel-right
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем