flagЗаболевания
ornament-full-title

Как убрать зуд при молочнице?

ornament-full-title

зудНеприятные симптомы молочницы известны всем – это зуд и жжение. Причем они могут быть настолько сильными, что больной не сможет посетить врача. А потому стоит знать несколько простых и доступных способов, как унять зуд при молочнице. Для этого не понадобится даже приобретать специальные медикаменты – из самых простых и распространенных компонентов можно приготовить достаточно эффективные средства, которые позволят обеспечить временное облегчение и убрать интимный дискомфорт.

Почему возникает зуд?

Зуд при молочнице обусловлен воздействием кандид на слизистую влагалища или полового члена. Зуд не только неприятен, он доставляет дискомфорт и обеспечивает неприятные впечатления во время полового акта. Именно из-за негативных впечатлений интимная жизнь при молочнице невозможна.

интимные отношенияСпецифическая нервно-аллергическая реакция кожи на продукты жизнедеятельности кандид обусловливают зуд, который тем ярче, чем больше грибковое поражение. Вещества, выделяемые грибками в процессе жизнедеятельности, раздражают нервные окончания в верхних слоях эпителия. К аллергической реакции присоединяется отечность тканей, в результате чего нарушаются обменные процессы и доставка питательных веществ. Если человек не получает лечения, то процессы воспаления и инфильтрация поражают верхние слои эпителия – процесс постоянно подпитывается беспрепятственным воздействием продуктов жизнедеятельности грибка, качество которого в пораженном организме постоянно увеличивается.

Какой зуд бывает: основные виды

Чтобы гарантировать эффективность используемого средства для снижения зуда при молочнице, стоит определиться с силой и интенсивностью неприятных ощущений. Эти параметры позволяют создать следующую градацию:

  • умеренные или терпимые – такие неприятные ощущения если и не позволяют чувствовать себя хорошо, то не помешают посетить гинеколога или уролога;
  • усиление негативной реакции – нарастающие (волнообразные) ощущения – характеризуются периодами ослабления негативных ощущений;
  • неутихающий – самый неприятный вариант зуда, при котором человек постоянно ощущает сильные неприятные ощущения, которые граничат с болью. В таком состоянии сложно даже доехать к врачу. Если зуд при молочнице начался с вечера, то без своевременной помощи и облегчения состояния заснуть больной не сможет – негативная нагрузка на нервную систему не позволят ей успокоиться.

зуд во влагалищеСамый простой способ снять негативные ощущения – это гигиенические процедуры, но их эффективность очень низкая, строго говоря, наступает только кратковременное облегчение во время самой процедуры – после выхода из ванной комнаты неприятные ощущения возобновляются.
Более того, в случае запущенного кандидоза характерны периоды интенсивного зуда – они продолжительные по времени и еще ярче при мочеиспускании и во время полового акта – ощущение жжения временно притупляется после смены белья и водных процедур.

Отдельно стоит сказать о таком симптоме у беременных. Молочница во время вынашивания плода – весьма частое явление, что обусловлено изменением гормонального фона и общим падением резистентной функции организма. Все это создает благоприятную среду для развития чужеродной микрофлоры, так что условно патогенные грибки могут провоцировать обострение по нескольку раз за беременность.

Полезные советы: как унять зуд?

неприятные ощущенияНародная медицина предлагает целый перечень полезных рекомендаций и рецептов по облегчению физического состояния при кандидозе. Такие рецепты способны обеспечить лишь временное облегчение, а потому стоит как можно раньше посетить врача. Что касается зуда, то стоит выполнять следующий набор рекомендаций:

  • Отказаться от интимной жизни на весь период болезни. Возобновлять интимную жизнь следует не в момент исчезновения неприятных симптомов, а после повторной сдачи анализа и подтверждения эффективности курса терапии. Даже барьерные средства контрацепции не обеспечивают защиту от грибка – партнеры могут реинфицировать друг друга бытовым способом – через руки, постельное белье и пр.;
  • Все операции интимной гигиены выполняются не менее 2 раз в день;
  • Для интимной гигиены запрещено использовать дезодорированные средства гигиены, лучше пользоваться нейтральным детским мылом. Ароматизирующие вещества как и лишнее содержание щелочи в гелях для интимной гигиены раздражающе действуют на слизистую, что может спровоцировать усиление зуда;
  • Необходимо отказаться от ежедневных прокладок, тампонов – химические волоски и влага, достаточно высокая температура – все это создает оптимальную среду для развития кандид. Даже обычные прокладки во время менструации необходимо менять как можно чаще, некоторые гинекологи рекомендуют женщинам вместо современных средств гигиены использовать прокладки из натуральных хлопчатобумажных тканей – такой подход к гигиене дает прекрасные результаты;
  • Белье как и прочая одежда должны быть из натуральных тканей – стринги из эластичных материалов препятствуют воздухообмену и натирают слизистую, дополнительно раздражая ее, возможны микротравмы, что еще больше усиливает зуд при молочнице;
  • Снять зуд помогает отказ от вредных привычек – алкоголь и курение, сладости, обилие соусов, фаст фуда, выпечки – все это усугубляет проблему, провоцируя развитие и размножение кандид;
  • В стремлении убрать зуд при молочнице люди часто используют первый попавшийся препарат по совету друзей/родственников/провизора в аптеке. Результат может быть прямопротивоположным – употребляем исключительно те медикаменты, которые назначил врач. Самолечение может привести к серьезным физическим страданиям – усугубление ситуации раздражением, аллергической реакцией и пр.

Народные рецепты

вылечить неприятные ощущенияСамым простым, доступным и действенным средством для облегчения симптомов является слабый раствор перманганата калия, он поможет снять неприятные ощущения и временно улучшить состояние. Как употреблять это средство? Можно спринцевать, вставлять во влагалище пропитанные раствором самодельные тампоны из марли. Как вариант, можно смочить тампон в мирамистине, хлоргексидине или смеси буры и глицерина. Также полезно использовать Гель кандид, миконазол, клотримазол – эти средства местного действия позволяют унять сильный зуд. Как только наступит облегчение и человек может нормально двигаться – необходимо посетить врача.

Неплохие результаты обеспечивает фитотерапия – такие травы как ромашка, календула, шалфей обеспечивают дезинфицирующее и успокаивающее действие, что существенно облегчает зуд. Даже если все перечисленные средства и снимают симптомы, это ни в коей мере не может стать основным методом лечения, поскольку есть опасность не уничтожить грибок, тогда как болезнь перейдет в хроническую. Молочница не подразумевает самолечение, поскольку грибковое поражение при неправильной терапии может обеспечить серьезные последствия вплоть до бесплодия у женщин и снижения половой функции у мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем