Особенности молочницы у детей

Молочница у ребенкаМолочница у детей – явление обычное. Согласно статистике до года это заболевание появляется у трети всех младенцев. Такое положение вещей связано как с недоразвитой иммунной системой новорожденного, так и с ослабленностью организма матери, которая в большинстве случаев и передает грибок ребенку. Это может произойти при рождении, грудном вскармливании или повседневном уходе за малышом. Обнаружив признаки заболевания у малыша, не стоит паниковать – грибок на начальной стадии легко удалить и при проведении соответствующих процедур вылечить без вреда для организма малыша.

Особенности заболевания кандидозом

Если рассматривать статистику случаев детской молочницы, то можно отметить два пика, которые приходятся на младенцев до года и тинейджеров. Причины заболевания у этих двух возрастных групп сильно разнятся, так что стоит рассмотреть их отдельно.

Особенности протекания молочницы у грудничков

кандидоз у ребенкаМалыш рождается с несовершенной иммунной системой – она еще не до конца сформирована, а потому малыш не может защититься от грибка. Попадая в организм младенцев, грибок попадает практически в чистую микрофлору – кандиды начинают занимать свободное место, при том что бактерицидный порог у маленьких детей невысок. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него любой грибок или вирус. Что касается недоношенных младенцев, то для них кандидоз может закончиться смертельным исходом. Находясь на грудном вскармливании, ребенок получает иммунные клетки, а также необходимые грибки и бактерии, которые заполняют его пустую микрофлору. Часть таких микроэлементов впоследствии будет сдерживать рост условно патогенных грибков и микроорганизмов, но организм ребенка до года только завершает формирование систем и органов, а потому единственным барьером на пути грибка являются иммунные клетки из молока матери. Именно поэтому малыши-искусственники практически в 100% случаев болеют молочницей.

Помимо отсутствия собственной развитой иммунной системы причинами появления кандидоза у грудничков является:

  • Переохлаждение и период восстановления после заболевания;
  • Прием антибиотиков – препараты убивают и без того несформированную микрофлору, оставляя организм беззащитным;
  • Если речь идет о пеленочном кандидозном дерматите, то причиной такого заболевания является отсутствие грамотного ухода за ребенком – круглосуточное ношение подгузника в жаркую погоду обеспечивает парниковый эффект на коже в области гениталий, так что в складках кожи малыша условия для развития колоний кандид просто идеальны. Если кандиды при уходе попадают на кожу, то вероятность развития болезни велико;
  • Если у малыша появилась молочница во рту, то она может перейти на кожу и ногти рук – особенно часто грибковое поражение присутствует на указательных пальцах – именно их малыши постоянно кладут в рот и сосут вместо соски;
  • Заражение во время родов при соприкосновении с микрофлорой влагалища матери.

кандидоз у новорожденногоЕще один вариант заражения младенца от матери – это внутриутробное заражение. При запущенном кандидозе грибок проникает через плаценту и попадает в околоплодные воды. Поскольку малыш, находясь в утробе матери, глотает эту жидкость, то кандидоз полости рта гарантирован. Чем раньше произошло заражении плода, тем более серьезные последствия его ожидают. При грибковом поражении в первом триместре беременности кандидоз может оказывать влияние на формирование систем и органов малыша. Более того, к моменту рождения младенца кандиды могут поразить не только ротовую полость, пищевод и кожу, но и внутренние органы, в некоторых случаях грибок проникает в головной мозг, ЦНС – такие поражения несовместимы с жизнью.

Интересное в сети:

 

Особенности кандидоза у тинейджеров

В начале полового созревания ребенок уже обладает сформированным иммунитетом, но чаще всего состояние его здоровья оставляет желать лучшего. Это связано с существующей системой обучения, когда неокрепший организм постоянно подвергается весомым нагрузкам, стрессам, при несбалансированном питании, нарушении режима сна и отдыха. 

Невысокий уровень иммунитета сам по себе может стать достаточным условием возникновения кандидоза. У многих детей кандиды находятся в организме с младенчества, а потому обострение может начаться в любую минуту при наличии определенных факторов. Число этих факторов, как и условия активного развития кандид в организме индивидуально. Можно рассмотреть условия, которые могут спровоцировать кандидоз:

  • кандидоз у подоросткаПереохлаждение, вирусное заболевание, простуда – любая инфекция, которая может вызвать ослабление иммунитета;
  • Гормональные колебания, вызванные половым созреванием;
  • Прием антибиотиков, отравление – дисбактериоз разрушает одну из систем сдерживания роста условно патогенных грибков;
  • Стресс;
  • Резкая смена климата и пр.

В отличие от младенцев для лечения подростков можно использовать гораздо более широкий ассортимент препаратов, в любом случае самолечение недопустимо и необходимо обратиться к врачу.

Профилактика заболевания

Профилактические меры одинаковы для малышей и подростков любого возраста:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Прием витаминов и потребление необходимого количества овощей и фруктов;
  • Соблюдение гигиены. Если заболевание уже произошло, необходимо тщательно ухаживать за зубной щеткой, пустышкой, бельем. Грибок погибает при 100°С, так что все предметы, которые попадают ребенку в рот, необходимо кипятить, аналогичным образом необходимо поступать с бельем – в идеале его нужно кипятить и тщательно проглаживать. Только в этом случае ребенок не будет постоянно заражать сам себя;
  • Питание должно быть сбалансированным – необходимо свести к минимуму содержание в рационе сахара, животных жиров, быстрых углеводов, специй, алкоголя;
  • Отказ от вредных привычек – потребление алкоголя, наркотиков, курение (актуально для тинейджеров);
  • Так же для молодых людей и подростков характерно следование моде в рамках ограниченного бюджета. В результате в гардеробе у подростков много одежды из синтетики, особенно это касается брюк и белья. Поскольку такие ткани плохо пропускают влагу, то как и при пеленочном дерматите возникает парниковый эффект, что позволяет создать все условия для размножения колоний грибка. Узкие джинсы также препятствуют нормальной циркуляции воздуха, поскольку такая одежда также шьется из эластичных искусственных или смесовых тканей;
  • Соблюдение гигиены – под этим подразумевается очищение половых органов с использованием нейтрального мыла – излишнее содержание щелочи в мыле, разнообразные ароматические добавки негативно влияет на состояние слизистой и провоцируют размножение грибка.

лечить кандидоз При появлении первых признаков молочницы необходимо обратиться к врачу и пройти анализы. Это позволит узнать, какой штамп грибка стал инициатором заболевания, и подобрать соответствующее лечение. Игнорирование этой проблемы не только обеспечит неприятные ощущения для ребенка, но и приведет к осложнению заболевания. Молочница у детей при неправильном лечении становится хронической, а ее обострения бывают чуть ли не каждый месяц, провоцируемые изменением гормонального фона, простудой или любыми другими факторами. Запущенный кандидоз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, так что необходимо с точностью выполнять все рекомендации врача.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.