Грибковое поражение кожи

кандидоз кожиКандидоз кожи представляет собой грибковое поражении кожных покровов по всему телу. Этот вариант заболевания имеет поверхностный характер локализации и не затрагивает внутренних органов. Наиболее часто кандиды развиваются на участках кожи с повышенной влажностью, поскольку теплая и влажная среда является идеальной для их жизнедеятельности. Такие особенности как потливость на фоне ослабленного иммунитета особенно часто приводят к обострению болезни, поскольку обеспечивают для кандид наиболее оптимальную среду на коже человека.

Возбудитель болезни

Поскольку молочница кожи представляет собой грибковое заболевание, то ее возбудителем является грибок Кандида, который может быть представлен одной или несколькими из своих разновидностей. Этот условно патогенный гибок может находиться в слизистой и не коже человека и при этом не причинять ему никакого вреда. Здоровый организм имеет несколько механизмов регуляции количества таких микроорганизмов, но сбои в иммунной системе неизбежно приводят к снижению бактерицидного барьера, и кандиды начинают размножаться, не встречая особенного сопротивления. Именно поэтому причины возникновения такой болезни как кандидоз кожи скорее обусловлены снижением иммунитета, чем заражением кандидами.

Причины грибкового поражения кожного покрова

кандидоз наружных мужских половых органовПоскольку взрослый человек, как правило, имеет более сильную иммунную защиту, то статистика показывает, что молочнице больше подвержены маленькие дети, пожилые и нездоровые люди. Так что кандидоз получил неофициальное название «болезнь больных», очевидно, что это заболевание сигнализирует о наличии серьезных проблем в организме.
Основные причины ослабления иммунитета, а значит, и обострения кандидоза:

  • Болезни эндокринной системы – это может быть сахарный диабет, при котором молочница является распространенным осложнением;
  • Длительное лечение с использованием антибиотиков – у многих есть привычка принимать антибиотики при любом ухудшении самочувствия. Такое бесконтрольное применение антиобиотических средств чревато дисбактериозом. Медикаменты убивают микрофлору с полезными бактериями, многие из которых занимаются синтезом полезных элементов или же являются антагонистами, которые сдерживают размножение условно-патогенных грибков и бактерий. Именно поэтому прием антибиотиков является спусковым механизмом для процесса размножения грибков;
  • Гормональная контрацепция, менопауза, менструации или беременность – все эти процессы обеспечивают изменение гормонального фона человека, так что иммунная защита ослабевает и кандиды начинают размножаться. Впрочем, скачок гормонов создает благоприятные условия не только для кандид, поскольку в этом случае отмечается обострение всех имеющихся недугов;
  • Иммуносупрессивная терапия – применение цитостатиков и глюкокортикостероидов — их действие аналогично действию антибиотиков на организм;
  • Экзогенные факторы – это могут быть травмы, расчесы и прочие механические повреждения кожного покрова, химические и термические ожоги, мацерация кожи.

Симптомы кожного кандидоза

кандидоз складокПоскольку разные участки кожи имеют характерные отличия, то стоит выделить разные виды кожного грибкового поражения:
Кандидозный хейлит – этот вариант грибкового поражения свидетельствует о локализации грибковых колоний . на красной кайме губ. Симптоматика этой болезни следующая:

  • Небольшая отечность;
  • Синюшный цвет губ;
  • Серые пластинчатые чешуйки на коже;
  • Болезненные ощущения в местах поражения, сухость и жжение.

Кандидозный вульвовагинит свидетельствует о грибковом поражении наружных женских половых органов. О наличии такого заболевания можно догадаться по беловатому налету с гиперемированным ободком на эпителии наружных половых органов, как вариант, характерным признаком являются крошки «творожистых» выделений и ощущение зуда жжения, возможны расчесы и небольшая отечность.

Кандидозный баланоппостит – это мужской вариант кандидозного вульвовагинита, то есть грибок поражает головку полового члена и крайнюю плоть мужчины. О болезни свидетельствует множество мелких гнойничков, которые при отсутствии надлежащего лечения перерастают в очаги эрозии, покрытые белым налетом. У некоторых картина заболевания дополняется неприятными ощущениями – зудом и жжением.

симптомы молочницыКандидоз складок кожи. На теле человека есть целый перечень складок, наличие которых обусловлено анатомическими особенностями строения тела. Такие складки находятся под молочными железами, в паху, между ягодицами и на животе. Пот и высокая температура воздуха создают в таких складках оптимальные условия для размножения кандид на коже, так что колонии множатся, что визуально выглядит как характерные творожистые хлопья на отечной и покрасневшей коже.

Интересное в сети:

 

Кандидозная паронихия – этот вариант молочницы представляет собой локализацию грибка в околоногтевом валике. На этом участке кожи возникает отечность, поверхность кожи становится влажной, раздраженной. Если не принять меры и не вылечить очаги кандидоза, то грибок переходит на ногтевую пластинку и поражает уже ногти.

Кандидоз сосков — этот вариант заболевания встречается у кормящих мам. В этом случае грибок локализуется в околососковой области, формируя очаги произвольной формы. Характерныии особенностям пораженных участков кожи являются чешуйки, точечная эрозия и неприятные ощущения как при кормлении, так и после него. В тяжелых случаях вокруг сосков появляются трещины.

Аналогичные симптомы имеют и другие кожные заболевания, к примеру, экзематозный или себорейный дерматит, псориаз в кожных складках, герпес на слизистых, так что окончательный диагноз можно поставить только после выполнения анализа.

Как лечить?

кандидоз грудиКандидоз кожи модно вылечить, лишь учитывая форму и стадию заболевания, поскольку универсального рецепта исцеления нет. При этом параллельно с терапией требуется провести поддерживающие мероприятия, которые позволят иммунитету восстановиться. Это не только послужит базой для хорошего самочувствия, но и сделает лечение по-настоящему эффективным, снизив риск рецидива.

Если болезнь запущена и из острой формы перетекает в хроническую, то используются таблетизированные противогрибковые препараты, которые подавляют размножение грибка – к этой группе препаратов относятся леворин, натамицин и нистатин.

Если грибок не успел поразить значительные площади кожных покровов, то можно применять препараты местного действия, которые позволяю избавиться от кандид на поверхности кожи. Что касается грибкового вульвовагинита, то в этом случае можно применят для терапии вагинальные свечи, мази, содержащие изоконазол, натамицин, эконазол.

Если симптомы ярко выражены, то стоит использовать комплексную терапию, то есть применять как таблетки, так и мази. Также при легкой форме кандидоз кожи можно вылечить однократным применением таблетки дифлюкана или любой таблетизированный формы антимикотиков.
Что касается восстановления иммунитета, то стоит пропить витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, витамины РР и группы В. Также в качестве профилактики не забываем мыть руки, вовремя избавляться от пота и соблюдать личную гигиену, что гарантированно позволит снизить вероятность возвращения симптомов заболевания.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.