Лаурилсульфат натрия – вред и польза. Почему в средствах гигиены используют это вещество?

Лаурилсульфат натрия фотоЛаурилсульфат натрия фотоЛаурилсульфат натрия: вред SLS заключается в его вырождающем (дегенеративном) эффекте на мембраны клеток, поскольку это вещество разрушает естественные протеиновые волокна. SLS даже в малых концентрациях проникает в человеческую кожу.

Почему используется лаурилсульфат натрия в лекарствах и средствах гигиены? Что представляет собой это вещество?

Лаурилсульфат натрия (или SLS) является синтетическим детергентом (очищающим средством), а также поверхностно-активным веществом, способствующим образованию обильной пены. Он применяется в промышленных продуктах, как моющие средства для авто, обезжиривающие средства для чистки силовых агрегатов и средства для мытья полов. Также лаурилсульфат натрия часто добавляют в средства гигиены, как шампуни, мыло и зубные пасты.

Содержание лаурилсульфат натрия в шампуне, мыле, пене для ванных и зубной пасте обусловлено его загущающим (эмульгирующим) действием, а также способностью образовывать пену. Активное пенообразование не способствует улучшению очищающих свойств мыла, оно преследует только эстетические цели.

Опасно ли для человека, что в средствах личной гигиены содержится лаурилсульфат натрия?

Пищевая добавка Лаурилсульфат натрия фото.jpgПищевая добавка Лаурилсульфат натрия фото.jpgДанное вещество способно раздражать кожу, вызывать воспаления (дерматит). Из-за этого появляются сухость, покраснения и грубость кожи. Однако, кожные раздражения, вызванные лаурилсульфатом натрия, как правило, появляются при контакте с продукцией, которая используется в промышленных целях, поскольку в ней высокая концентрация этого вещества. А в средствах личной гигиены его на порядок меньше.

Интересное в сети:

 

Ходят слухи, что лаурилсульфат натрия крайне опасен. К примеру, многие утверждают, что это вещество портит зрение и даже может спровоцировать слепоту. Некоторые связывают лаурилсульфат натрия и образование рака. Однако данные слухи ничем не подкреплены и не обоснованы. Сегодня фактически во всех зубных пастах, шампунях, очищающих средствах для лица, гелях для душа, жидком мыле, пене для бритья содержится лаурилсульфат натрия. Купить косметическое средство без этого вещества довольно сложно.

Читайте также:  Гиналгин свечи – инструкция, показания, противопоказания и побочные эффекты.

В ходе исследований, проведенных Медицинским колледжем штата Джорджия, было доказано, что SLS (лаурилсульфат натрия) провоцирует нарушение зрения у детей. Помимо прочего данное вещество разрушает человеческий иммунитет, через кожу попадает в сердце, печень, мозг, легкие и накапливается в них.

Как защититься от негативного воздействия лаурилсульфат натрия? Безсульфатные косметические средства.


Полностью исключить лаурилсульфат натрия из употребления фактически невозможно, особенно, если продолжать пользоваться косметическими средствами, купленными в супермаркетах и аптеках. По возможности следует выбирать средства с минимальной концентрацией этого вредного вещества (до 1 процента), а лучше вообще избегать средств с лаурилсульфат натрия в составе.

К счастью, существуют шампуни без лаурилсульфат натрия. Список следующий:

  • Desert Essence
  • немецкий шампунь Logona;
  • Aubrey Organics;
  • шампунь COCOCHOCO;
  • Goldwell Dualsenses green
  • а также профессиональные шампуни без содержания сульфата — L’Oreal Professionnel и Schwarzkopf.

Данные шампуни имеют ряд преимуществ:

  • они не смывают с головы защитный слой, как сульфатные шампуни, благодаря этому волосы лучше растут, голова дольше остается чистой. Пропадает эффект «жирных корней и сухих кончиков»;
  • они не раздражают и не сушат кожу вашей головы;
  • риск образования перхоти минимизируется, также сводится к нулю риск акне, облысения и болезней глаз;
  • шампуни дарят волосам натуральный блеск, делают их менее ломкими и сильными.
Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.