Как вырастить чайный гриб с нуля

    Чайный гриб пользовался популярностью в дефицитные советские годы, а сейчас оказался забыт. С научной точки зрения гриб представляет собой сочетание дрожжей и уксуснокислых бактерий.

    Напиток из чайного гриба известен во многих странах, его называют чайным квасом или чайной медузой, а пришел он в европейский и российский обиход из Китая. Считается, что настой благотворно влияет на пищеварительную систему, успешно устраняет даже сильную изжогу, способен вылечить язву, гастрит, дисбактериоз. Чайный квас — любимое средство народной медицины, но многие любят его просто за приятный вкус и способность утолять жажду.

    Как приготовить чайный квас

    Приготовить напиток в домашних условиях, то есть вырастить чайный гриб с нуля, несложно. Нужно заварить в чайнике 4-5 столовых ложей черного, можно зеленого, чая, лучше взять крупнолистовой. Возьмите пол-литра кипятка, а сахара — 7 столовых ложек. Когда заварка остынет, нужно процедить ее и перелить в трехлитровую банку. Банку обязательно тщательно помойте, но без синтетических средств, используйте пищевую соду. Банка должна быть абсолютно чистой, иначе гриб может не зародиться. Перелив в банку крепкий сладкий чай, поставьте ее в теплое место, оптимальная температура — градусов 25. Банку закройте марлевой тканью, сложенной в несколько слоев. Если температура будет ниже 25 градусов, гриб все-равно образуется, но процесс будет идти медленнее. Последний совет — не нужно ставить емкость под прямые лучи солнца.

    Если все происходит правильно, то через неделю или две появится сильный запах уксуса, а дней через 5-6 прекратится. Когда запах исчезнет, на поверхности жидкости появится тонкая пленка. Это и есть гриб, который будет становиться все толще и толще. Он растет бесконечно и имеет слоистую структуру, поэтому со временем придется делить его.

    Уход за чайным грибом

    Во-первых, выросшему грибу нужно намного больше жидкости, чем те пол-литра, из которых он появился. Банка должна быть почти полной. Добавляйте жидкость по мере того, как вы ее выпиваете. Можно заливать спитую заварку водой, а когда она остынет, доливать в банку. Процеживать заварку необязательно — это дело вкуса. Сахар добавляйте из расчета 2 столовых ложки на каждый литр.

    Во-вторых, время от времени гриб нужно «купать». Хотя бы раз в месяц или чуть чаще его нужно доставать, аккуратно укладывать на тарелку и промывать под чистой проточной водой комнатной температуры. А саму жидкость нужно процедить и перелить в новую банку.

    Интересное в сети:

     

    Оптимальная для жизни гриба температура не так высока, как в первые две недели. Хорошо, если она держится на отметке 18 градусов. Место для банки нужно не слишком темное, но и не под прямыми солнечными лучами.

    Главный признак, который должен внушить беспокойство, — гриб опустился на дно. В хорошем состоянии он держится на поверхности. По вкусу или запаху чая тоже можно понять, что есть проблемы. Когда гриб темнеет, приобретает буроватый цвет, делится на слои — все это симптомы болезни. Заболевший гриб проще выбросить и вырастить новый.

     

    Чайный гриб на шиповнике

    Для получения по-настоящему лекарственного средства, которое усиливает иммунитет и обогащает организм витаминами, можно использовать при приготовлении настоя настой шиповника. Процедура приготовления такая же, только чайный настой нужно приготовить из расчета столовая ложка заварки на стакан воды, а шиповник — из расчета четыре ложки плодов на пол-литра воды.

    Польза и вред

    Многие пьют чайный гриб просто как витаминный общеукрепляющий напиток. В нем есть угольная и молочная кислота, ферменты, минеральные вещества. Считается, что он улучшает процессы обмена и усиливает иммунную систему организма.

    Расстроенное пищеварение напиток нормализует уже через неделю, а также помогает при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Официальная медицина, тем не менее, предупреждает, что употребление настоя может иметь и негативные последствия. Среди них такие серьезные проблемы, как повреждение эритроцитов, вызванное уксусной кислотой. При разрушении эритроцитов выделяется гемоглобин, происходит поражение почек и печени, нарушается свертываемость крови.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.