flagБеременность
ornament-full-title

Запор у беременных, что делать для его предотвращения?

ornament-full-title
Запор у беременных что делать фотоЗапор у беременных что делать фотоВо время беременности в организме женщины происходит ряд физиологических и гормональных изменений. В частности, сдвиг органов пищеварения приводит к возникновению такого заболевания, как запор. Согласно статистическим данным с данной проблемой сталкивается 50 % беременных. К сожалению, такое на первый взгляд безобидное заболевание вынуждает женщину тужиться, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Поэтому так важно своевременно устранить запор и в дальнейшем препятствовать его возникновению. При первых признаках запора необходимо показаться специалисту.

Причины возникновения. Что можно беременным при запорах?


Что можно предпринять беременным при запорах, можно узнать, только зная причины их возникновения. На поздних сроках беременности запор возникает из-за изменения регуляции пищеварительного тракта. Также проблемы с опорожнением вызывает сдвиг органов пищеварительной системы. Растущий плод оказывает все большее давление на кишечник. В результате нарушается моторная функция последнего, что в свою очередь осложняет акт дефекации. Малоподвижный образ жизни и сокращение количества употребляемой жидкости также приводят к проявлению данной проблемы.

На ранних сроках беременности вызвать запор может прием медикаментозных препаратов, а также употребление в пищу продуктов богатых железом и кальцием. Более того, из-за повышения уровня прогестерона, расслабляется мускулатура кишечника и нарушается перистальтика. Таким образом, определить, что можно беременным при запорах для облегчения страданий, можно исходя из первопричины.

Как лечить запор у беременных?

Как лечить запор у беременных фотоПеред тем, как лечить запор при беременности, женщине следует согласовать свои действия со специалистом в данной области, а также пройти ряд обследований.

Итак, как уже было отмечено ранее, перед тем как решать вопрос как лечить запоры у беременных, в первую очередь следует установить причину возникновения заболевания. Чаще всего запор вызывает одновременное наличие нескольких факторов. Поэтому, если причиной заболевания является систематический прием добавок, с повышенным уровнем железа, их употребление необходимо сократить до минимума. Если врач прописал покой, то это не повод не вставать с постели – медленные прогулки на свежем воздухе без резких движений и лишних нагрузок принесут пользу не только маме, а и малышу.

Когда, факторы, вызвавшие заболевание, исключены полностью или частично, можно приступать к лечению. Устранение запора представляет собой комплексный подход, сочетающий в себе следующие направления: диету, медикаментозное лечение, применение народных средств.

Разрешенное средство от запора для беременных

Диета при запорах для беременных фотоСтоит заметить, что медикаментозное лечение назначается только при сильном запоре у беременных. Несмотря на то, что женщинам, находящимся в интересном положении, рекомендуется принимать как можно меньшее количество лекарств, в данном случае пренебрегать приемом препаратов не следует. Дело в том, что нарушенная микрофлора кишечника матери передается будущему ребенку.

Выбирая средство от запора для беременных, врач делает ставку на препараты, которые своей работой нормализируют микрофлору кишечника и содержат в своем составе полезные бактерии (например, «Энтерожермина»).

Слабительные средства от запора для беременных назначаются для разжижения консистенции кала. Правда, на данный момент их влияние на организм беременной женщин до конца не изучено, что существенно затрудняет выбор конкретного препарата. В то же время сегодня в аптеках можно приобрести проверенное лекарство от запора для беременных – Дюфалак. В основе данного препарата лежит лактулоза, эффективная, как при запорах, так и при дисбактериозе.

Глицериновые свечи от запора для беременных


Свечи от запора для беременных фотоГлицериновые свечи от запора для беременных имеют послабляющий эффект. Их применяют при запорах, вызванных самыми разными причинами – малоподвижным образом жизни, гормональными изменениями, неправильным питанием, физиологическими факторами и прочими.

Глицериновые свечи можно применять не только беременным, а и детям, пожилым людям. Многие будущие мамы берут их собой, собираясь в родильный дом.

В инструкции к глицериновым свечам против запора у беременных, написано, что данное лечебное средство может быть использовано только по рекомендации врача. Как правило, беременные женщины остаются довольны эффектом. Однако в столь важный период жизни следует не забывать о мерах предосторожности.

Состав свечей совершенно безопасен для здоровья матери и будущего ребенка. Опасность кроется в другом – в их действии. Из-за того, что глицериновые свечи действуют расслабляюще не только на прямую кишку, а и на матку, их не рекомендуется применять в первом триместре беременности. Также не следует использовать подобного рода суппозитории при существовании угрозы выкидыша. Считается опасным и период, который длиться с 30 по 32 неделю.

Диета при запорах для беременных

Что можно беременным при запорах фотоЧто можно беременным при запорах фотоДиета при запорах для беременных еще один эффективный способ устранения столь неприятного состояния. Успех лечения заключается в правильном питании. При запорах женщине рекомендуется придерживаться дробного приема пищи небольшими порциями. В первой половине беременности следует употреблять пищу пять раз в день, во второй – 6 – 7 раз. Крайне важно также правильно распределить прием белков, жиров и углеводов.

Так, во время диеты при запорах для беременных, большую часть завтрака и обеда должны составлять продукты с высоким содержанием белков – углеводы следует оставить на ужин. Во время беременности необходимо ограничить прием жидкости до двух литров в сутки – это с учет жидкости, содержащейся в напитках и блюдах.

Запор у беременных. Что делать подскажет народная медицинаЧто можно беременным при запорах фотоЧто можно беременным при запорах фотоЛюбое применение народных средств в период беременности обязательно должно быть одобрено врачом, ведущим беременность.

Нормализовать стул можно при помощи простого картофеля. Для этого его следует натереть на терке. Затем из полученной мякоти при помощи марли необходимо выжать сок и разбавить с водой в пропорции 1:1. Состав принимать по три столовые ложки за 30 минут до еды.

На ночь рекомендуется выпивать молоко с медом. Не задолго до сна растворите чайную ложку в ½ стакана молока и сразу же выпейте. Хорошей эффективностью при запорах славятся травяные сборы. Для их приготовления необходимо смешать по 1 чайной ложки семян тмина, аниса и фенхеля. Из полученной смеси возьмите две чайные ложки и опустите их в стакан с кипятком. После этого отвару следует дать настояться в течение 30 минут. Затем его следует остудить и процедить. Принимать настой необходимо следующим образом – 3 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Компот, приготовленный из сухофруктов, также является вкусным, полезным и эффективным средством от запоров. Желательно чтобы напиток был сварен преимущественно на яблоках и сливах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем