flagБеременность
ornament-full-title

Подтекание околоплодных вод – симптомы, фото, диагностика и методы определения.

ornament-full-title

Подтекание околоплодных вод – симптомы, фотоПодтекание околоплодных вод – симптомы, фотоПодтекание околоплодных вод – симптомы, фото, общее описание. При нормальных родах этот этап является вполне естественным, он наблюдается в конце 1-ого периода, когда полностью либо почти полностью раскрывается шейка матки. В случае, когда подтекание происходит до начала родового процесса (либо при недоношенной беременности), это может привести к инфекционным осложнениям, преждевременным родам и последствиям, связанным с данными состояниями.

Что такое околоплодные воды? Подтекание – симптомы, признаки и способы диагностики.

Трудно перепутать массивное отхождение вод с чем-то другим, так как сразу изливается большое количество жидкости. Однако иногда плодный пузырь разрывается скрыто, оболочка надрывается, а потому воды в верхней либо боковой части пузыря могут подтекать в незначительных количествах. Иногда женщина даже не разберет, что это такое - подтекание околоплодных вод или выделения. Ключевой признак подтекания – это выделения водянистой консистенции, которые усиливаются при физических напряжениях и смене положения тела.

На поздних сроках вынашивания беременные часто путают подтекание с обыкновенными выделениями из влагалища. Кроме того иногда подтекание можно перепутать с недержанием мочи, поскольку матка, увеличившаяся в размерах, оказывает давление на мочевой пузырь, а при напряжениях либо резких движениях моча совершенно непроизвольно может выделяться в малых количествах. При больших объемах подтекающих вод, у беременной уменьшаются размеры живота, иногда снижается высота стояния дна матки.

Поскольку околоплодные воды бесцветные и не имеют запаха, их незначительное подтекание долго остается незамеченным, иногда даже врач не может увидеть проблему. Чтобы определить подтекание околоплодных вод, назначают специальные анализы. Как правило, выполняют цитологический анализ мазка из заднего влагалищного свода, которые помогает определить в выделениях элементы околоплодных вод.

При обильном подтекании часто применяют обыкновенный влагалищный осмотр либо пробу кашлевого толчка. Если другие способы не дали результата, состояние женщины внушает опасение за здоровье и жизнь плода, то используют амниоцентез. В этом случае в полость плодного пузыря вводят нетоксичный, безопасный краситель, а во влагалище вводят чистый тампон. О подтекании свидетельствует окрашивание тампона, однако данный метод сам по себе небезопасен, ведь в ходе его проведения вынужденно нарушается целостность оболочки пузыря.

Определить подтекание самостоятельно женщинам удается редко. Если у вас есть некие подозрения, то наиболее простым вариантом является метод «чистой пеленки». Когда вы полностью опорожните свой мочевой пузырь и хорошенько подмоетесь, насухо вытритесь и лягте на сухую, чистую пеленку минут на 30 – 60. Если в результате вы увидите на пеленке влажное пятно, то немедленно обратитесь к врачу.

Можно также провести тест на подтекание околоплодных вод, который дает почти 100-процентный результат. Состоит он из тампона, реактива и тест-полоски. Нужно на некоторое время поместить тампон во влагалище, после чего опустить его во флакон с раствором. Дальше в этот же флакон опускаете тест-полоску. На ней появятся линии, которые показывают, есть или нет разрыв плодных оболочек. В случае одной полоски, можно не бояться, поскольку разрыва нет, а при наличии двух полосок на тесте, разрыв присутствует, а значит, нужно поспешить к врачу. Однако учтите, что конкретного лечения подтекания не существует. Врач выберет тактику, которая соответствует текущему месяцу вынашивания.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем