flagБеременность
ornament-full-title

График БТ при наступлении беременности. Как измерять БТ, и для чего это необходимо?

ornament-full-title
График БТ при наступлении беременности фотоГрафик БТ при наступлении беременности фотоГрафик БТ при наступлении беременности поможет женщине выявить возможные гинекологические проблемы, к примеру, если базальная температура будет сильно высокой, либо наоборот, чересчур низкой. Как правило, женщины ведут график БТ при планировании беременности, чтобы точно определить дату своей овуляции.

В повседневной жизни измерение базальной температуры может понадобиться в следующих случаях:
  • чтобы спрогнозировать дату овуляции при планировании беременности (период, когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула яичника и попадает в брюшную полость);
  • если вы опасаетесь незапланированной беременности, то график БТ подскажет вам, когда самые «опасные дни»;

  • девушки уже беременные графики БТ могут делать для определения ранней беременности при задержке месячных;
  • если регулярно измерять БТ, то можно выяснить причину задержки менструации: успешное зачатие, поздняя овуляция либо отсутствие овуляции;
  • для выявления гормональных нарушений, определения причин бесплодия;

  • при планировании пола будущего ребенка.

Как правильно строить график БТ? Норма и возможные отклонения.


График БТ в норме является двухфазным. Во время второй фазы цикла температура повышается как минимум на 0,4С по отношению к температуре первой фазы. В норме график показывает падение температуры за пару дней до овуляции и примерно с 26 дня менструального цикла. Продолжительность самого цикла составляет 21 – 35 дней.

Также часто женщины изменяют БТ при овуляции. График в норме четко показывает дату овуляции: сначала показатели температуры падают на несколько дней, после чего резко повышаются. Двое суток до и после овуляции – это лучшие дни для зачатия.

Как изменяется базальная температура после зачатия? Беременный график БТ – нормы.


Уже было сказано, что в 1-ой части цикла (начиная примерно с третьего – четвертого дня после месячных) БТ падает до 36,5 – 36,8 градусов. Именно при такой температуре созревает яйцеклетка. За сутки до овуляции показатели температуры резко падают, а потом также резко повышаются приблизительно до 37С (может даже выше).

Примерно за неделю до менструации БТ начинает падать (в случае не наступления беременности). Суть в следующем: за повышение показателей БТ в период овуляции отвечает прогестерон, вырабатывающийся сразу после овуляции. Когда беременность не наступает, уровень этого гормона снижается, соответственно падает базальная температура. А в случае успешного зачатия уровень прогестерона остается прежним, а значит, сохраняются высокие показатели температуры. Как правило, при беременности до первой задержки БТ равна 37С.

Если женщина несколько месяцев подряд ведет собственный график БТ, то при наступлении беременности примерно за неделю до начала менструации она заметит, что базальная температура не снижается, а остается на уровне 37С. Тогда можно практически на 100 процентов утверждать, что зачатие было успешным. В целом, базальная температура считается первым признаком наступления беременности (до задержки). Но нужно понимать, что подобный способ не очень надежный, поскольку повышение БТ может быть спровоцировано иными факторами, к примеру, гинекологическими заболеваниями, физическими нагрузками, инфекционными процессами, приемом некоторых лекарственных препаратов.

Есть мнение, что понижение БТ наблюдается перед выкидышем либо при замершей беременности. Если вас это беспокоит, то лучше сходите к врачу. Если говорить строго, то вести график БТ только для раннего диагностирования своей беременности бессмысленно, поскольку данный способ ненадежный. Больше пользы измерение БТ приносит при определении овуляции, то есть благоприятных дней для зачатия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем