flagБеременность
ornament-full-title

Слабительные продукты при беременности. Особенности их применения

ornament-full-title
Слабительные продукты при беременности фотоЗапор это достаточно частое явление, сопровождающее беременность. Для многих женщин, находящихся в интересном положении, данное состояние является обыденным. В то же время столь привычное явление не только неприятно, а и нежелательно.

К сожалению, избежать запоров удается далеко не всем беременным женщинам. Наступление этой проблемы требует обязательного и неотложного лечения. Запор не только вызывает ощущения дискомфорта у беременной женщины, а и представляет реальную опасность для ребенка, находящегося в ее лоне.

Можно ли принимать слабительное при беременности?


Многие женщины даже не догадываются о том, что приносящие дискомфорт запоры, также несут угрозу жизни и здоровью будущего ребенка. Поэтому беременная должна сделать все возможное, чтобы не допустить их появления.

Слабительное при беременности фотоСлабительное при беременности фотоЗапоры оказывают негативное влияние на организм беременной женщины. Более того, физические нагрузки, направленные на ликвидацию запора, могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Поэтому бороться с запорами следует незамедлительно.

Слабительное при беременности может быть заменено правильным питанием. Первое что должна сделать женщина при обнаружении у себя запора – внести коррективы в рацион питания. Современная медицина рекомендует бороться с запорами при помощи правильного питания и умеренной физической нагрузки. Во-первых, беременная женщин должна перейти на дробное питание – принимать пищу небольшими порциями. В первом и втором триместрах количество приемов должно составлять 4 – 5 раз, в третьем – 5 – 7 раз. При этом рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным и содержать в своем составе растительные волокна. В суточном меню обязательно должны присутствовать жидкости (супы, компоты) в объеме не менее 2 – 2,5 литров. Правда, в последние недели до родов следует сократить употребление жидкости до 700 – 800 миллилитров. Если правильное питание и умеренные физические нагрузки не принесут желаемого результата, врач назначит слабительное для беременных.

Можно ли использовать слабительные свечи при беременности?


Слабительные свечи при беременности фотоПри беременности слабительные свечи пользуются огромной популярностью. Особенно излюбленными являются глицериновые свечи. Свечи, на основе глицерина, раздражают слизистую оболочку толстой кишки, вызывая ее сокращения. Кроме того, прочие компоненты, входящие в их состав, размягчают стул и способствуют его скорейшему выходу.

Слабительные свечи при беременности запрещается использовать женщинам, у которых есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что препараты, стимулирующие сокращение кишечника одновременно также провоцируют и тонус матки.

Какое слабительное можно при беременности?

Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом, какое слабительное можно при беременности. Свечи, растворы и таблетки ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно. В состав подобного рода препаратов, входят компоненты, вызывающие усилие активности гладких мышц, что может спровоцировать прерывание беременности. Кроме того, некоторые слабительные препараты имеют побочные эффекты, губящие нормальную кишечную флору.

Как действует слабительное во время беременности?

Слабительные продукты при беременности фотоПринимая те или иные слабительные во время беременности, как правило, женщины стакиваются с препаратами, имеющими одно общее свойство. Лекарственные средства разрыхляют каловые массы, облегчая, таким образом, их движение по кишечнику.

Принимаемое слабительное во время беременности, как правило, является производным полисахаров и целлюлозы. Притягивая жидкость в кишечник, они не всасываются в кровь беременной женщины и не оказывают воздействия на мышцы кишечника. То есть, подобного рода медицинские препараты не вызывают сокращение матки, благодаря чему их можно принимать на протяжении длительного времени. В то же время, следует помнить о том, что их регулярное употребление вызывает у организма зависимость, из-за которой он отказывается самостоятельно выполнять естественные функции. Поэтому принимать слабительные препараты во время беременности следует исключительно по рекомендации врача.

Прочие слабительные средства при беременности

Стоит отметить, что слабительные средства при беременности могут иметь не только медикаментозный характер. Существует огромное количество продуктов, употребляя которые, беременная женщина обеспечит свой организм и организм своего будущего ребенка всем необходимым.

Диетологи настоятельно рекомендую, чтобы в организме беременной женщины присутствовали желтые продукты и зелень. При этом, чем их больше, тем лучше. Главный упор должен быть направлен на сырую зелень, так как в процессе ее приготовления «убивается» большинство полезных витаминов и микроэлементов. Свежая зелень – не только вкусная, а и полезная.

Слабительные средства при беременности фотоСлабительные средства при беременности фотоВ зеленых и желтых овощах содержатся необходимые для беременной женщины элементы и витамины. Так, витамин А в форме β-каротина обеспечивает рост клеток. Присутствие последнего в рационе крайне важно для вашего будущего ребенка, так как клетки его кожи размножаются с ошеломляющей скоростью. Употребление витамина А благоприятно сказывается не только на состояние кожи, а и на здоровье костей и глаз. Его регулярное присутствие в рационе существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Таким образом, в рационе беременной женщины должны обязательно присутствовать зеленые и желтые овощи: брокколи, тыква, свекольная ботва, ботва турнепса, морковь, зелень горчицы, капуста, шпинат, топинамбур. А также курага, абрикосы, персики, манго, хурма, королек.

Слабительные продукты при беременности также должны иметь в своем составе большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Такие овощи и фрукты, как яблоки груши, виноград, картошка богаты магнием и бором

Также незаменимы при беременности такие слабительные продукты, как цельное зерно и бобовые. В их составе помимо белка содержится большое количество витаминов группы В, улучшающих процесс обмена веществ. Кроме того, крахмал, входящий в их состав является хорошим источником энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем