flagКулинария
ornament-full-title

Цельнозерновой хлеб – фото, описание, полезные свойства и рецепт приготовления.

ornament-full-title
Цельнозерновой хлеб – фотоЦельнозерновой хлеб – фотоЦельнозерновой хлеб – фото, полезные свойства и описание приготовления. Готовится этот хлеб из полноценной муки, которая не подвергается очистке от «балластных веществ». Данный продукт позволяет значительно улучшить общее самочувствие человека, кроме того он защищает организм от многочисленных серьезных заболеваний, возникающий на почве нарушения обменных процессов. Нужно просто включить цельнозерновой хлеб в повседневный питательный рацион.

В нем в достаточном количестве содержатся пищевые волокна (то есть клетчатка), витамины групп Е и В, минералы (в том числе цинк, железо и селен), растительные эстрогены, антиоксиданты, а также прочие полезные компоненты, необходимые человеческому организму для поддержания здоровья. Любые цельнозерновые продукты содержат много сложных углеводов, приносимых неоспоримую пользу организму. Именно благодаря пищевым волокнам цельного зерна, продукты приобретают такие положительные свойства и качества. В пшеничной, очищенной белой муки в ходе зерновой переработки теряется множество полезных веществ, не считая лишь легкоусвояемых простых углеводов.

Как самостоятельно испечь цельнозерновой хлеб? Рецепт приготовления в домашних условиях.


Цельнозерновой хлеб – фотоЧтобы сделать стопроцентный цельнозерновой хлеб вам потребуется запастись следующими продуктами:

  • маленькая ложка поваренной, мелкомолотой соли;
  • закваска из цельнозерновой муки – 200 граммов;
  • растительное, рафинированное масло – одна большая ложка;
  • овсяные хлопья – тридцать граммов (для обсыпки);
  • половинка яичного белка (для смазывания);
  • 250 миллилитров очищенной воды;
  • большая ложка натурального цветочного меда;
  • пшеничная цельнозерновая мука – 350 граммов.

Процесс приготовления цельнозернового домашнего хлеба следующий:



  • Начинать готовить хлеб цельнозерновой нужно начинать с подготовки закваски. Для этого необходимо просто дважды либо трижды «покормить» пшеничную закваску цельнозерновой мукой. К примеру, на 25 граммов закваски нужно 25 миллилитров воды и столько же муки, после чего оставить ее на несколько часов при температуре 22 – 28С, пока она не увеличится вдвое. Потом 75 граммов закваски соединить с мукой и водой (по семьдесят граммов того и другого), и опять дождаться ее подъема. Дикие дрожжи и молочнокислые бактерии крайне любят муку из цельных зерен, поэтому они начинают интенсивно размножаться, выделяя при этом углекислый газ.
  • Итак, возьмите двести граммов цельнозерновой хлебной закваски, а остальное верните в пшеничный вид. Учтите, что не рекомендуется хранить подобную закваску из-за ее чересчур бурного брожения.
  • Все перечисленные компоненты, помимо хлопьев и половины яичного белка, смешайте и оставьте на полчаса для аутолиза. После набухания белков пшеничной муки, тесто будет лучше вымешиваться. За один цикл замеса должно получиться эластичное и мягкое тесто. По необходимости можете добавлять в него воду либо муку, доводя до нужной консистенции.
  • Если вам не нравится кислинка в хлебе, то можете добавить при замешивании пару щепоток пищевой соды. Сформируйте заготовку. Данный продукт можно выпекать в форме, в этом случае тесто нужно сделать более мягким, дополнительно добавив в него около пятидесяти миллилитров воды. После расстойки в тепле заготовка увеличится вдвое.
  • Вывалите ее на пергаментную бумагу, смажьте белком и хорошенько обсыпьте овсяными хлопьями. Выпекайте цельнозерновой хлеб при 230С в духовке, а спустя десять минут температуру снизьте до 190С. В целом процесс выпечки должен занять около сорока минут. Готовый хлеб остудите, а потом можете его нарезать и дегустировать.
  • Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

    flagОцените статью
    загрузка...
    Комментарии
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    loading...
    ОПРОС
    Вы едите после 6?
    Нет, держу себя в форме
    Иногда позволяю себе
    Конечно ем