flagКулинария
ornament-full-title

Торт «Прага» по ГОСТу. Рецепт приготовления классического шоколадного торта «Прага».

ornament-full-title
Торт «Прага» фотоТорт «Прага» фотоТорт «Прага» по ГОСТу хорошо знаком людям старшего поколения. В настоящее время такое угощение нельзя купить в магазине. Современные продуктовые магазины поражают изобилием предлагаемых кондитерских изделий, которые напичканы всевозможными красителями, ароматизаторами, стабилизаторами, вкусовыми усилителями, консервантами и всякой другой химией. Многим кажется, что такое лакомство нельзя приготовить в домашних условиях, но в действительности, в этом нет ничего сверхъестественного.

Как в домашних условиях можно приготовить торт «Прага». Фото и пошаговое описание приготовления.


Набор продуктов для такого шоколадного лакомства выглядит так:

  • Для бисквита: 150 граммов сахара, 115 граммов муки, порошок какао – 25 граммов, шесть яиц куриных, 40 граммов сливочного масла.

  • Для крема: желтки яичные – одна штука, 130 граммов сгущенного молока, 20 миллилитров воды, порошок какао – 10 граммов, 200 граммов сливочного масла.
  • Для глазури: джем абрикосовый – 55 граммов, 100 грамм сливочного масла, горький шоколад – 100 грамм.


Как же самостоятельно приготовить домашний торт «Прага». Рецепт следующий:

  1. Для бисквита разделите два сырых яйца на желтую и белую составляющие. Желтки тщательно взбейте, высыпав в них сахар, до получения белой, пенной текстуры. Белки изначально хорошенько взбейте, потом добавьте в них сахар-песок, тогда вам удастся их быстрее взбить, кроме того консистенция массы выйдет более пышной. Желтковую массу осторожно вылейте в белковую. Аккуратно и энергично смешайте их движениями снизу вверх.

    Торт «Прага» фотоТорт «Прага» фотоПотом туда же добавьте просеянную муку, соединенную с порошком какао. Если при этом мука не проседает в миске, то вы правильно взбили белки, и они держат муку. А если она опустится на дно, то взбивание было недостаточным, а значит и торт в итоге может выйти неудачным. Аккуратно размешайте (для этого лучше использовать ложку, а не венчик, дабы не разрушать пенистую структуру). Распустите сливочное масло и перелейте его в тесто, перемешайте. Чтобы корж получился идеально ровным, нужно застелить пергаментной бумагой исключительно дно формы, оставит бока открытыми. Бисквитное тесто вылейте в разъемную форму и поместите его выпекаться минут на тридцать (заранее не забудьте раскалить духовку до 190С). Выньте испеченный корж из печи, остудите его около двух часов, причем делайте это на решетке, иначе тесто размокнет.
  2. Продолжайте готовить «Прага» торт. Рецепт крема: изначально сделайте сироп, для этого соедините один желток яйца с водой. В миску перелейте сгущенку и соорудите для нее водяную баню, учтите, что белок должен прогреться, но не свернуться, поэтому рекомендованная температура кипения – 80С. Когда сироп слегка загустеет, остудите его. Венчиком взбейте мягкое сливочное масло, чтобы то побелело, после чего влейте туда сироп и дальше взбивайте. В готовую кремовую консистенции введите какао, предварительно его просейте, иначе масса не будет однородной. Бисквит поделите на три коржа, а крем разделите на половины. Щедро промажьте тесто кремом.
  3. Глазурь. Распустите абрикосовый джем до жидкого состояния, потом протрите его с помощью сита прямо на верхний корж торта. Благодаря этому покрытие десерта получится совершенно гладким. Спустя пару минут, на поверхности появится пленка, которая не даст шоколаду пропитать бисквит. Растопите сладкое масло с шоколадом и полейте этой глазурью верхний корж, разровняйте все это при помощи широкого ножа. Оставьте «Прагу», пока верхний слой полностью не застынет. Теперь вам известно, как готовится классическая «Прага» по ГОСТу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем