flagКулинария
ornament-full-title

«Пражский» торт – рецепт, фото, особенности и пошаговое описание приготовления.

ornament-full-title
«Пражский» торт фото«Пражский» торт фото«Пражский» торт – рецепт, фото и описание приготовления шоколадного лакомства, которое было необычайно популярным еще во времена СССР. Этот десерт можно готовить в разных интерпретациях, отличающихся по виду крема и составу бисквита. Неизменными остаются только три компонента – это бисквитные шоколадные коржи, шоколадная помадка, а также масляный крем. Сегодня мы предлагаем вам рецепт от программы «Все буде смачно» - торт «Пражский».

Как самостоятельно испечь «Пражский» торт? Рецепт и поэтапная инструкция приготовления.


Набор для этого лакомства необходимы следующий:

    Тесто: порошок какао – три больших ложки, пшеничная мука – два стакана, сахарный песок – стакан, сгущенное молоко – половина банки, двести граммов жирной сметаны, чайная ложка пищевой соды, столовая ложка концентрированного лимонного сока, щепотка поваренной соли, три свежих яйца.
  • Масляный крем: столовая ложка какао порошка, упаковка сливочного масла, половина банки сгущенки.
  • Пропитка для бисквита: двести миллилитров воды и пятьдесят граммов варенья.

  • Шоколадная помадка: кипяченая вода – четыре больших ложки, сливочное масло – шестьдесят граммов, черный шоколад – полторы плитки.


Предлагаем вам пошаговый рецепт. Торт «Пражский» готовится следующим образом:

  1. Готовить тесто начинайте с того, что разбейте три яйца в глубокую миску, присолите их и немного взбейте миксером. Дальше засыпьте туда же сахарный песок и все это взбивайте до белой, пышной текстуры. Введите в яичную массу сметану, половину банки сгущенки, погашенную соду (лимонным соком), после чего быстро и легко все взбейте. Потом добавьте в тесто порошок какао и перемешайте. Порционно введите в тесто просеянную белую муку. Мешайте массу венчиков, пока не избавитесь от всех мучных комочков. Когда получите тесто не слишком густой консистенции, дайте ему минут десять для отдыха. За это время как раз успеет нагреться духовка до 180С.
  2. Сделайте масляный крем: взбейте мягкое сладкое масло, чтобы оно стало пышным. Добавьте в него оставшуюся сгущенку и порошок какао. Продолжайте взбивать еще несколько минуток. Полученный крем поместите в холодильник.
  3. Теперь время печь шоколадные коржи. Для этого разъемную форму нужно промаслить либо выстелить пекарской бумагой. Вылейте в нее половину приготовленного теста и выпекайте его около получаса. Аналогично испеките второй бисквит. Остудите коржи на столе. Два бисквита разрежьте вдоль на половины (можно для этого использовать кулинарную нить).
  4. Сделайте пропитку для бисквита: для этого любое варенье размешайте с водой.
  5. Соберите «Пражский» торт. Поставьте на блюдо специальное кулинарное кольцо, выложите на дно один шоколадный корж и хорошенько пропитайте его сладкой водой. Сверху уложите третью часть крема и разровняйте его слой. Повторяйте эту процедуру (то есть бисквит, потом пропитка, затем крем), пока составляющие торта не закончатся. Последний слой не смазывайте кремом, а просто пропитайте его.
  6. Приготовьте помадку из шоколада. Растопите темный шоколад, введите в него сливочного масла и перемешайте до полного растворения. Туда же влейте горячую воду и быстро размешайте. Немного остудите полученную помадку.
  7. Осторожно снимите формовочное кольцо с десерта и разровняйте его бока. В центр торта вылейте теплую помадку и разровняйте ее легкими движения, используя лопатку. При необходимости скорректируйте огрехи.
  8. Готовый «Пражский» торт можете украсить по собственному желанию. Оставьте десерт сначала на один час на кухне, после чего поставьте его хотя бы на четыре часа в холод, чтобы тот как следует пропитался.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем