flagКулинария
ornament-full-title

Хворост - рецепт с фото. Как в домашних условиях приготовить хрустящее лакомство?

ornament-full-title
Хворост - рецепт с фотоХворост - рецепт с фотоХворост - рецепт с фото, особенности и хитрости приготовления хрустящего домашнего печенья. Данное угощение можно назвать настоящей классикой нашей кухни, оно знакомо практически всем, не считая лишь современных детей. Так как сегодня прилавки пестрят различными, разнообразными сладостями, нынешние хозяйки совершенно забыли о хворосте. Но очень зря, поскольку такое печенье не только вкусное, но еще довольно легко готовится, а себестоимость его просто мизерная.

Когда и как было придумано печенье хворост? Рецепт и история происхождения десерта.


Хворостом называется хрустящее лакомство, главными компонентами которого выступают молоко/кефир/сметана, мука, яйца, сахарный песок, а также сливочное масло. Готовится печенье во фритюре. Свое название угощение получило благодаря исключительному внешнему сходству с хрупкими, ломкими ветками деревьев, прижилось же оно лишь в конце девятнадцатого века, именно тогда десерт приобрел популярность в России. Первоначально хворост (в восемнадцатом веке) готовили народности, проживающие на юге России, они позаимствовали этот рецепт у греков. Затем блюдо нашло распространение в Украине, где его стали называть «вергуны». В русские области десерт пришел именно из Украины.

Как самостоятельно сделать хрустящее лакомство хворост? Рецепт приготовления домашнего печенья.


Хворост - рецепт с фотоСегодня существуют десятки рецептов для приготовления данного угощения. Само собой, что этот чудесный десерт не забыт, однако популярность его намного меньшая, нежели была раньше. Если вам не приходилось готовить такое печенье, то обязательно попробуйте. Будьте уверены, хворост понравится и вам, и вашим домочадцам.

Итак, как же готовится хворост? Рецепт на кефире включает в себя такие ингредиенты:

  • свежий кефир – около 450 – 500 миллилитров;
  • куриное яйцо среднего размера – одна штука;
  • две больших ложки белого сахара;
  • немного мелкой соли;
  • чайная ложка жидкого, цветочного меда;
  • пищевая сода – десертная ложка без горки;
  • пшеничная, белая мука – порядка 700 граммов;
  • для жарки хвороста – растительное масло;
  • сахарная пудра – для подачи печенья.

Способ приготовления домашнего, мягкого хвороста:


  1. Возьмите подходящую миску, разбейте в нее одно яйцо, присолите его, добавьте сахара и размешайте. Потом добавьте туда же мед и снова все перемешайте при помощи венчика.
  2. Во вторую миску вылейте кефир, частями введите в него взбитую, сладкую яичную массу, тщательно размешайте, пока не добьетесь однородности.
  3. Дальше в миску добавьте соду и снова перемешайте. В итоге на поверхности полученной массы должны образоваться пузырики, а потому снова размешайте.
  4. В миску к кефиру просейте муку, изначально 350 граммов, перемешайте, потом всыпьте оставшуюся часть муки и замесите эластичное, мягкое по консистенции тесто (может для замеса потребуется несколько больше муки).
  5. Далее разделите полученную массу на три – четыре части, раскатайте их и порежьте на треугольники. В центре каждой заготовки сделайте надрез, края треугольника заверните внутрь.
  6. Поставьте на огонь небольшой, глубокий сотейник. Влейте в него растительное масло, чтобы печенье могло в нем плавать. Хорошенько раскалите жир, после чего осторожно опустите в него печенье. Обжаривайте хворост, пока тот не станет приятно золотистого цвета.
  7. Обжаренное лакомство переложите из масла на бумажные полотенца (они впитают в себя излишки жира), потом переложите угощение на тарелку и сверху посыпьте его сладкой пудрой.
  8. Получился вкусный и мягкий хворост. Рецепт с водкой либо другим алкоголем позволит несколько разнообразить этот десерт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем