flagКулинария
ornament-full-title

Печень по-строгановски - классический рецепт. Секреты приготовления печени по-строгановки.

ornament-full-title

Печень по-строгановски фотоПечень по-строгановски фотоПечень по-строгановски - классический рецепт и главные особенности приготовления. Если вам нужно быстро, но при этом вкусно, приготовить блюдо из печенки, то в качестве беспроигрышного варианта можете использовать нижеописанный рецепт. Это угощение получило свое название в честь графа Строганова Александра Григорьевича (он стал легендарной личностью в девяностых годах девятнадцатого века). Этому графу удалось изобрести блюдо, элементарное в своем приготовлении, удобно разделенное на порции, имеющее нежнейший вкус, и идеально объединяющее в себе французскую технологию подачи с русским, национальным колоритом: мясо и соус подаются вместе.

Как правильно готовится классическая печень по-строгановски? Рецепт с пошаговым описанием.

Состав этого легендарного блюда включает в себя такие ингредиенты:

  • печень (желательно говяжья, но допускается использование куриной) – около пятисот граммов;
  • две – три головки лука;
  • сметана средней жирности – от 250 до 500 граммов;
  • растительный либо сливочный жир;
  • мука пшеничная – одна большая ложка;
  • по желанию – специи.

Итак, печень говяжья по-строгановски готовится по следующей технологии:

Печень по-строгановски фотоПечень по-строгановски фото

  1. Мелко порежьте очищенные головки лука. В сотейнике (за неимением можно использовать глубокую сковороду) разогрейте масло, переложите в него нашинкованный лук и размешайте. Сделайте нагрев плиты чуть выше минимального и тушите овощ до мягкости и прозрачности (в среднем порядка двадцати минут), не забывайте периодически размешивать. Следите, чтобы лук не поджарился, иначе блюдо приобретет некую горчинку и неправильный запах.
  2. Во время тушения лука подготовьте печенку. Обмойте субпродукты, очистите его от пленочек, удалите желчные протоки и нарежьте брусочками, по три-четыре сантиметра в длину.
  3. Во второй сковороде раскалите растительный жир и переложите в него подготовленную печень. Делайте это осторожно, поскольку масло умеет брызгаться.
  4. Постоянно помешивая говяжью печенку, обжаривайте ее на максимальном огне около двух минут. Дальше посыпьте ее мукой, размешайте и выложите в сотейник с тушеным луком.
  5. Сделайте огонь среднего размера, добавьте к ингредиентам сметану, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Дождитесь, когда блюдо начнет закипать. Убавьте нагрев до минимума, накройте сотейник крышкой и продолжайте тушить еще двадцать минут. Определить готовность печенки можно исключительно на вкус – желательно, чтобы та была слегка недоваренной.

Готовую печень по-строгановски присолите, снимите с плиты, снова накройте крышкой и оставьте доходить еще минутки на три.


Небольшие хитрости приготовления классической печени по-строгановски.

  • В классическом варианте используется говяжья печенка, однако идеальный вкус получается у телячьей печени. Если субпродукт от взрослого животного, предварительно вымочите его в молоке (в крайнем случае, в воде). От возраста животного зависит длительность вымачивая, в среднем она составляет полчаса – четыре часа.
  • Сметану желательно использовать деревенскую, она имеет небольшую кислинку, тогда готовое блюдо получает более насыщенный вкус, а консистенция подливы выходит как будто бархатной. Кроме того деревенской сметаны нужно вдвое меньше.
  • Можно несколько облагородить подливу, для этого тушеный лук взбиваете со сметаной, кипятите, а уже после этого кладете в полученную массу обжаренную печенку.

Хочется сказать, что намного проще готовится печень по-строгановски в мультиварке, поскольку в этом случае ваше участие в процессе будет минимальным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем