flagЦветоводство
ornament-full-title

Азалия комнатная – фото, пересадка, способы размножения и уход в домашних условиях.

ornament-full-title
Азалия комнатная – фотоАзалия комнатная – фотоАзалия комнатная – фото, размножение и правила ухода. Поскольку этот цветок очень капризный и привередливый, ухаживать за ним крайне тяжело, однако, если вы обеспечите азалии должные условия, вы будете награждены чудесным, красивейшим цветением. Цветет это комнатное растение в красных, белых и розовых тонах, всего три цвета, смешивающихся между собой и окрашивающих каждый лепесток и бутон данного дивного цветка. На азалию приятно смотреть, кроме того при цветении она наполняет комнату свежим, ненавязчивым ароматом.

В каком уходе нуждается азалия? Уход в домашних условиях за этим привередливым цветком.


  1. Уже было сказано, что это растение крайне требовательно к своему уходу, особенно это касается почвы. Азалия является редким комнатным цветком, нуждающимся в кислой почвы (уровень почвенного рН должен быть не ниже 4 единиц). При самостоятельном подборе земли учитывайте, что кроме кислотности, она также должна быть довольно рыхлой. Кроме того в почве для азалии должна содержаться хвойная земля, необходимы также песок и торф. Но, чтобы не заморачиваться, можете приобрести уже готовую специальную землю, предназначенную для азалии.
    Азалия комнатная – фотоАзалия комнатная – фото
  2. Каждые пару недель нужно подкармливать цветок минеральными удобрениями, а когда появятся бутоны и в начале цветения, необходим дополнительный полив с использованием раствора суперфосфата (приблизительно пятнадцать граммов вещества на десять литров воды).
  3. Кроме того азалия не переносит жары, оптимальная температура для цветка лежит в пределах 10С – 15С. В летнее время тяжело добиться таких температурных показателей, поэтому если в квартире порядка 25С, то растение нужно довольно часто опрыскивать при помощи пульверизатора, однако при этом нужно следить, чтобы вода не попадала на бутоны.
  4. В месте, где стоит азалия, обязательно должно быть светло, но нельзя допускать попадания прямых лучей солнца. То есть, не желательно держать цветок на южной стороне.
  5. Как видите, весьма привередливой и прихотливой является азалия. Уход за ней имеет многочисленные особенности. Это относится и к поливу. Во многом он зависит от окружающей температуры, чем больше градусов в комнате, тем обильнее нужно поливать растение. Почва постоянно должна быть слегка влажной, только не сырой. Для полива следует бать мягкую воду, желательно отстоянную, главное, чтобы она не зацвела.
  6. Поскольку азалия нуждается в кислой почве, в поливную воду можно добавлять различные кислоты, к примеру, лимонный сок (около десяти капель на один литр). Поддон для горшка с цветком должен быть глубоким и широким, наполнять его следует мелкой галькой, при этом вода в нем не должна высыхать.

Каким способом размножается азалия? Размножение цветка черенками.



Это комнатное растение размножается при помощи черенков, однако процесс весьма трудный, не всегда заканчивается удачей, поэтому здесь нужен определенный опыт. Проводить черенкование лучше всего в июне, прекрасно подходят для черенков полугодовые побеги. Изначально, перед срезанием, нужно подготовить почву: обязательно положите в горшок дренаж, хвойную либо специальную землю, слой ее должен составлять около семи сантиметров, длина черенка – порядка пяти сантиметров.

Под нижней почкой сделайте косой надрез, удалите все бутоны и укоротите нижние листочки. Дальше подготовленные черенки высадите примерно на два сантиметра в глубину. Важно при этом обеспечить требуемый микроклимат, сделать своеобразный мини-парник. Поддерживайте при этом довольно высокую температуру в комнате, не менее двадцати – тридцати градусов, а также высокую влажность, в пределах 80 процентов. Добиться подобных условий можно, накрыв азалию полиэтиленовой пленкой. Держите горшок с черенком подальше от солнечных лучей и регулярно проветривайте растение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем