flagЦветоводство
ornament-full-title

Почему опадают листья у фикуса? Как спасти фикус Бенджамина от «облысения»?

ornament-full-title
Почему опадают листья у фикуса фотоПочему опадают листья у фикуса фотоПочему опадают листья у фикуса? Можно ли спасти дерево? С этими вопросами часто сталкиваются обладатели домашних фикусов. Сегодня мы поговорим о возможных причинах «облысения» дерева, а также рассмотрим методы борьбы с этим неприятным явлением.

Какого ухода требует фикус? Опадают листья - что делать, есть ли спасение?


В ходе научных исследований было доказано, что фикус сбрасывает листья двумя способами: это естественный путь, а также ответная реакция на внешние неблагоприятные факторы. Итак, почему фикус сбрасывает листья зимой, если ему обеспечен должный уход? Данное явление может быть вызвано следующими причинами:

  • неправильный режим полива и внесения удобрений;

  • недостаточная влажность воздуха;

  • частые сквозняки и регулярное переохлаждение;
  • изменения места и условий содержания растений;
  • резкие перепады температуры в помещении;
  • отравление почвы различными пестицидами;

  • несбалансированный состав почвы;

  • вредители домашних растений;

  • всевозможные цветочные болезни.

Это были основные причины, почему фикус сбрасывает листья? Что делать с этой проблемой мы рассмотрим ниже.

У фикуса опадают листья - что делать, методы профилактики и борьбы с опаданием листьев.


  1. Изначально нужно обнаружить и устранить вероятную причину опадания. Для этого на вооружение следует взять все наружные симптомы и условия.
  2. Необходимо учесть особенности содержания конкретного вида фикуса, после чего обеспечить ему грамотный и корректный уход.
  3. Опадание листьев может происходить на протяжении круглого года, однако зачастую это наблюдается зимой и осенью. Есть три основных аспекта, которые напрямую зависят друг от друга – это влажность воздуха, температура и правильное освещение. При повышении значения какого-либо показателя, необходимо увеличивать и другие. Но в зимний период происходит противоположная ситуация, характеризующаяся коротким световым днем, высокой температурой в помещении и сухим воздухом. Подобный дисбаланс можно скорректировать за счет доступных подручных средств и способов. Например, чтобы не допустить абсолютное обезвоживание, дерево вынуждено скидывать листья при интенсивном испарении влаги, если в комнате чересчур тепло и сухо. В этом случае нужно регулярно опрыскивать фикус, использовать увлажнители воздуха, поддоны с водой или сырым керамзитом, мини-теплицы. В качестве источников искусственного света можно использовать компактные либо трубчатые люминесцентные лампы. Чтобы повысить уровень устойчивости и сопротивляемости к внешним отрицательным раздражителям и факторам необходимо использовать антистрессовые препараты, как Эпин либо Циркон.
  4. У ослабшего дерева недостаточно сил для дальнейшей вегетации, по этой причине стимулом для нее будут выступать дополнительные питательные вещества. Фикус следует обработать соответствующими средствами защиты, подходящими по составу, при обнаружении вредителей или болезней.
  5. При сильном листопаде и прогрессирующем недуге нужно проверить, в каком состоянии находится корневая система фикуса, поскольку иногда литься могут не только опадать, но также чернеть. Если наблюдается подобная процедура, следует аккуратно вынуть куст из контейнера и тщательно осмотреть его подземную часть. Загнившие, почерневшие, мягкие или сморщенные и высохшие корни нужно обрезать до здоровой ткани (плотной, молочного либо белого цвета). Затем с помощью древесного угля необходимо припудрить срезы, а после выполнения процедур пересадить растение в меньший горшок с новой землей (либо частичной замененной).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем