flagЦветоводство
ornament-full-title

Как размножать розы черенками? Подготовка и посадка розовых черенков.

ornament-full-title
размножать розы черенками фоторазмножать розы черенками фотоКак размножать розы черенками? В настоящее время есть несколько вариантов размножения, однако садоводам-любителям предпочтительнее всего пользоваться предложенным методом, поскольку он довольно простой. Заключается такой способ в нарезании розовых черенков с тремя почками, а также в дальнейшем их укоренении. Сегодня мы предлагаем вам разобраться в вопросе, как правильно осуществляется черенкование и, возможно ли розы укоренять в воде.

Основные правила и нюансы, как размножать розы черенками. Видео и подробная инструкция.


Для черенкования предпочтительно брать верхнюю либо среднюю часть здорового, крепкого, древесного побега, только начинающего цвести либо уже заканчивающего цветение. С помощью садового специального секатора необходимо из него нарезать побеги, в длину десять – пятнадцать сантиметров. При этом на каждом побеге должно оставаться три почки. Нарезайте таким образом, чтобы нижний срез находился прямо под почкой (делать его нужно под 45-градусным углом). Прямой верхний срез должен располагаться над почкой. При выращивании также предполагается частичное удаление листьев, с целью снижения испаряемости. Нижний листик необходимо удалить полностью, а верхние укоротить на одну треть.

Правила посадки и размножения плетистых роз черенками.


размножать розы черенками фотоРозовые кусты нуждаются в достаточном количестве света, в умеренном поливе и опрыскивании, при этом оптимальная температура для них составляет в пределах 25С. Для размножения могут быть использованы одревесневшие, прошлогодние черенки, либо новые, полуодревесневшие. Итак, главный секрет, как размножить розы черенками – это правильное укоренение побегов, которое может быть выполнено двумя способами:

  1. Укоренение в почве. Побеги для этого наклонно высаживаются на специальную грядку (в случае весеннего либо летнего черенкования), или в горшки, наполненные субстратом из сфагнума, торфа и песка (туда же нужно добавить плодородную почву). Потом розы обязательно накрываются стеклянной банкой, чтобы создать небольшой парник. Черенки нужно поливать при необходимости, перед посадкой побега в вазон следует добавить крупнозернистый, тщательно промытый речной песок. Именно в него и втыкается черенок, а песок не дает ему загнить в результате избыточной влаги. После появления молодых розовых побегов, можно изредка приоткрывать банку.
  2. Укоренение в воде. В этом случае побегу ставятся в емкость, наполненную кипяченой водой, и помещаются в умеренно освещенное место. Иногда воду следует менять и доливать ее, а спустя примерно 25 дней черенки пустят корни, тогда их можно будет пересадить в землю. Главный недостаток такого метода заключается в недостатке кислорода, а потому он является неподходящим для определенных видов роз.

Технология посадки черенков плетистой розы в череночник.



Перед тем, как размножить плетистую розу черенками, убедитесь, что грядка довольно герметична, дабы из нее не испарялась вода, тогда побеги не придется постоянно поливать. Необходимо проверять черенки и поливать их один раз в неделю (иногда даже в две недели), в частности, если череночник располагается в тени на протяжении всего дня. В конце лета розовые черенки укоренятся, а потому пленку с теплицы можно будет снять, только предварительно растения нужно будет проветрить и приучить их к свету. Чтобы защитить цветы от осенних заморозков предпочтительно укрывать их лутрасилом. Самой сложной для плетистых роз является первая зимовка. Для этого их нужно поместить в воздушно-сухое укрытие, либо накрыть несколькими слоями лапника и лутрасила.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем