flagЦветоводство
ornament-full-title

Орхидея фаленопсис. Уход и описание правильных условий для выращивания.

ornament-full-title
Фаленопсис фотоФаленопсис фотоЭтот гибридный вид орхидей считается самым неприхотливым в уходе. Фаленопсис пользуется большой популярностью у новичков, поскольку купить его можно даже в мелком цветочном магазине, и не нужно быть дипломированным цветоводом, для того чтобы вырастить здоровое, крепкое растение.

Итак, поговорим подробнее о фаленопсисе, об уходе в домашних условиях.


  1. Выбор подоконника. Для этого вида орхидеи лучше всего выбрать западный или восточный подоконник. Если окна вашей квартиры выходят исключительно на южную сторону, то в таком случае для цветка необходимо затенение. А еще лучше поставить ее на столик, который в свою очередь, нужно разместить возле окна. Попадание прямых солнечных лучей на листья орхидеи оказывают на них пагубное влияние. при ожоге на листьях фаленопсиса (фото) появляются коричневые или желтые пятна, а также различного вида вдавленности.

    Фаленопсис фото
  2. Сохранение температуры воздуха. Цветение фаленопсиса будет вам радовать гораздо дольше, если в помещении сохраняется температура воздуха от 18 до 25 градусов. Конечно, допускается повышение температуры воздуха до 35 – 36 градусов. Но при таком температурном режиме, есть большая вероятность того, что растение сбросит все цветки, а листья завянут, поскольку в них упадет тургорное давление. Фаленопсис, также выдерживает кратковременное понижение температуры до 12 градусов.
  3. Влияние влажности воздуха. Влажность воздуха в помещении, где растет цветок, не должна превышать сорока процентов, поскольку в противном случае, на растении начнут проявляться пятна и, вполне вероятно, корни станут загнивать. Рассмотрим иную ситуацию, когда влажности воздуха, наоборот, не хватает – растение станет вялым, цветки опадут, а листья повиснут безжизненными тряпочками. В этом случае, поставьте горшочек с растением на неглубокий поддон с водой комнатной температуры.
  4. Полив следует осуществлять после того, как субстрат, на котором произрастает орхидея полностью высох. Но не следует допускать его засыхания. Если ваша фаленопсис растет в прозрачном горшке, то вы с легкостью определите необходимость полива по отсутствию влаги на стенках сосуда. Отличные индикатор, что цветок пора поливать – цвет его корней. У насыщенных водой корней цвет ярко салатовый. Если горшок не прозрачный и визуально определить влажность не предоставляется возможности, то просто слегка разгребите субстрат пальцем – если он сухой, то растение пора поливать. Полив можно осуществлять несколькими способами – налить воду на сам субстрат или же погрузить горшок в воду. Обязательно раз в месяц сделайте для субстрата душ из воды из – под крана, после чего насухо вытрите листья цветка.
  5. Подкармливать растение можно в период роста, одновременно с поливом.

Фаленопсис. Уход за корнями.


Ни в коем случае не нужно запихивать корни растения, которые видны из горшка, обратно в субстрат. Орхидея – это цветок, который отличается от многих произрастающих на нашей планете именно наличием воздушных корней. Если вы заметили, что корень или его часть стали коричневыми или засохли, то при помощи секатора или ножниц осторожно отрежьте ненужную часть до зеленого цвета корня. Стоит помнить, что отмирание корней – это естественный процесс, проходящий регулярно.

Фаленопсис. Размножение в домашних условиях.


Размножение фаленопсиса можно производить двумя способами. Считается, что размножение орхидеи – дело сложное и рискованное, поскольку этот цветок довольно капризен и прихотлив.

  1. Размножение «детками». Для разведения орхидеи подобным способом, необходимы определенные погодные, а скорее температурные условия. Этот способ подходит для весеннего периода, когда разница дневной и ночной температуры составляет не менее десяти – двенадцати градусов. Пролив нужно уменьшить, сделать скудным. Перепад температур и недостаток полива - сделают свое дело – разбудят спящий цветонос. Детки должны содержать не только цветонос, но и пару молодых листиков – в это время новую орхидею можно отделять.
  2. Сразу после цветения орхидеи, цветонос обрезают при помощи секатора, а затем делят на три – четыре части. При этом размер каждой части не должен быть меньше трех сантиметров и в серединке каждого отрезка должна быть одна спящая почка. Далее части цветоноса помещают в сфагнум (мох), который предварительно нужно хорошо увлажнить. Перед помещением частей в своеобразную теплицу, их нужно обработать древесным углем, который перемалывают в порошок. Позднее, когда температура воздуха прогревается до 26 – 29 градусов, черешки прекрасно прорастают.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем