Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется зародыш. Размножение цветковых растений.

    Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется зародыш, являющийся будущим растением. Цветок представляет собой генеративный растительный орган, а пестики и тычинки – это самые важные его части, которые обеспечивают опыление и процесс оплодотворения. Перед оплодотворением происходит образование растительных половых клеток: мужские называются сперминами, а женские – яйцеклетками. Спермины находятся в зернах пыльцы, а яйцеклетки располагаются в зародышевом мешке, образующемся внутри зачатка семени.

    Как происходит размножение растений. Принцип опыления и оплодотворения.

    Когда любое растение достигает определенных размеров и проходит ряд стадий своего развития, оно воспроизводит организмы, подобного себе вида. Размножение является увеличением количества себе подобных особей. Данное жизненное свойство присуще любым организмам, Оно обеспечивает продление существования какого-либо вида. Обычно к размножению приступают те организмы, которые достигают определенной стадии развития и определенного возраста. Растения могут размножаться двумя типами: половым и бесполым.

    Интересное в сети:

     

    1. Бесполое размножение осуществляется без половых клеток, к тому же в процессе принимает участие только одна особь. При таком виде размножения различают также два способа: размножение с помощью спор и вегетативное размножение. Вегетативное выполняется за счет развития специализированных растительных клеток – спор. Подобное размножение наблюдается у мхов, водорослей, хвощей, папоротников и плаун. Споры представляют собой мелкие клетки особого назначения.

      Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоВ них содержится цитоплазма, ядро, покрыты они плотной оболочкой и могут в течение продолжительного времени жить в различных условиях, даже неблагоприятных. Когда споры попадают в хорошие для них условия, они прорастают, благодаря чему образуются новые (либо дочерние) растения. К примеру, из оплодотворенной яйцеклетки у папоротника развивается спорофитовый зародыш, который затем превращается в новое растение. В случае размножения бесполым путем дочерние организмы по своим типичным свойствам идентичны материнскому растению.

    2. В случае полового размножения осуществляется слияние женских клеток с мужскими. В итоге образуются дочерние организмы, качественно отличающиеся от родительских. В размножении при этом принимают участие оба родительских организма. Данный процесс слияния получил название оплодотворение. Половые растительные клетки, которые называют гаметами, развиваются у обеих родителей. Гаметы женского типа носят название яйцеклетки, а мужские – неподвижные спермии (при оплодотворении семенных растений) либо подвижные, имеющие жгутик (для споровых растений).
      Организм, полученный в ходе размножения половым путем, всегда получает какие-то новые свойства, еще не встречавшиеся в природе, однако весьма похожие на родительские. Наибольшее значение подобного способа заключается в обновлении свойств организма. Новые, образовавшиеся организмы, получившие наследственные, другие свойства, имеют шансы на выживание.

    Как происходит половое размножение у цветковых растений. Принцип оплодотворения.


    Половые мужские клетки (либо спермии) образуются в пылинках пыльцы, развивающихся в тычинковых цветковых пылинках. Зачастую пыльца включает в себя многие пыльцевые зерна, которые соединяются в группы. В них и формируются спермии. Половые клетки женских особей (или яйцеклетки) формируются в семенных зачатках, которые находятся в пестиковой завязи цветка. Чтобы семена развились из всех зачатков, необходимо доставить спермии в каждую яйцеклетку, поскольку каждая из них оплодотворяется только с помощью отдельного спермия.

    Перед непосредственным оплодотворением, происходит растительное опыление. Когда пылинка посредством насекомых либо ветра переносится на пестиковое рыльце, она сразу на нем прорастает. Одна из ее стенок вытягивается, в результате образуя трубку. При этом в пылинке образуется пара спермиев, постепенно передвигающихся к концу пыльцевой трубы. В ходе продвижения через столбиковые и рыльцевые ткани, эта трубка добирается до завязи, откуда проникает в семязачаток.

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.