flagЦветоводство
ornament-full-title

Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется зародыш. Размножение цветковых растений.

ornament-full-title
Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется зародыш, являющийся будущим растением. Цветок представляет собой генеративный растительный орган, а пестики и тычинки – это самые важные его части, которые обеспечивают опыление и процесс оплодотворения. Перед оплодотворением происходит образование растительных половых клеток: мужские называются сперминами, а женские – яйцеклетками. Спермины находятся в зернах пыльцы, а яйцеклетки располагаются в зародышевом мешке, образующемся внутри зачатка семени.

Как происходит размножение растений. Принцип опыления и оплодотворения.


Когда любое растение достигает определенных размеров и проходит ряд стадий своего развития, оно воспроизводит организмы, подобного себе вида. Размножение является увеличением количества себе подобных особей. Данное жизненное свойство присуще любым организмам, Оно обеспечивает продление существования какого-либо вида. Обычно к размножению приступают те организмы, которые достигают определенной стадии развития и определенного возраста. Растения могут размножаться двумя типами: половым и бесполым.
  1. Бесполое размножение осуществляется без половых клеток, к тому же в процессе принимает участие только одна особь. При таком виде размножения различают также два способа: размножение с помощью спор и вегетативное размножение. Вегетативное выполняется за счет развития специализированных растительных клеток – спор. Подобное размножение наблюдается у мхов, водорослей, хвощей, папоротников и плаун. Споры представляют собой мелкие клетки особого назначения.

    Из оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоИз оплодотворенной яйцеклетки растений образуется фотоВ них содержится цитоплазма, ядро, покрыты они плотной оболочкой и могут в течение продолжительного времени жить в различных условиях, даже неблагоприятных. Когда споры попадают в хорошие для них условия, они прорастают, благодаря чему образуются новые (либо дочерние) растения. К примеру, из оплодотворенной яйцеклетки у папоротника развивается спорофитовый зародыш, который затем превращается в новое растение. В случае размножения бесполым путем дочерние организмы по своим типичным свойствам идентичны материнскому растению.

  2. В случае полового размножения осуществляется слияние женских клеток с мужскими. В итоге образуются дочерние организмы, качественно отличающиеся от родительских. В размножении при этом принимают участие оба родительских организма. Данный процесс слияния получил название оплодотворение. Половые растительные клетки, которые называют гаметами, развиваются у обеих родителей. Гаметы женского типа носят название яйцеклетки, а мужские – неподвижные спермии (при оплодотворении семенных растений) либо подвижные, имеющие жгутик (для споровых растений).
    Организм, полученный в ходе размножения половым путем, всегда получает какие-то новые свойства, еще не встречавшиеся в природе, однако весьма похожие на родительские. Наибольшее значение подобного способа заключается в обновлении свойств организма. Новые, образовавшиеся организмы, получившие наследственные, другие свойства, имеют шансы на выживание.

Как происходит половое размножение у цветковых растений. Принцип оплодотворения.



Половые мужские клетки (либо спермии) образуются в пылинках пыльцы, развивающихся в тычинковых цветковых пылинках. Зачастую пыльца включает в себя многие пыльцевые зерна, которые соединяются в группы. В них и формируются спермии. Половые клетки женских особей (или яйцеклетки) формируются в семенных зачатках, которые находятся в пестиковой завязи цветка. Чтобы семена развились из всех зачатков, необходимо доставить спермии в каждую яйцеклетку, поскольку каждая из них оплодотворяется только с помощью отдельного спермия.

Перед непосредственным оплодотворением, происходит растительное опыление. Когда пылинка посредством насекомых либо ветра переносится на пестиковое рыльце, она сразу на нем прорастает. Одна из ее стенок вытягивается, в результате образуя трубку. При этом в пылинке образуется пара спермиев, постепенно передвигающихся к концу пыльцевой трубы. В ходе продвижения через столбиковые и рыльцевые ткани, эта трубка добирается до завязи, откуда проникает в семязачаток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем