flagЦветоводство
ornament-full-title

Тенелюбивые цветы для сада. Как правильно организовать цветник в тени и полутени?

ornament-full-title
Тенелюбивые цветы для сада фотоТенелюбивые цветы для сада фотоТенелюбивые цветы для сада высаживают как раз в конце мая. Растения, растущие в тени, не должны быть обязательно зелеными, они обладают более интенсивным окрасом, цветут, как правило, дольше, а также имеют меньше насекомых и сорняков. Тень в саду дарит ощущение расслабления, покоя, в жаркое время она создает настоящий оазис. Тенелюбивые садовые цветы, которые высажены под деревьями, нуждаются в дополнительном удобрении и поливе, так как корни деревьев будут стараться вытеснить корни цветов.

Как выбрать многолетние тенелюбивые цветы для сада? Что лучше посадить в затененной части сада?


Следует учитывать, что не все растения смогут расти под деревьями. В таком месте смогут ужиться лишь те виды, которые устойчивы к корневому давлению, по этой причине не стоит высаживать под деревьями цветы, имеющие поверхностную коневую системы. Многие теневыносливые растения цветут весной. О них позаботилась сама природа, поскольку во время их цветения на деревьях еще практически нет листьев, а потому им вполне достаточно естественного солнечного света.

Не стоит ждать, что тенелюбивые растения будут долго и обильно цвести, давая махровые, крупные цветы. Они являются декоративные за счет своей листвы и внешнего вида (габитуса). А потому тенистый сад, в первую очередь, представляет собой декоративно-лиственный сад. Многолетники отлично переносят тень, они не страдают от недостатка солнечного света, выращивать их можно под пологом деревьев. Если вы заполните ими те участка сада, куда редко заглядывает солнышко, вы сможете все лето наслаждаться красивым тенистым садом.

Выбираем тенелюбивые цветы для сада. Однолетние садовые цветы.



Благодаря однолетним тенелюбивым цветам можно создать красивую и очень уютную атмосферу в затененных уголках участка. Подобные цветы имеют насыщенную окраску, они себя прекрасно чувствуют при любой погоде. Рассмотрим, какие лучше выбрать тенелюбивые однолетние цветы для клумбы:

  1. Агератум. Эти пушистые небольшие соцветия стали уже привычными на клумбовых цветниках, однако они не теряют свою популярность. Существует несколько окрасок таких цветочков, но в приоритете остаются сиреневые и голубые. Белые разновидности агератума со временем становятся коричневыми, что выглядит не очень красиво.
  2. Амарант. Это растение подходит для больших контейнеров либо можно использовать его в качестве главного украшения в цветнике. Амарант имеет длинные (вплоть до 45 сантиметров) кисточки миниатюрных цветков. Поливать растение нужно регулярно в течение сухих периодов и подвязывать цветоносы, если оно высажено на открытом месте. Почва подойдет некислая и хорошо дренированная.
  3. Бегония может расти на клумбах либо в контейнерах, находящихся в тени на протяжении большей части дня. Это растение имеет мясистые листочки разных оттенков, начиная бледно-зелеными и заканчивая шоколадно-коричневыми. Существует много сортов садовой Бегонии. Бывают карликовые растения, не превышающие в высоту 10 сантиметров, либо высокие – до 30 сантиметров.
  4. Каллистефус бывает различных сортов: гигантских и карликовых, махровых и простых, белых и практически черных. Эти цветки напоминают хризантемы, соцветия имеют разные типы – перистые, кудрявые, помпонные, шаровидные и прочие.
  5. Кобея. Ее стебли соединяются с опорой за счет усиков, которые появляются у черешков листа. Это растение полезно в тех случаях, когда нужен временный, быстро растущий экран. В высоту кобея лазающая достигает трех метров, ее колокольчатые цветки в длину 8 сантиметров, появляются они на протяжении всего лета.

Вам будет интересно: Тенелюбивые комнатные цветы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем