flagЗаболевания
ornament-full-title

Народные средства против молочницы: сода, йод и другие

ornament-full-title

Сода, йод и соль при молочницеСода, йод и соль при молочницеСтатистика женщин, переживающих такую неприятную болезнь как молочница, далеко неутешительная - 75% из представительниц прекрасного пола хотя бы раз сталкивались с кандидозом, и 5% из них ежегодно переживают рецидивы. Причем, специалисты утверждают, что кандидозу подвержены больше всего жительницы городов и беременные женщины. Нашим спасителем от столь нередкой болезни могут стать не только лекарственные препараты, но и старые добрые народные средства.

Одними из наиболее действующих и популярных средств являются сода и йод. Существует много и других народных рецептов для лечения молочницы. Тем не менее, стоит помнить, что не всегда зуд, жжение и творожные выделения могут быть симптомами кандидоза, существуют и другие заболевания с подобными недугами. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы провести лабораторное исследование и подтвердить диагноз.

Лечение содой

Раствор соды при молочницеРаствор соды при молочницеСода, или по-научному гидрокарбонат натрия, носит в себе множество полезный свойств, и не только для того, чтобы тесто поднималось. Сода считается главным борцом при лечении молочницы. Разводя ложку соды в воде, в составе образуется щелочная среда, которая негативно действует на структуру дрожжевидного грибка.

Такой раствор удобно применять молодым мамам при кормлении грудью и обрабатывать пораженные участки. Он эффективен при возникновении детского кандидоза, включая грудных детей. Промывание слизистой рта или половых органов содовым водным раствором помогает снизить зуд и временно избавить от проблемы. Но для полного лечения нужны более действенные способы:

  • Спринцевание. Самый верный путь к очищению микрофлоры у женщины при возникновении вагинальной молочницы - это спринцевание. В данном случае можно навести раствор: в 1 литре теплой воды размешать 1 чайную ложку соды. Лечение проводится по 2 раза в день, чередуя этот процесс с подмыванием. Продолжать терапию стоит до полного исчезновения болезни. Но не ориентируйтесь на симптомы, они могут пройти быстро, а вот сам грибок еще продолжит развиваться.
  • Ванны. Удобный способ для снятия симптомов зуда и жжения. На целую ванную необходимо добавить не меньше 150 грамм соды. Содовая ванна дезинфицирует тело, унимает неприятные ощущения и ускоряет лечение.

Как вылечить молочницу йодом?

Йод - еще одно популярное и не менее эффективное средство для терапии молочницы, чем сода. Это вещество, уникальное по своим свойствам и многопрофильное в вопросах здоровья, добавляется при изготовлении лекарственных средств с биологически активными свойствами.

При наружном применении йод обеззараживает, имеет антисептическое действие. Он защищает от вирусов при воспалениях, ранах и различных кожных заболеваниях, а также проблем со слизистой. В последнем случае йод ни в коем случае нельзя принимать в чистом виде, а только в качестве добавки в растворы.

Лечение молочницы йодом:

  • Спринцевание. Рекомендуется при заболеваниях хронической молочницы. Промывание влагалища необходимо водным раствором: в 1 литр теплой воды добавить 1 столовую ложку 5% йода. Для большего эффекта в раствор можно добавить пищевую соду.
  • Питьевой раствор. Этот способ подходит для лечения кандидоза в области рта и кишечника. Здесь используется синий йод - более мягкое антисептическое средство. Для приготовления раствора необходимо: в 50 мл чистой питьевой воде развести 10 грамм картофельного крахмала, 10 грамм сахара и 0,4 грамм лимонной кислоты. Тщательно перемешать смесь и залить водой 150 мл, довести до кипения, затем охладить. Добавить в полученный раствор 5% йод - 1 чайную ложку. Раствор пить по 50 мл три раза в день, тщательно прополаскивая рот.

Рецепты лечения кандидоза содой и йодом

  • Спринцевание. Самый популярный народный рецепт против молочницы: йод помогает снять воспаление, а развитие грибка подавляется содой. Для приготовления раствора надо взять 30 грамм соли, и прокипятить ее в 1 литре воды около 2 минут. Даем соляной воде остыть, и добавляем в нее по 5 грамм соды и йода. Лечение проходит в течение 5 дней, спринцевать необходимо по 2 раза в сутки: утром и вечером.
  • Небольшие ванны. Содой удобно промывать влагалище, и другие пораженные участки тела, но еще эффективней добавить в раствор йод. В один литр горячей воды добавьте 1 чайную ложку йода и 1 столовую ложку соды. Этот раствор вылейте в таз и около 15 минут посидите в нем. Несмотря на нелепый вид во время процедуры, эффект от нее будет самый ожидаемый. Такую терапию следую проводить в течение 10 дней.

Другие народные рецепты для лечения молочницы

Народные средства от молочницыНародные средства от молочницыРомашка

Отвары и настои из этого прекрасного лечебного растения, по словам специалистов, это настоящая находка. Ромашка принимается при заболеваниях ЖКТ, она успокаивает, прочищает желудок и прогоняет желчь, снимает воспаление. Благодаря таким способностям ромашка часто используется для лечения кандидоза:

  • Спринцевание. Используется в комплексе с основным курсом лечения.
  • Ванны. Хорошо облегчают состояние женщины. Для терапии понадобится 150-200 грамм цветков ромашки. Положите их в марлю, а затем окуните в залитую ванну горячей водой на 10 минут. Принимать процедуру следует не меньше 20 минут.

Мед

Также эффективен, как и лечение содой, но только, если отсутствует аллергия на мед. Его основное лечебное действие - улучшение работы иммунной системы. Именно этот эффект требуется для повышения защиты организма против развития грибка.

  • Прием внутрь. Дает косвенный эффект при лечении молочницы, но помогает ускорить процесс выздоровления. Утром принимайте по 1 ложке меда на голодный желудок.
  • Тампоны с медом. Очень старый, но действенный способ в борьбе с кандидозом. Пропитайте тампон в водно-медовом растворе: возьмите 1 часть меда и 3 части воды. Тампон не должен находиться во влагалище больше 2 часов.

Кефир

Этот продукт способен предотвратить развитие грибка, так как он содержит бактерии кисломолочного типа, которые создают кислую среду и истребляют грибок Candida.

  • Спринцевание. Для раствора потребуется только сам продукт. Необходимо подогреть 200 мл. кефира до 37 градусов, затем провести процедуру спринцевания. Курс лечения - по утрам или перед сном в течение 1 недели.
  • Тампон с кефиром. Действенный способ для лечения запущенной молочницы. Смочите тампон в кефире и вставьте во влагалище на одну ночь.

Мыло

Различные косметические средства с добавками и антибактериальным действием считаются одним из причин возникновения кандидоза. Однако 100% натуральное мыло не станет провоцировать развитие грибка Candida. К таким относится только два вида мыла:

  1. Хозяйственное - в состав входят кислоты жирного типа, соли натрия, масло растительного происхождения и животный жир. Для лечения молочницы необходимо создать белесый раствор из хозяйственного мыла и подмыться в нем, через время - подмыться в чистой воде.
  2. Дегтярное  - в состав входит мыло и деготь дерезы. Им следует воспользоваться во время подмывания 2 раза в день, чтобы избавиться от молочницы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем