flagЗаболевания
ornament-full-title

Основные положения лечения кандидоза

ornament-full-title

Симптомы молочницы Лечение молочницы является значимой проблемой для многих, поскольку это грибковое поражение кожи и слизистых в последнее время получило  широкое распространение. Это связано с общей тенденцией падения уровня иммунитета у горожан, что обусловлено современным стилем жизни. Для здорового человека кандиды не представляют опасности, более того, в большинстве случаев они присутствуют в числе прочих условно патогенных организмов в слизистых человека. Нарушение природного баланса микрофлоры слизистой часто приводит к созданию благоприятной для кандид среды, что является началом инкубационного периода заболевания.

Разрастаясь, колонии грибка поражают ткани кожных покровов, внутренние органы, половую и выделительную системы. Часто грибок провоцирует воспалительные заболевания и может привести к бесплодию у женщин и снижению полового влечения у мужчин. Даже при лечении не всегда удается избавиться о т грибка - он остается в тканях организма и периодически провоцирует обострения. Хроническая рецидивирующая или вялотекущая молочница негативно сказывается на здоровье. В любом случае, необходимо избавиться от возбудителя болезни или избавиться от факторов, которые ее провоцируют.

Симптомы молочницы

Симптомы кандидозаСимптомы кандидозаКандидоз встречает у женщин, детей и мужчин. Дети страдают от этого заболевания, в основном, из-за слабого иммунитета в возрасте до года и гормональных перестроек в пубертатном периоде. Что касается представительниц прекрасного пола, то они также подвержены этому заболеванию по большей части из-за гормональных перестроек. В частности, в период беременности и климакса почти все женщины хотя бы раз отмечают случаи этого заболевания. Причиной проявления кандидоза у мужчин чаще всего являются орально-генитальные ласки и половой акт без барьерных средств защиты, как вариант, мужчина может получить молочницу в комплекте с ЗПП от больной партнерши. Причины и провоцирующие факторы заражения обусловливают особенности симптомов этого заболевания.
Поскольку женщины чаше всего страдают от вагинального кандидоза, то стоит отметить следующие симптомы:

  • Белый творожистый налет;
  • Зуд и жжение;
  • Отечность;
  • Болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте.

Поскольку у мужчин в основном встречается урогенитальный кандидоз, то симптомы заболевания аналогичные, поскольку кандиды локализуются на головке полового члена и крайней плоти.

Что касается детей, то у них превалирует кандидоз ротовой полости. Поскольку грибковое поражение захватывает слизистую рта и горла, то стоит отметить белый налет, жжение и боль в горле при сглатывании вплоть до отказа от еды.

Как лечить молочницу?

лечить кандидозИнкубационный период этого заболевания длится от 3-4 дней в младенцев до 2 недель у взрослых людей - это зависит от резистентности организма. В любом случае, чем раньше будет замечено заболевание, тем проще пройдет лечение. Как вариант, стоит исключить из своей жизни все факторы, которые в большинстве случаев провоцируют болезнь, к таким факторам отноcятся:

  • Не злоупотреблять антибактериальными препаратами - бесконтрольное употребление антибиотиков угнетает иммунную защиту организма, делая его привлекательной средой для условно патогенных грибков;
  • Отказаться от гормональных противозачаточных средств;
  • Правильно питаться;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Отказаться от синтетической и узкой одежды;
  • Не использовать ароматизированные гигиенические средства.

Эти факторы обусловливают большинство случаев молочницы, поскольку лишь небольшой процент случаев падения иммунитета связан с независящими от человека условиями, к примеру, хроническими заболеваниями.

Если симптомы уже проявились и заболевание очевидно, первое, что необходимо сделать – это подтвердить диагноз. Для этого необходимо обратиться к врачу. Существует целый ряд болезней, возбудителями которых являются другие микроорганизмы, симптомы которых схожи с симптомами молочницы, а потому стоит получить основание подтверждение диагноза - данные исследования также определяют тип кандид, спровоцировавших грибковое поражение. Такие данные позволяют подобрать адекватное лечение, которое назначает лечащий врач. Дело в том, что некоторые виды грибка могут быть нечувствительны к определенным медикаментам, а потому в результате лечения заболевание перейдет в хроническую фазу.

Что касается лечения заболевания у женщин на ранней стадии, то от кандид можно избавиться с помощью одной таблетки - тут стоит иметь в виду, если врач один раз назначил такое лечение, это вовсе не означает, что при рецидиве необходимо опять действовать по такой же схеме. Скорее всего, такой препарат уже не поможет, и даже если симптомы пропадут, заболевание не будет вылечено полностью, что гарантированно обеспечит очередной рецидив и переход кандидоза в хроническую форму.

Особенности лечения молочницы у мужчин

кандидоз во ртуЧто касается лечения молочницы у мужчин, то для них в подавляющем большинстве случаев назначается применение лекарственных препаратов местного действия на основе клотримазола. Такое средство требуется наносить на пораженные участки слизистой, то есть головку члена и крайнюю плоть – процедура повторяется 2 раз в день в течение 14 дней. Если речь идет о лечении осложненной или хронической формы, то в обязательном порядке пациенту назначаются препараты общего действия. Каждый пациент получает своей индивидуальный курс лечения, разработанный на основе результатов анализа.

Что касается профилактических мер против рецидива заболевания, то помимо вышеперечисленных рекомендаций мужчинам настоятельно рекомендуется мыть руки после опорожнения мочевого пузыря. Не зря кандидоз еще называют «болезнью грязных рук» - за счет особенностей строения половых органов у мужчин довольно часто наблюдается реинфицирование, что и является причиной появления хронического заболевания.

Как вылечить кандидоз у ребенка?

кандидоз влагалищныйНаиболее частым случаем кандидоза у малышей является молочница полости рта, так называемый кандидомикозный стоматит, что и обусловило особенности лечения новорожденных. Основной опасностью этого заболевания уже в средней стадии является отказ ребенка от груди - боль в горле при глотании не позволяет ему нормально питаться, что для новорожденного представляет серьезную опасность для здоровья и развития. Поэтому молодая мама должна ежедневно проводить осмотр кожных покровов и слизистой, чтобы заметить кандидоз на начальной стадии. Если во рту есть белые точки налета, то от них необходимо избавиться с помощью чистой салфетки. Ткань можно намочить раствором соды - на стакан воды потребуется чайная ложка соды. Сода обладает дезинфицирующим эффектом, что важно для обеззараживания воспаленной слизистой, а также сода нейтрализует кислоту, которая создает благоприятные условия для развития кандид. 

Чтобы избавить ребенка от опасности реинфицирования, стоит обработать содовым раствором все игрушки, соски и пустышки, прокипятить белье и одежду. Ротовая полость малыша смазывается ватным тампоном с содовым раствором за 30 минут до каждого приема пищи. Стоит учесть, что молоко во рту ребенка представляет собой питательную среду для кандид. Если в ротовую полость попадает отрыжка, то кислая среда еще больше подходит для размножения кандид. Так что необходимо постоянно смазывать ротовую полость раствором соды и исключить факторы, провоцирующие отрыжку - не трясти и не переворачивать малыша после кормления.

Также для лечения грудничков используются препараты местного действия. Примером такого лекарственного средства является «Кандид», который выпускается в виде крема или раствора, но его применение проводится только по назначению врача.

Для подросшего малыша старше года необходимо скорректировать меню, то есть удалить из него выпечку, сладости - сахар является питательной средой для кандид. В рационе должно быть много овощей, чтобы обеспечить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем