Откуда огурец родом

    Откуда огурцы родомОткуда огурец родом?

    Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец не известен. В Европу (сначала в Грецию) огурец попал через Древний Египет. По-видимому, там выращивали короткоплетистые, кустовые формы. На Руси первые сведения о применении огурца с лекарствен­ной целью относятся к XVII в. — тогда их советовали есть вместо воды, поскольку огурец «всякую жажду тушит». Большим успехом на Руси пользовался огуречный рассол, который применяли как мочегонное средство.

    За что ценится огурец?

    Ценность огурца заключается в его приятных вкусовых и диетических свойствах. В нем содержатся ферменты, близкие по составу к инсулину, йод, калий, кремний, пектины, сера и другие элементы. Наличие калия способствует удалению из организма воды, регулирует работу сердца и почек.

    Огурец рекомендуют употреблять при отеках, ожирении, болезнях печени, он обладает очистительными свойствами, а также хорошо утоляет жажду. Щелочные соли, составляющие около двух третей минеральных солей, содержащихся в огурце, снижают избыточную кислотность желудочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови.

    Интересное в сети:

     

    Одно из достоинств огурца — содержание йода в легкоусвояемой форме. Это микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. В экспериментах на животных выявлена противоопухолевая активность огурца в отношении карциномы. В народной медицине свежий сок огурца применяют при желудочно- кишечных коликах, а в смеси с медом (по 2-3 столовые ложки в день) — при ОРЗ верхних дыхательных путей и кашле.

    При туберкулезе и опухолях селезенки принимают семена огурцов, измельченные в порошок. При малярии и лихорадочных состояниях помогает отвар цветков, при незаживающих трофических язвах — примочки из настоя огуречных плетей на водке.

    Широко используется огуречный сок и в косметике. Маски из растертого огурца освежают и отбеливают кожу лица, особенно они полезны при жирной коже. Применение огуречных масок надолго сохраняет свежесть лица.

    Вам может быть интересно:

    Полезная информация:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.