flagЗдоровое питание
ornament-full-title

Чайный гриб - как вырастить с нуля в домашних условиях? Правила ухода за чайным грибом.

ornament-full-title
Чайный гриб фотоЧайный гриб фотоЧайный гриб. Как вырастить этот гриб когда-то знали практически все, потому что фактически в каждой квартире на подоконнике стояла трехлитровая банка, в которой росло что-то, весьма напоминающее медузу. Настой чайного гриба устраняет спазмы, имеет противовоспалительное действие, обладает желчегонным и обезболивающим эффектом. Кроме того он способствует нормализации давления и помогает избавиться от хронических запоров. Вырастить чайный гриб можно собственными силами, имея для этого лишь сахар, чай и, предпочтительно яблочный уксус.

Как в домашних условиях вырастить чайный гриб? Как ухаживать за этим продуктом?


Кроме того, что он довольно вкусный, чайный гриб также прекрасно утоляет жажду, он невероятно полезен, в его составе не содержится кофеин, зачастую присутствующий в прохладительных напитках, и даже в некоторых чаях.

Вырастить самостоятельно чайный гриб можно следующим образом:
Чайный гриб фото
  1. Возьмите трехлитровую банку, залейте в нее обычный чай (стандартной крепости) в небольшом количестве, порядка полулитра. Банка должна быть большой, чтобы ваш гриб мог расти вширь.
  2. В чай добавьте сахар, примерно сто граммов на один литр, сверху завяжите марлю и поместите банку в удобное место, где ее никто не будет перемещать и трогать. При этом температура в этом помещении должна составлять около 25С, при меньших температурных показателях процесс просто будет идти медленнее. Не стоит прятать банку в темное место, однако и ярких солнечных лучей чайных гриб не переносит.
  3. На поверхности настоя из чая постепенно начнет появляться пленка, которая будет расти. Здесь нужно набраться терпения, поскольку в некоторых случаях ждать приходится несколько месяцев, в зависимости от условий. Делать с будущим грибом ничего не нужно, просто иногда посматривать, как у него дела.
  4. Чтобы процесс пошел быстрее, можно вместо чая использовать готовую настойку гриба. Также, для ускорения выращивания можно в чай добавить чуть-чуть яблочного уксуса (приблизительно десятую долю общего объема).
  5. Когда пленка станет хорошо заметна, приобретет некую прочность и достигнет в толщину одного миллиметра, чайный гриб готов. Также это можно понять по уксусно-приятному запаху. Даже не до конца готовый гриб можно попробовать. После этого необходимо присматривать за продуктом и ждать, когда он достаточно подрастет.
  6. Сначала на нем начнут появляться выпуклости, которые потом будут разрастаться, а в итоге сольются вместе.

Для чего используют чайный гриб? Польза и противопоказания к применению грибного настоя.



Если выпивать натощак половину стакана данного напитка, нормализируется работа пищеварительных органов, повысится активность желез. Пить чайный гриб показано при гастритах, колитах, дизентерии и запоров. Также настой имеет антибактериальное свойство, он отлично устраняет воспаления в носоглотке и носовой полости. Добиться хорошего эффекта можно регулярными полосканиями горла при ангине.

Не стоит выливать закисший, передержанный грибной настой, поскольку с его помощью можно избавиться от ротовых воспалений посредством полосканий. Если делать настойки из этого напитка, то можно лечить неглубокие раны и ссадины. Кроме того закисший гриб часто используют в качестве противовоспалительного, очищающего лосьона для лица и шеи. Если прокипятить перестоявший гриб на тихом огне около двадцати минут, то им можно заменить привычный, пищевой уксус. Он не будет утрачивать своих свойств на протяжении даже нескольких месяцев, если хранить его в подходящих условиях (то есть в холодильнике).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем