flagДети и воспитание
ornament-full-title

Уплотнение после прививки АКДС и прочие побочные эффекты после вакцинации.

ornament-full-title

Уплотнение после прививки АКДС фотоУплотнение после прививки АКДС фотоУплотнение после прививки АКДС является неким, неопасным осложнением, только если оно не сопровождается ярко выраженной болезненностью и повышением температуры. Данное осложнение носит название инфильтрат и проходит оно крайне долго. В случае внутренних беспокойств, стоит сделать УЗИ мягких тканей, чтобы исключить наличие гнойного процесса. Постепенно уплотнения проходят самостоятельно.

Почему появляется уплотнение после прививки АКДС? (Комаровский).

Данная реакция является классической на введение вакцины. Наиболее ярко она выражается, когда укол ставится в ягодицы, поскольку в таком случае повышается вероятность того, что препарат попадет под кожу. По этой причине рекомендуется детям ставить прививку в бедро. Интересоваться основными сведениями о вакцинации, а также о технике проведения прививок и о возможных побочных реакциях следует при подготовке к уколу АКДС. В таком случае родителям удастся узнать, что вакцины, которые содержат коклюшный бесклеточный компоненты на такие реактогенные в отношение местных и температурных реакций. Кроме того, не рекомендуется ставить укол в ягодицу, а еще после прививки допускается прием таких препаратов, как ибупрофен либо парацетамол.


Основные осложнения, которые вызывает прививка АКДС: уплотнение и покраснение.

Уплотнение после прививки АКДС фотоУплотнение после прививки АКДС фото

  1. После такой вакцинации может повышаться температура и подобное явление принято считать вполне нормальным, поскольку таким образом организм реагирует на введение в него вакцины. Но температура ничуть не помогает формироваться иммунитету против инфекций, а потому, если она появляется, то ребенку следует дать жаропонижающее. Иногда врачи не советуют сбивать температуру, если та не превышает 38С, поскольку нет риска, что у малыша разовьются судороги. Но во всемирной организации здравоохранения рекомендуют сбивать даже малейшие повышения показателей термометра, которые возникли после АКДС.
  2. Уплотнение на месте прививки АКДС
    Шишка, которая иногда образуется на месте введения вакцины, рассасывается на протяжении двух недель. Подобная реакция вполне нормальная, так как на месте инъекции начинается процесс локализованного воспаления. Оно уменьшается в процессе всасывания вакцины.

Как уменьшить уплотнение после АКДС, что делать, чтобы шишка рассосалась?

Уплотнение после прививки АКДС фотоУплотнение после прививки АКДС фото

  • Место укола можно смазать мазью Троксевазин.
  • Иногда шишка формируется, если вакцина попадает в жировую, подкожную клетчатку, а не в мышцу. Сосудов в слое жира намного меньше, а потому скорость всасывания препарата резко понижается, в результате появляется шишка, которая может долго не проходить. Можно попробовать намазать это место Эскузаном, тогда кровообращение усилиться, препарат начнет всасываться быстрее, и шишка постепенно пропадет.
  • Также шишка образуется, если вакцинация проводилась без соблюдения основных асептических правил, то есть, когда в место укола попала грязь. Шишка в этом случае является настоящим воспалением, внутри неё появляется гной, его нужно выпустить, после чего обработать рану.

  1. Покраснения после вакцинации АКДС. Данное явление также считается вполне нормальным, так как на месте укола развивается легкая воспалительная реакция, а он всегда сопровождается формированием красноты. Если малыша ничего более не беспокоит, то не стоит предпринимать никаких действий. В ходе рассасывания вакцины, воспаление само пройдет, а с ним исчезнет и краснота.
  2. Боль в месте прививки АКДС. Болезненность обуславливается все той же воспалительной реакцией, она выражается в более слабой или сильной форме, все зависит от личных особенностей малыша. Не нужно заставлять ребенка терпеть, лучше дать ему выпить анальгин, а на место прививки приложить лед. Если болевые ощущения не будут проходить слишком долго, то стоит вызвать врача.
  3. Кашель после вакцины АКДС. Иногда у грудничков в ответ на вакцинацию на протяжении суток появляется кашель, если имеют место хронические болезни дыхательных путей. Связано это с реакцией детского организма на компонент, противостоящий коклюшной инфекции. Но подобное состояние не нуждается в специальном лечении, оно проходит само через несколько суток. Если кашель продолжает развиваться, значит, малыш заразился какой-то инфекцией в поликлинике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем