flagДети и воспитание
ornament-full-title

Рефлекс Моро у грудничка – что это такое, как долго он длится и как проявляется?

ornament-full-title
Рефлекс Моро у грудничка фотоРефлекс Моро у грудничка фотоРефлекс Моро у грудничка – понятие, знакомое не многим молодым мамам. Как правило, новоявленные мамаши путают этот рефлекс с повышенной нервозностью грудничка. Невзирая на то, что данный рефлекс для малышей является нормальным и естественным, есть некоторые нюансы. Суть в том, что он может проявляться в течение первых нескольких месяцев, однако, если он не проходит после 5-месячного возраста – то это должно у родителей вызвать легкое беспокойство.

Что такое рефлекс у ребенка Моро? Нужно ли родителям волноваться, или это естественное явление?


Малыш появляется на свет с целым набором природных рефлексов, с помощью которых он и выживает в новом для него мире. К сожалению, у ребенка не бывает инструкции, а потому многие молодые родители начинают паниковать, когда сталкиваются с каким-либо явлением, незнакомым им ранее. Как правило, большинство родителей пугаются, когда их кроха вскидывает ручки. Подобное явление было названо – рефлекс Моро.


Данное явление еще принято называть – рефлекс испуга. Новоявленные родители, не осведомленные о его существовании, обращаются к педиатру с вопросом, почему их кроха беспричинно вскидывает ручки. А некоторые даже хватают малыша и бегут с ним к неврологу. Рефлекс Моро присутствует у новорожденных деток, однако на протяжении нескольких месяцев он быстро угасает. Наличие данного рефлекса проверяет неонатолог. Он укладывает малыша на спинку и убирает из-под нее руку. Кроме того рефлекс Моро проявляется при неожиданном, громком звуке, к примеру, при резком хлопке возле кроватки, где лежит новорожденный.

Родители, знающие, что это явление вполне нормальные, даже считают подобную реакцию малыша забавной, а потому изредка вызывают ее специально, допустим, чтобы повеселить знакомых. Это делать категорически воспрещается! Невзирая на то, что рефлекс Моро сам по себе не опасен, малыш вскидывает ручки совершенно не потому, что он радуется. Данное действие спровоцировано огромнейшим страхом, поскольку младенец уверен, что он падает, а потому стремится схватиться за маму. Можно сказать, что он фактически спасает свою жизнь. Новорожденный еще не может понимать, что он в безопасности. То есть, каждый раз, когда срабатывает рефлекс Моро, для детского организма является настоящим стрессом.

Родители могут не замечать, однако каждый раз при проявлении данного рефлекса, у малыша учащается дыхание и сердцебиение, вырабатывается повышенная доза адреналина. Часто после вскидывания ручек кроха начинает плакать. Можно сказать, что для новорожденного рефлекс Моро является сильнейшим испугом.

Само собой, что полностью избежать проявления рефлекса не удастся. В частности, если в доме имеются питомцы, семья живет на шумной улице, либо у грудничка есть малолетние братья и сёстры. Спровоцировать вскидывание ручек может громкий звук, резкое движение родителя с малышом на руках, чересчур быстрое движение укладывания в кроватку и прочее. Кроме того рефлекс Моро у одного и того же новорожденного может проявляться даже при незначительных факторах, а вот при громких звуках, наоборот, не наблюдаться. У родителей подобная ситуация не должна вызывать беспокойство.

Как правило, рефлекс Моро полностью пропадает через 9 – 12 недель жизни малыша. Однако если рефлекс сохраняется в течение более длительного периода и не угасает даже после 5-месячного возраста, то следует малыша показать специалисту. Кроме того отсутствие данного рефлекса либо его искажение свидетельствуют о проблемах с детским здоровьем. Нужно всегда внимательно следить, что происходит с крохой, как он реагирует на окружающую обстановку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем