flagДети и воспитание
ornament-full-title

Прививка АКДС – последствия и противопоказания вакцинации для ребенка.

ornament-full-title
АКДС последствия фотоАКДС последствия фотоПрививка АКДС – последствия данной вакцинации часто можно наблюдать в виде различных побочных реакций, в частности, после третьей (предпоследней) и последней, четвертой прививок. Именно в данный момент детский организм начинает максимально сильно вырабатывать клетки иммунитета. АКДС-вакцина считается одной из наиболее реактогенных, а значит сложных для неокрепших, крохотных организмов новорожденных. Какая бы ни было прививка, на новорожденного оказывает довольно сильную нагрузку, так как она сопровождается сложнейшей перестройкой иммунной системы. Еще никто в мире не смог создать лекарственные медикаменты, на которые организм бы не реагировал.

Ревакцинация АКДС - как переносится данная прививка детским организмом?


АКДС последствия фотоЕсли смотреть на реакцию детского организма на АКДС-вакцину в целом, то присутствие не слишком тяжелых побочных эффектов является вполне нормальным явлением, которое косвенно указывает на то, что иммунитет формируется правильно. Однако если реакция полностью отсутствует, не нужно думать, что это первый «звоночек» для тревоги, поскольку так иногда выражается результат усилий по уменьшению побочных явлений. Наиболее тяжелой из всех прививок для малыша является именно вакцина АКДС. Последствия могут проявиться в течение первых трех дней: изначально они представляют собой боль местного характера, некую раздражительность ребенка, а также его общее повышение температуры до 40С (ректально).

Вышеперечисленные проявления являются самыми обычными. Местная реакция на АКДС проявляется покраснением и припухлостью в месте укола. В некоторых случаях припухлость может достигать восьми сантиметров (не более) в диаметре. Заметно это сразу после вакцинации и сохраняется до двух – трех суток. Реакция на АКДС общего характера выражается недомоганием малыша: у него пропадает аппетит; появляется сонливость, в некоторых случаях начинается понос и несильная рвота. Реакция на вакцину бывает следующая:

  1. Слабая реакция, когда температура поднимается примерно до 37,5С, а также заметные небольшие нарушения состояния ребенка в целом;
  2. Средняя реакция, когда температура у малыша не превышает 38,5С;
  3. Сильная реакция, когда детская температура тела повышается более 38,6С, и появляются ярко выраженные общие нарушения в организме ребенка.

Как у ребенка проявляется реакция АКДС? Осложнения после вакцинации.


АКДС последствия фотоС кратностью введения вакцины у ряда детей могут увеличиваться проявления аллергических реакций (зачастую местного характера). Обуславливается это предрасположенностью малыша к аллергиям, а также его наследственностью. Понятно, что не существует полностью безопасных прививок. Пускай редко, но все же встречаются определенные осложнения после вакцины АКДС. Родителям обязательно нужно это учитывать, а также помнить, что последствия дифтерии, коклюша и столбняка намного опаснее.

Осложнения, которые возможны после АКДС-прививки, бывают общего и местного характера. Местные осложнения выражаются повышенной уплотненностью, а также существенным увеличением припухлости на месте укола (более восьми сантиметров в диаметре). Такие последствия могут сохраняться пару дней. Общие осложнения проявляются в пронзительном крике новорожденного, который доходит до визга. Появиться он может спустя несколько часов после прививки, и иногда продолжается более трех часов. Кроме того малыш становится беспокойным, у него повышается температура. Данные симптомы самостоятельно исчезают через несколько часов.

Иногда АКДС прививка осложнения вызывает такие, как судорожный синдром. Повышенная температура (более 38,0С) провоцирует появление фебрильных судорог на протяжении первых трех суток после вакцинации. Более редко возникают афебрильные судороги (когда температура нормальная, либо субфебрильная до 38С), свидетельствующие о том, что нервная система грудничка была ранее поражена органическим раздражителем. Из-за подобных осложнений возникают аллергические реакции, как:

  • крапивница;
  • отек Квинке;
  • анафилактические шок – самое редкое и наиболее серьезное осложнение, проявляющееся либо сразу, либо через полчаса после вакцинации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем