flagДети и воспитание
ornament-full-title

Состав АКДС вакцины. Преимущества и противопоказания прививки АКДС.

ornament-full-title
Состав АКДС вакцины фотоСостав АКДС вакцины фотоСостав АКДС вакцины формирует устойчивый иммунитет фактически у всех пациентов, которым ставят укол. Вакцина от столбняковых и дифтерийных инфекций после первичного курса обеспечивает человека иммунитетом примерно на десять лет, а потому, спустя это время, нужно провести ревакцинацию. Коклюшные вакцины формируют иммунитет на пять – семь лет. Чтобы обеспечить иммунитет от этих инфекций на всю жизнь, нужно сделать вакцинацию АКДС. В состав прививки АКДС входят взвеси коклюшных, мертвых микробов, а также очищенные дифтерийные и столбнячные анатоксины, адсорбированные на алюминиевом гидроксиде.

Вакцина АКДС защищает организм от трех инфекций: дифтерия, коклюш и столбняк. Прививки АДС, а также АДС-М являются формами этой же вакцины, только в них не содержится коклюшный компонент.

Состав АКДС вакцины фото
  1. Дифтерия представляет собой острое и опасное инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями. Оно характеризуются появлением фибринозной пленки на том месте, куда был внедрен возбудитель, общими явлениями интоксикации, тяжёлыми осложнениями, как токсический, инфекционный шок, полиневрит, миокардит, нефроз и прочее. Данная серьезная инфекция может провоцировать блокирование путей дыхания.
  2. Столбняк является инфекционным, острым заболеванием, возбудитель которого передается контактным путем посредством кожных покровов, слизистых оболочек. Он характеризуется поражением ЦНС, при этом возникают тетанические, генерализованные судороги.

  3. Инфекционное заболевание коклюш характеризуется воздушно-капельным принципом передачи, вызывается оно бактериями. Главный клинический симптом коклюша – это спазматический, приступообразный кашель, одновременно с которым часто возникает тяжелая гипоксия, развивается судорожный синдром, а также гипоксическая энцефалопатия.

Главные достоинства и преимущества вакцинации АКДС для ребенка.


Состав АКДС вакцины фотоК числу достоинств данной прививки можно отнести ее эффективность, легкодоступность и практически стопроцентную безопасность. Продолжительность курса вакцинации включает в себя три прививки, которые ставятся с временным интервалом в тридцать – сорок пять дней, после чего делается одна ревакцинация (спустя двенадцать месяцев от последней АКДС-вакцины). Проводить курс вакцинации допускается с прививками от гепатита В, полиомиелита, а также гемофильной инфекции. Главное, ставить уколы в различные части тела. Кроме того ревакцинация также может сочетаться с вышеперечисленными прививками, еще ее можно проводить с вакциной от паротита, кори и краснухи.

Что нужно знать родителям после вакцинации АКДС ребенку.


Чтобы не опасаться появления возможных побочных явлений на прививку, следует принять необходимые меры, дабы их предотвратить:

  • Спустя пару часов после укола можно дать ребенку какое-либо жаропонижающее средство.
  • Кормить малыша нужно по желанию.
  • Ребенка стоит чаще поить компотами из сухофруктов, минеральной водой, фруктовым, зеленым либо ягодным чаем.
  • Нельзя вводить прикорм грудничку либо менять пищевой рацион матери.
  • Контакты ребенка с другими людьми следует временно ограничить.
  • Помещение нужно почаще проветривать.
  • Ребенку желательно дольше быть на свежем воздухе.

Какая реакция может возникать на вакцину АКДС. Побочные явления после вакцинации.


Если у малыша в месте вакцинации появляются отечности и покраснений, не нужно впадать в панику. Данная реакция считается вполне нормальной и стандартной на прививку. Одновременно с этим малыш может стать плаксивым и беспокойным. Подобные явления сами исчезнут спустя пару дней, если применять антигистаминные препараты, как Кларитин, Тавегил и прочее. Врачи считают, что многие побочные эффекты после вакцинации АКДС обуславливаются наличием коклюшного компонента. К наиболее сильным реакциям можно отнести:

  • резкое повышение температуры у ребенка, вплоть до 40С и даже больше;
  • отёк на месте укола более пяти сантиметров в диаметре;
  • резкое кожное покраснение (больше восьми сантиметров в диаметре).


Повышение температуры иногда сопровождается судорогами, обычно они непродолжительные и нетяжелые. В подобных случаях обязательно следует вызвать на дом врача.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем