flagБеременность
ornament-full-title

ИАЖ - норма по неделям. Как определяется ИАЖ, и на что влияет этот показатель?

ornament-full-title
ИАЖ - норма по неделямИАЖ - норма по неделямИАЖ - норма по неделям и отклонения от нормальных значений. Данный показатель обязательно указывается в заключении УЗИ во время беременности. Любая женщина, ожидающая на свет появления своего чада, обязательно волнуется за его здоровье. Для нормального ведения беременности, всевозможных анализов и наблюдений будущим мамочкам приходится постоянно посещать женскую консультацию. Согласитесь, всегда радостно убеждаться, что с ребеночком все в порядке. Многое о состоянии плода можно узнать благодаря состоянию амниотической жидкости.

Этот компонент является важнейшим в среде обитания будущего малыша. Главными функциями околоплодных вод являются защита плода от внешних воздействий и инфекций, а также они участвуют в обмене веществ. Кроме этого амниотическая жидкость обеспечивает нормальное давление, комфортную температуру, возможность передвигаться внутри пузыря на первых сроках беременности.

ИАЖ по неделям позволяет обнаружить определенные генетические нарушения, пол ребенка, его группу крови, а также наличие наследственных заболеваний. Показателем состояния будущего крохи являются прозрачность, цвет вод и их количество.

Что представляет собой ИАЖ при беременности? Таблица нормальных показателей, отклонения от нормы.


ИАЖ - норма по неделямПонятие ИАЖ (индекс амниотической жидкости) отражает объем околоплодных вод, которые находятся внутри плодного пузыря, на определенном сроке беременности. Данный показатель постоянно изменяется, это означает, что для каждого срока вынашивания есть своя норма ИАЖ. В идеале количество вод должно то увеличиваться, то становиться меньше. Связано это также с тем, что ребенок с определенного срока начинает постоянно заглатывать какое-то количество околоплодных вод, после чего они возвращает их в плодный пузырь посредством выделительной системы. В период с 16-ой по 35-ю неделю (к примеру, ИАЖ в 32 недели) норма составляет от 73 – 201 миллиметров до 70 – 279 миллиметров. Потом значение индекса постепенно снижается до 36 – 192 миллиметров, это происходит на 40 – 42 неделе вынашивания.

Как определить индекс амниотической жидкости?


Существуют два способа, при помощи которых можно вычислить ИАЖ. Суть обоих заключается в проведении ультразвукового исследования.

  1. Под объективным определением понимается тщательное маточное сканирование в поперечном и продольном направлениях. При этом современный аппарат сам определяет ИАЖ.

  2. При субъективном определении используется условное деление матки беременной на четыре зоны посредством перпендикулярных линий. В каждом полученном отделе изменяется наибольший карман. Затем значения плюсуются, в итоге получается искомый индекс амниотической жидкости.


Если при обследовании обнаруживается сильное отклонение от нормы, то ставят один из диагнозов, как «маловодие» либо «многоводие».

Как определить состояние плода при помощи ИАЖ? Норма и возможные отклонения от нормы.


Диагноз «маловодие» ставится в том случае, если значения сильно понижены. Бывает умеренное маловодие и выраженное. В первом случае беременной нужно просто наладить правильное, сбалансированное питание и бережнее относится к себе. Во второй случае необходимо лечение. Самостоятельная будущая мать не может почувствовать проблему. Только объемы живота несколько меньше, чем у беременных с нормальным ИАЖ.

ИАЖ выше нормы свидетельствует о многоводии. Беременная может сама обнаружить проблему по чрезмерно большому животу, блестящей натянувшейся коже, а также многочисленным растяжкам. Многоводие сопровождается изжогой, запоров и отрыжкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем