flagКулинария
ornament-full-title

Варенье из крыжовника – рецепты и общие принципы приготовления.

ornament-full-title
Варенье из крыжовника – рецепты фотоВаренье из крыжовника – рецепты фотоВаренье из крыжовника – рецепты из этой ягоды незаслуженно обделены вниманием у многих современных домохозяек. Однако крыжовник является не только безмерно вкусным, но и фантастически полезным. Крыжовенное варенье, рецептов которого достаточно много, можно назвать одновременно изысканным и питательным лакомством. По содержанию ценного витамина С данная ягода уступает (и то не намного) шиповнику, болгарскому перцу и черной смородине. Плюс к этому, в крыжовнике содержится полезный витамин Р, укрепляющий сосуды, витамины из группы В, а также много железа и фосфора.

Крыжовник показано употреблять людям, которые страдают атеросклерозом, малокровием, ожирением, а также при почечных и желудочных проблемах. Свежие ягоды, конечно же, намного полезнее, однако и в варенье сохраняется немалая доля полезных свойств крыжовника. Приготовить вкусное варенье из крыжовника можно по различным рецептам, зачастую, для этого используют также орешки, сладкие фрукты либо мед.

Как готовится варенье из крыжовника пятиминутка, и полезные свойства этого замечательного лакомства.


Готовить данное угощение совершенно несложно (к тому же для этого существует немало рецептов: дополнить варенье можно лимонной цедрой, апельсином, орешками и прочим). Если регулярно употреблять в пищу эту ягоду, то иммунитет станет намного крепче, обмен веществ значительно улучшится, из организма уйдут радионуклиды и тяжелые металлы. Ранее (во времена существования Царской Руси) крыжовенное варенье считалось крайне дорогим и самым вкусным.

Предлагаем вам несколько вариаций, как можно приготовить варенье из крыжовника. Простой рецепт с апельсинами включает следующие ингредиенты:

  • крыжовник – полтора килограмма;
  • апельсины – два килограмма;
  • сахарный песок – также полтора килограмма.


Процесс приготовления крыжовенного лакомства:

  1. Промойте ягоды крыжовника, хорошенько их обсушите, затем аккуратно обрежьте хвостики. Также промойте апельсины.
  2. Ягоды вместе с цитрусами (порезанными на несколько частей) прокрутите с помощью мясорубки, либо воспользуйтесь кухонным комбайном.
  3. В полученное ягодно-цитрусовое пюре добавьте сахарный песок, вскипятите смесь до кипения и уваривайте ее около пятнадцати минут.


Крыжовенное варенье с лимоном. Набор ингредиентов в этом случае выглядит следующим образом:

  • килограмм очищенного крыжовника;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • половина лимона;

  • вода – полтора стакана.


Технология приготовления:

  1. Ягоды переберите, хорошенько промойте, после чего наколите их иголкой. Дальше залейте крыжовник холодной водой и подождите несколько часов.
  2. Потом дайте полностью стечь воде и переложите ягоды в емкость для варки.
  3. Из сахарного песка и полутора стаканов воды сварите сладкий сироп. Далее залейте им, не остужая, крыжовник и поставьте все это на тихий огонек.
  4. Варите массу до готовности, после чего добавьте в варенье очищенный от косточек, нарезанный лимон. Готовьте лакомство еще порядка десяти минут.


Самым популярным является рецепт царского крыжовенного варенья, для приготовления которого в список ингредиентов нужно включить еще и сто граммов грецких орехов.

  1. После промывания ягоды, их нужно наколоть и залить сладким, горячим сиропом.
  2. Дальше ядра орешков нужно измельчить ножом и вкинуть в варенье, за двадцать минут до окончания его варки.
  3. Готовить лакомство нужно на очень тихом огне в два приема, делая интервал, продолжительностью десять часов.
  4. Чтобы угощение получилось более ароматным, при варке можно вкинуть в его листочки вишневого дерева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем