flagКулинария
ornament-full-title

Варенье из крыжовника – польза, рецепт и особенности приготовления.

ornament-full-title
Варенье из крыжовника – польза фотоВаренье из крыжовника – польза фотоВаренье из крыжовника – польза этого угощения просто огромная, о ней даже ходят легенды. Как утверждают геронтологи, частое употребление данной ягоды способно продлить жизнь и в целом омолодить организм. В плодах содержится много витаминов Р и С, а также таких активных веществ, как каротин и железо. Кроме того в крыжовнике есть редкий и ценный витамин В9, и чем спелее ягоды, тем больше в них содержание этого элемента.

При любом способе приготовления крыжовенного варенья, витамины в плодах сохраняются по максимуму, кроме того часто в лакомство добавляют другие ягоды. Однако мы сегодня хотим поделиться, как делать варенье из крыжовника без всевозможных добавок. Особенной ценностью отличается лакомство с миндальными косточками, которые находятся внутри каждого плода. Само собой, что много подобного варенья не сваришь, однако небольшую партию можно сделать. Целые ягодки можно применять в украшении тортов, либо использовать их в роли полноценных компонентов фруктовых салатов.

Универсальный рецепт королевского варенья из крыжовника. Хитрости и особенности приготовления.


Варенье из крыжовника – польза фотоКрыжовенное варенье может получаться разного внешнего вида, который будет зависеть от способа его приготовления, от сорта используемых плодов и от их степени спелости. Однако, нужно заметить, что на варку такого лакомства уходит довольно много времени, а потому предварительно нужно скорректировать личные планы.

Итак, варенье из крыжовника королевское готовится из таких продуктов:

  • крыжовник – один килограмм;
  • сахарный песок (белый) – полтора килограмма.


Технология приготовления полезного лакомства:

  1. В зависимости от желаемого цвета конечного продукта, можете выбирать зеленые ягоды, ярко-желтые либо оранжевые. Кроме того есть сорта крыжовника с темной мякотью. Из каждого сорта получится превосходное варенье. Итак, промойте плоды, избавьте их от плодоножек и засохших, верхних соцветий. Откиньте ягоды на дуршлаг, пока полностью не стечет вода, потом наколите их (это позволит кожуре не растрескиваться во время варки).
  2. После перечисленных процедур, сбрызните ягоды водкой и поставьте их сперва в морозильник на двадцать минуток, а потом в холодильник уже на целую ночь. Следующий день начните с того, что сварите сироп, состояний из двух стаканов отфильтрованной воды и сахарного песка. Добейтесь того, чтобы сироп получится максимально светлым, потом выложите в него плоды крыжовника. Чтобы перемешать варенье, нужно его встряхнуть. Когда смесь начнет кипеть, сразу выключите огонь.
  3. Оставьте массу остужаться, после чего слейте сироп посредством дуршлага и прокипятите его. Дальше опять выложите ягоды крыжовника в горячий сироп. Чтобы добиться высокого качества конечного продукта, повторите процедуру два – четыре раза. В последний раз варите массу до полной готовности, порядка получаса.
  4. Чтобы сделать самое вкусное варенье из крыжовника, можете дополнить его ванилью. Если вам хочется заготовить лакомство впрок, то разложите его в кипящем виде по стерильным банкам, после чего по очереди закройте их стерильными крышками и укупорьте.
  5. Чтобы стерилизовать банки, нужно прокипятить их в кастрюле, наполненной водой на половину. В момент вынимания банки из кипятка для наполнения вареньем, вкиньте в воду металлические крышки также для стерилизации. Потом выньте ее при помощи пинцета либо вилки, положите на банку, наполненную лакомством, и укупорьте, используя специальную закаточную машинку. Теперь вы сможете насладиться вкусом крыжовенного варенья в любой момент, когда захотите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем