flagКулинария
ornament-full-title

Ачма - рецепт с фото. Как приготовить национальный грузинский пирог в домашних условиях?

ornament-full-title
Ачма - рецепт с фотоАчма - рецепт с фотоАчма - рецепт с фото и подробное описание приготовления. Грузинская традиционная ачма является многослойным пирогом с сырной начинкой, которая прокладывается между слоями. Данное блюдо готовится довольно просто, к тому же, его уже давно адаптировали под продукты, привычные в нашей стране. Поэтому, овладеть искусством приготовления ачмы сможет любая домохозяйка. Единственное, нужно придерживаться главного принципа – замешивать несладкое тесто и использовать только соленый сыр.

Между прочим, сами грузины для этого пирога применяют Сулугуни, однако его можно заменить. Отличной альтернативой выступают другие виды соленых сыров, как, к примеру, брынза. Завести тесто для ачмы можно самым обыкновенным способом, как на вареники либо пельмени (естественно, что существуют также сложные варианты). Главным секретом теста является то, что перед непосредственным формированием пирога, пласты (кроме двух) отваривают в подсоленной воде. Потом все их выкладывают на противень и обильно посыпают тертым сыром. Неотваренный пласт зачастую смазывают мягким соленым маслом. Потом сформированный пирог запекают в горячей духовке, пока не расплавится сыр и не зарумянится верхний слой.

Как готовится классическая грузинская ачма? Рецепт слоеного соленого пирога в домашних условиях.


Набор продуктов в этом случае потребуется следующий:

  • Для теста: пять куриных, свежих яиц; стакан отфильтрованной воды; щепотка каменной соли; один килограмм пшеничной муки.
  • Для начинки: соленый сыр сулугуни (либо другой сорт, наподобие брынзы) – один килограмм; сливочное несладкое масло – четыреста граммов.

Рецепт ачмы с сыром выглядит таким образом:



  1. Натрите соленый сыр крупной теркой, а сливочное масло распустите в подходящей кастрюльке.
  2. Замесите слоеное тесто. Для этого сначала взбейте пять сырых яиц, влейте к ним стакан воды, добавьте соль (смотрите не переборщите с этим ингредиентом, поскольку сыр уже соленый). Дальше добавьте килограмм муки и заведите гладкое тесто эластичной текстуры. Можете оставить его полежать минут на двадцать под пленкой, однако это не обязательно.
  3. Расстелите полотенце на кухонном столе и приготовьте рядом второе. Начните собирать ачму. Поделите тесто на девять долей, причем две из них сделайте больше других (их не нужно будет отваривать).
  4. Раскатайте первый слой (чуть больше размеров формы), выложите его в форму, чтобы тесто свешивалось с краев. Смажьте его сливочным маслом, используя кисточку (в целом так нужно будет поступить с каждым слоем, при этом масла не следует жалеть).
  5. Второй слой теста раскатайте немного тоньше, чтобы он получился сантиметров на пятнадцать больше форму, потом погрузите его волнообразными движениями в кипящую воду. Выньте пласт через двенадцать секунд и переложите го в дуршлаг, чтобы хорошенько стекал вода. Потом перенесите отваренное тесто в холодную воду, а дальше опять выложите в дуршлаг.
  6. Выложите пласт на полотенце и просушите его при помощи второго полотенца. Теперь можете перенести тесто в форму, укладывайте слои волнами, поскольку они довольно большие. Не забывайте все это смазывать маслом.

  7. Аналогично приготовьте третий слой вашей ачмы, только выложите на него половину тертого соленого сыра. Дальше идут три тестовых слоя и опять сыр. Затем еще два пласта отваренного теста и последний сырой пласт. Получается своеобразный пирожок, который и называется ачма. Рецепт из лаваша этого пирога позволит не выполнять вышеописанные пункты.
  8. Запекать ачму нужно около часа, пока она не зарумянится, при 160С. Сытно и вкусно!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем