flagКулинария
ornament-full-title

Соус тартар – приготовление с фото и пошаговым описанием. Как готовится соус тартар?

ornament-full-title
Соус тартар фотоСоус тартар фотоСоус тартар: приготовление блюда с пошаговым описанием. Мясной тартар является изысканным французским угощением. По достоинству оценить его смогут любители эксклюзивных блюд, поскольку основным ингредиентом соуса выступает сырое мясо. Главное условие приготовления тартара – использование свежих продуктов. На удивление, готовится это угощение крайне быстро, подавать его желательно с сухим красным вином и салатом из свежих овощей.

Впервые соус тартар был приготовлен на севере Франции и это не удивительно, поскольку именно там можно найти самую ценную, пиренейскую говядину. Поскольку ее не нужно замораживать, как аргентинскую либо новозеландскую, дабы потом перевозить. Горный, свежий воздух и нежная пиренейская трава дарят мясу неземной вкус. Если вы опасаетесь готовить соус из рыночной, сырой, пиренейской говядины, то можете использовать для тартара более привычное, отечественное говяжье мясо. Различают еще такой вид тартара, как «королевский», от классического он отличается тем, что сверху выкладывается небольшая горка черной икры.

Как приготовить классический французский соус тартар. Рецепт и основные хитрости приготовления.


Чтобы сделать четыре порции соуса тартар из телятины вам потребуется следующее:

  • свежайшая телячья вырезка – около девятисот граммов;
  • один отделенный яичный желток;
  • дижонская горчица – одна маленькая ложка;

  • небольшая головка лука-шалота;
  • петрушка свежая – пару веточек;

  • каперсы – две большие ложки;
  • соус табаско – несколько капель;
  • вустерский соус – одна маленькая ложка;
  • оливковое масло хорошего отжима – две больших ложки;

  • черный свежесмолотый перец;
  • морская свежесмолотая соль.

Процесс приготовления французского соуса тартар по классическому рецепту:


  1. Изначально удалите с телячьей вырезки все пленочки и мелкие жилки. Потом мелко порежьте мясо (делать это будет легче, если изначально охладить вырезку), а затем порубите его при помощи тяжелого ножа, а лучше сразу двух. В итоге вам нужно получить фарш из телятины грубого помола.
  2. Очень мелко порежьте луковицу шалот и веточки свежей петрушки, также порубите каперсы. Соедините лук и отделенный желток яйца, добавьте туда же каперсы, дижонскую горчицу, соус табаско, а также вустерский соус.
  3. Влейте в общую массу оливковое масло и слегка взбейте полученную заправку. Выложите в нее порубленное мясо и добавьте петрушку. Все это присолите морской солью, поперчите и тщательно вымесите, желательно делать это руками, предварительно смоченными теплой водой.
  4. Поместите полученный мясной тартар в холодильник примерно на десять минут, после чего можно подавать угощение.
  5. Подавать тартар из телятины нужно в охлажденном виде, сформировав его в виде большой котлеты (порция на одного человека). Если это блюдо будет у вас основным, а не закусочным, то гарнировать его лучше всего картошкой, обжаренной во фритюре. Ну, а если вы заботитесь о собственном весе, то можете дополнить тартар зеленым салатом. Насладитесь необычным и неповторимым вкусом этого оригинального кушанья.


В некоторых французских ресторанах принято по отдельности подавать сырой, рубленый мясной фарш и прочие ингредиенты, входящие в состав тартара. После этого соус смешивает либо официант, либо эта задача возлагается на самого клиента. Хочется еще раз заметить, что запивать это французское угощение нужно хорошим красным вином. Однако есть «гурманы», которые заверяют, что тартар является лучшей закуской под холодную водку. Также учтите, что готовый соус нельзя хранить дольше двух часов, даже в холодильнике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем