flagЦветоводство
ornament-full-title

Пуансетия – фото, описание, цветение, размножение и правила ухода в домашних условиях.

ornament-full-title
Пуансетия – фотоПуансетия – фотоПуансетия – фото и общее описание этого комнатного цветка. Второе название пуансетии – «Рождественская звезда», поскольку расцветает она всегда в конце декабря. Именно на это время приходится католическое Рождество. Во многих семьях цветущей пуансетией принято украшать праздничные столы, дарить ее родным либо друзьям на Рождество, поскольку алые цветки очень яркие, нарядные и красивые. Чтобы насладиться этой красотой, не жалко потратить силы на ухаживание за растением.

Условия, в которых нуждается цветок пуансетия: уход, полив, освещение и температурный режим.


Если «Рождественская звезда» вообще не цветет, то вам помогут советы, предложенные в сегодняшней статье. Ухаживать за растением на протяжении года нужно следующим образом:

  1. В период февраля-марта (после цветения пуансетии), растение нуждается в полном покое. Вазон с обрезанными стеблями нужно поставить в темное и сухое место, пока не появятся новые побеги. В это время надо ограничить полив цветка, чтобы почва хорошо просохла. В общей сложности период покоя длиться шесть недель.

    Пуансетия – фотоПуансетия – фото
  2. Когда возобновляется активность комнатного цветка, то есть в начале мая, можно поливать пуансетию и пересаживать ее. Скоро после этого на ней должны появиться новые побеги, из которых нужно оставить четыре – пять самых сильных. В дальнейшем не забывайте периодически укорачивать побеги, чтобы цветок был более пышным.
  3. Прищипывать побеги пуансетии нужно с июля примерно на полтора сантиметра, при этом следите, чтобы ее стебли не отрастали длинными и оголенными (для этого снова укорачивайте их).
  4. Во время активной вегетации растение требует яркого освещение, поэтому желательно поставить его на подоконник с южной стороны.
  5. В начале октября, чтобы подготовить пуансетию к цветению, нужно каждый день в течение двух недель порядка 14-ти часов держать ее в темноте. Если держать растение на свету больше десяти часов в сутки, то листья будут расти довольно активно, а это уменьшит вероятность появления бутонов.
  6. Чтобы создать эффект ночи, можете накрывать пуансетию сверху картонной коробкой либо довольно плотным пакетом.
  7. В начале декабря вы увидите бутоны на цветке, значит, что можно выносить его на солнечное окно.


Именно в таком уходе нуждается комнатная пуансетия. Как ухаживать за «Рождественской звездой», мы разобрались, теперь можно переходить к размножению цветка и его пересадке.

Как пересаживается пуансетия? Размножение «Рождественской звезды» в домашних условиях.



Размножается это растение при помощи срезанных черенков. Делать это лучше всего в апреле-мае, либо в августе. На каждом черенке необходимо оставлять три – четыре междоузлия, после срезания их следует выдержать около получаса в теплой воде, чтобы убрать млечный сок. Потом кончики снова слегка обрезаются и укореняются или в воде, или в песке. При соблюдении правильного температурного режима (в пределах 22С), уже спустя две – три недели появятся корешки.

Укоренившийся цветок нужно пересадить в отдельный горшок, спустя некоторое время необходимо обрезать верхушки молодым цветкам. В противном случае, за год пуансетия даст лишь один побег. Весной, предпочтительно в мае, «Рождественскую звезду» следует пересадить в другую, новую почву. Чтобы цветок меньше травмировался, производить пересадку нужно с сохранением кома земли возле корешков. Горшок для пересадки должен быть несколько больше, а на дно надо поместить дренаж. Отличным субстратом для пуансетии является смесь из дерновой земли, песка и листового грунта. Каждую неделю (на протяжении июня – октября) нужно подкармливать цветок минеральными добавками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем