flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи по Зимницкому – норма, расшифровка и сбор. Что показывают результаты анализа мочи по Зимницкому?

ornament-full-title

Анализ мочи по Зимницкому фотоАнализ мочи по Зимницкому фотоАнализ мочи по Зимницкому. Норма плотности мочи, которую можно определить с помощью данного анализа, свидетельствует, что почки функционируют нормально, правильно концентрируют мочу и выделяют ее. Проба мочи по Зимницкому – это самый несложный и самый доступный способ изучения правильной работы почек. Посредством такого общего анализа, врач сможет определить почечную способность к концентрированию и выделению мочи. Кроме того общий анализ мочи по Зимницкому дает представление о рабочей сердечной функции. В результате исследования можно выяснить общее количество мочи (суточная норма) и ее определенные свойства.

Для чего необходима сдача анализа мочи по Зимницкому?

Данное исследование дает возможность специалисту определить, насколько хорошо почки концентрируют мочу, и узнать ее плотность. При помощи анализа Зимницкого можно определить суточный диурез – то есть общий объем мочи, который выделяет человек на протяжении суток. Норма суточного диуреза составляет приблизительно 1,5 – 2 тысячи миллилитров мочи. Благодаря пробе Зимницкого можно выяснить объем мочи, выделяемой днем и ночью. За счет суточных колебаний диуреза врач обнаруживает определенные отклонения в почечной либо сердечной функции.


Как проводится сбор анализа мочи по Зимницкому?

Анализ мочи по Зимницкому фотоПроводить сбор анализа мочи по Зимницкому необходимо на протяжении суток. При сборе материала человеку нужно питаться в привычном режиме и выпивать обычный объем жидкости (предпочтительно около двух литров жидкости). В процессе сбора желательно посчитать конкретный объем выпиваемой жидкости (с учетом объема жидкой пищи), поскольку при расчете результатов исследования это имеет большое значение.

Человеку выдается восемь небольших баночек, каждую из которых на протяжении суток необходимо наполнить мочой. Самое первое опорожнение (примерно в шесть часов утра) нужно проводить в унитаз. Дальше, через каждые три часа нужно собирать материал в соответствующую баночку. То есть, сбор мочи должен происходить в девять утра, в полдень, в три часа дня, в шесть вечера, в девять вечера, в полночь, в три часа ночи, и последний – в шесть утра новых суток. В итоге выходит восемь порций материала. Все баночки, наполненные мочой, а также информацию о том, в каком объеме потреблялась жидкость в сутки, необходимо отправить в лабораторию. До момента отправки мочи, рекомендуется баночки держать в холодильнике.

Проба мочи по Зимницкому – нормы.

Анализ мочи по Зимницкому фотоВ случае нормального функционирования почек, анализ мочи должен дать такие результаты:

  • суточный диурез – в пределах 1,5 – 2 тысяч миллилитров;
  • отношение объема почечной жидкости к объему выпитой за сутки жидкости должен составлять от 65-ти до 80-ти процентов;
  • количество мочи, выделенное в дневное время, к объему мочи, полученной ночью (норма днем составляет 2/3 от всего объема, а ночью – 1/3);
  • плотность мочи должна быть не меньше 1,020;
  • Объем мочи и плотность материала должны колебаться в различных баночках на протяжении суток. Например, дневная порция мочи равна 300 миллилитрам, а ночная – всего 50 миллилитрам. Или же в плотность материала в одной порции – 1,022, а в другой – уже 1,008.

Анализ мочи по Зимницкому – расшифровка.

При пробе Зимницкого у пациентов с нарушением почечной функции наблюдаются различные отклонения от нормальных показателей. Главные нарушения, которые можно обнаружить при помощи такого анализа мочи, следующие:

  1. Малая плотность мочи (не более 1,012-1,013) свидетельствует о некоем нарушении, которое носит название – гипостенурия. В данном случае почки пациента не способны правильно концентрировать мочу.
  2. Высокая плотность мочи – это признак наличия плотного вещества в моче в больших количествах, например, белка, глюкозы и прочего.
  3. Уменьшенный объем выделяемой мочи. Если на протяжении дня пациент с сердечной недостаточностью и отеками выделил меньше 65 процентов от выпитой жидкости, значит, у него прогрессирует заболевание и нарастает отек. А если же объем выделенного материала составляет более 80-ти процентов – состояние пациента улучшается, а отек спадает.
  4. Увеличенный объем мочи (больше 2 тысяч миллилитров) является полиурией. Как правило, такое нарушение наблюдается при несахарном и сахарном диабете, либо при почечной недостаточности.
  5. Ночной диурез больше дневного – это говорит о нарушении сердечной функции.
  6. Объем мочи, полученной днем и ночью – одинаковый. Значит, концентрационная почечная способность нарушена.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем