flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи – расшифровка, норма. Что показывают результаты общего анализа мочи?

ornament-full-title
Анализ мочи – расшифровка  норма фотоАнализ мочи – расшифровка норма фотоАнализ мочи – расшифровка, норма и основные показатели. Клинический анализ относится к диагностической процедуре, которая проходится в обязательном порядке. Назначают такое исследование всем людям, обратившимся в соответствующее здравоохранительное учреждение. Сегодня вы узнаете, какие показатели измеряют при таком анализе, и какие заболевания развиваются в результате тех или иных отклонений от нормы.

При клиническом анализе исследуют следующие параметры: удельный вес (по-другому, относительная плотность), прозрачность, цвет и запах мочи, кислотность (то есть уровень рН), содержание таких элементов, как белок, кетоновые тела, глюкоза и желчные пигменты. Результаты проведенных исследования пациенту выдаются в виде таблицы, в которой указаны непонятные, английские буквы, которые может прочесть исключительно специалист. Ниже вы увидите, что означают эти буквы, которые составляют общий анализ мочи. Расшифровка на английском следующая:

  • BLd – количество эритроцитов,
  • Bil- содержание билирубина,
  • Uro - содержание мочевины,
  • KET – количество кетонов,
  • PRO - количество белка,
  • NIT - содержание нитритов (в привычном значении - бактериурия),
  • GLU - количество глюкозы,
  • pH – уровень кислотности,
  • S.G – удельный весь либо плотность,
  • LEU – содержание лейкоцитов,
  • UBG – количество уробилиногена.


Анализ мочи – расшифровка  норма фотоАнализ мочи – расшифровка норма фотоРасшифровка анализа мочи онлайн, бесплатно – это современная услуга, которая позволяет каждому желающему самостоятельно расшифровать диагноз анализа, полученный в поликлинике. Для этого в соответствующую таблицу нужно ввести пол, возраст, а также значения показателей. Следует учитывать, что подобная расшифровка анализов носит исключительно информационный характер, то есть она не является диагнозом и не может заменить очную консультацию специалиста.

Клинический анализ мочи – расшифровка.


  1. Цвет мочи. Моча здорового человека имеет желтый цвет, ее оттенок колеблется от светлого, практически бесцветного до янтарного. Данный показатель может меняться после приема определенных лекарств, либо в зависимости от употребляемых продуктов. Для исследования берется утренняя (самая концентрированная) моча, а емкость для анализа предварительно нужно простерилизовать.
  2. Прозрачность мочи. Зачастую моча прозрачная, если в ней появляются бактерии, клетки, жиры, слизь, белок либо минеральные вещества, она мутнеет.
  3. Запах мочи. Как правило, моча обладает нерезким, специфическим запахом, который хорошо знаком многим людей. В ряде заболеваний он тоже может меняться. К примеру, при инфекциях мочевого пузыря появляется резкий аммиачный либо гнилостный запах.
  4. Реакция мочи (уровень рН). Данный показатель характеризует баланс щелочи и кислот в моче. Кислотность материала зависит от количества потребляемой жидкости, от пищи и от общего состояния организма. Моча зачастую имеет слабокислую реакцию.
  5. Удельный вес мочи. Данный показатель колеблется в достаточно широких пределах, зависит относительная плотность от времени суток, от количества потребляемой воды и от числа растворенных вещества. Нормальный удельный вес лежит в пределах 1,008 – 1,024.
  6. Глюкоза, белок, кетоновые тела и билирубин. В идеале все эти вещества в моче должны отсутствовать.
  7. Уробилиноген. Нормальное содержание в моче – порядка 5 – 10 миллиграмм на литр.
  8. Гемоглобин. Должен отсутствовать в моче.
  9. Эритроциты. При клиническом анализе в мочевом осадке иногда могут находиться эти компоненты, в идеальном состоянии их должно быть порядка двух – трех в поле зрения.
  10. Лейкоциты. В здоровой моче отдельные клетки лейкоцитов могут встречаться не более шести – восьми.
  11. Эпителиальные клетки. В здоровом материале всегда содержится немного эпителия мочевого пузыря, у девушек к нему прибавляется еще и эпителий из влагалища.

  12. Цилиндры представляют собой слепки канальцев почек, которые обычно складываются из белков.
  13. Соли в здоровой моче должны полностью отсутствовать.
  14. Паразиты, грибы и бактерии не должны находиться в моче абсолютно здорового человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем