flagЗаболевания
ornament-full-title

Анализ мочи - расшифровка negative. Как расшифровать показатели результатов общего анализа мочи.

ornament-full-title
neg в анализе мочи фотоneg в анализе мочи фотоАнализ мочи - расшифровка negative. В современное время множество анализов проводится на специальных анализаторных аппаратах, которые моментально выдают результат, по типу кассового чека. Даже при получении результатов «на руки», придется повторно посетить врача, поскольку расшифровать результаты, приведенные в этих «чеках» практически невозможно. Сегодня мы разберем самые основные показатели клинического анализа мочи.

Анализ мочи - расшифровка glu negative.


GLU в общем/клиническом анализе означает содержание глюкозы – главного источника энергии для каждой клетки человеческого организма. В моче совершенно здорового человека глюкоза содержится в малых концентрациях (порядка 0,06 – 0,083). Выявить такие незначительные концентрации глюкозы невозможно при стандартных способах лабораторных исследований, как общий либо биохимический анализ. Поэтому, в норме сахар, то есть глюкоза, не должен наблюдаться в моче.

neg в анализе мочи фотоЕсли глюкоза появляется в моче, возникает глюкозурия. Зачастую в моче присутствует сахар в результате повышения кровяного уровня глюкозы (наблюдается в случае сахарного диабета), или же при почечных заболеваниях. Иногда у здоровых пациентов наблюдается физиологическая, врожденная глюкозурия. В таком случае сахар в моче, как правило, повышается незначительно, может наблюдаться большое количество углеводов, при поступлении с едой, тогда организм на время утрачивает способность к усвоению сахара. Также это может сопровождаться стрессами, напряжением, приемом некоторых лекарств, как кофеин, диуретин, фенамин либо кортикостероиды.

Когда нарушается почечная способность к усвоению глюкозы, появляется глюкозурия почек, однако концентрация сахара при этом в крови остается в пределах нормы. Подобная форма глюкозурии встречается у беременных, в случае синдрома Фанкони (наследственный, врожденный дефект всасывания глюкозы в почечных трубочках), а также при повреждениях почек тубулоинтерстициального характера. Оценка глюкозурии проводится с учетом суточного количества мочи, и количествах углеводом, принятых с едой. Причин для появления сахара в моче довольно много, но на практике все случаи глюкозурии рассматриваются в качестве проявления сахарного диабета (до момента, пока данный диагноз не исключается путем соответствующих исследований).

BIL neg в анализе мочи.


Данный показатель указывает на количество билирубина в моче. В идеале этот вещество должно практически отсутствовать в материале. К причинам появления билирубина относится повышенный распад гемоглобина (рассасывание больших гематом и гемолитическая анемия), инфекционные поражения печени либо нарушения рабочих функций печени. Кроме того это может быть вызвано воздействием токсических веществ, как алкоголь и инфекционные токсины. Также билирубин в моче выявляется в случае паренхиматозных поражений печени, как вирусный гепатит, из-за механической (либо подпеченочной) желтухи, при холестазе и циррозах. Обычно при гемолитической желтухе билирубин в моче не содержится. Нужно сказать, что в моче находится лишь прямой (или связанный) билирубин.

PRO negative анализ мочи.


Этот показатель определяет наличие белка в моче, в идеале он должен полностью отсутствовать в материале. Белковая концентрация в норме не должна превышать показатель в 0,033 г/л. Если данный уровень повышается, следует говорить о нефротическом синдроме, воспалительных инфекциях и прочих патологических состояниях. Протеинурия (то есть присутствие белка) провоцируется физиологическими состояниями (как повышенные физические нагрузки либо переохлаждение), или же патологическими состояниями (как болезни выводящих путей, проблемы с почками, ОРЗ и прочее). Можно обнаружить белок в моче при циститах, воспалениях половых путей, аденоме простаты и вульвовагинитах. Тогда pro neg в анализе мочи не превышает 1-ого г/л.

Если в моче содержится много белка, то, как правило, это свидетельствует о каком-либо заболевании. Повышенный уровень белка сопровождается острым и хроническим пиелонефритом, гломерулонефритом, циститом, амилоидозом почек, утетритом, опухолями выводящих путей, почечным туберкулезом. Нормальное содержание белка настолько минимальное, что определить его можно только с помощью сверхчувствительных методик. Белковые следы допустимы только в единичных анализах. В некоторых случаях можно в моче найти следы белка, то такое состояние является пограничным и его нужно детально изучать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем