flagДети и воспитание
ornament-full-title

На заметку родителям: запор у грудничка. Что делать?

ornament-full-title
На заметку родителям: запор у грудничка фотоГрудничковый запор является одной из самых частых проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные родители. Согласно статистическим данным, нарушение стула является распространенной патологией. Ей страдают 25 % детей первого года жизни.

Когда возникает запор у грудничка, что делать не знают даже самые заботливые родители. Большинство мам и пап не в силах адекватно реагировать на происходящее и избавить малыша от мучений. В результате вход вступают различные способы решения проблемы, порой далеко не эффективные и не безопасные. Многие методы народной медицины, которые использовали наши мамы и бабушки для лечения запоров, современная педиатрическая практика запрещает использовать категорически.

Как распознать запор у грудничка? Что делать при его возникновении?

фото: запор у грудничка, что делатьДостаточно неприятное явление – запор у грудничка. Что делать следует решать исходя из причин его возникновения.

Грудничковым запором принято называть отсутствие стула у ребенка первого года жизни на протяжении последних суток (24 часов), а также трудности при опорожнении толстой кишки. Меню и возраст ребенка оказывают прямое влияние на количество ежедневных дефекаций. Например, кишечник двухмесячного ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, опорожняется столько раз, сколько малыш прикладывается к груди. Стоит заметить, что такое развитие событий является идеальным вариантом, который встречается крайне редко. Большинство грудничков уже на первом месяце жизни ходят «по большому» не чаще 1 – 2 раз в день. Новорожденные, находящиеся исключительно на искусственном вскармливании, и вовсе опорожняют свой кишечник один раз в день. При этом их стул имеет более твердую консистенцию и характерный неприятный запах.

Четырехмесячные груднички также страдают от запора. Чаще всего дети этого возраста сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие стула, слишком плотные каловые массы и трудности при дефекации. Нормальный стул ребенка первого года жизни имеет консистенцию «кашицы». Все остальное принято считать склонностью к запору.

По достижению полугодовалого возраста в рацион малыша можно включить чернослив, вареную свеклу и тыкву. Вышеупомянутые продукты содержат большое количество волокон пищевой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, размягчает каловые массы и препятствует возникновению запора. Кроме того, в свекле, черносливе и тыкве присутствуют натуральные соединения, стимулирующие функционирование гладкой мускулатуры пищеварительной системы.

Кроме того, у большинства детей к шестимесячному возрасту норма дефекации нормализуется естественным путем. Полугодовалый среднестатистический малыш ходит «по большому» один раз в день. Но, не редко встречаются детки, которые какают чаще или реже одного раза в сутки.

Дискомфортные ощущения при первых позывах к дефекации, боли во время стула – все это также запор у грудничка. Что делать – пересмотреть режим и рацион.

Стул у детей первых шести недель жизни происходит несколько раз в сутки небольшими порциями. При этом продукты жизнедеятельности ребёнка не имеют неприятного запаха. Также допускается наличие творожистых вкраплений, которые представляют собой небольшие комочки до конца непереваренного грудного молока.

Почему возникает запор у грудничка? Что делать, чтобы не допустить его возникновения?

Причины возникновения запора у грудничков: фотоК нарушению стула у детей первого года жизни приводит целый ряд различных причин. Зная первопричину, не составит труда устранить запор у грудничка. Что делать и не делать, новоиспеченным родителям расписано ниже.

Причиной запора может стать резкий отказ от грудного и переход на искусственное вскармливание. Более того, к отсутствию стула может привести смена молочной смеси одного производителя на другого, а также смена типа смеси в рамках одной и той же торговой марки.

Причиной запора у детей, находящихся на грудном вскармливании, очень часто является неправильное питание матери. Во время кормления грудью женщина должна обязательно придерживаться диеты, рекомендуемой современной педиатрией.

Недостаток грудного молока приводит к возникновению так называемого голодного запора. Ребенку нечем сходить «по большому» из-за того, что полученная пища усваивается полностью. Для того чтобы ваш малыш не попал под этот пункт, следует следить за его еженедельной прибавкой. Каждые семь дней ребенок первых шести месяцев жизни должен прибавлять в весе не менее 130 грамм.

При рождении у некоторых малышей отсутствует мышечный тонус кишечника. Подтвердить или опровергнуть данный диагноз может только детский невролог.

Лактазная недостаточность – еще одна распространенная причина возникновения запора у грудных детей.

Очень часто нарушение стула совпадает с протеканием в организме ребенка простудных или инфекционных заболеваний. Например, отсутствие стула может быть вызвано высокой температурой.

Недостаток жидкости в организме ребенка также приводит к застою каловых масс. Для исключения данного фактора, малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, следует давать необходимое для его возраста количество воды. Мамам, малыши которых находятся на грудном вскармливании, также следует помнить о жидкости – вода должна появиться в рационе грудничка в момент введения прикорма.

Слишком раннее ведение прикорма также может стать причиной запора. Дело в том, что количество грудного молока или смеси уменьшается, в то время как кишечник ребенка еще не в силах справиться с предложенной «другой» пищей.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, распространенной причиной возникновения запора является аллергия на коровий белок. Особенно часто данная проблема наблюдается у малышей, которых родители кормят не адаптированными смесями. Также недопустимыми в рационе ребенка являются каши, приготовленные на козьем или коровьем молоке.

Отсутствие стула у ребенка может быть связано с приёмом антибиотиков. Данная категория лекарственных препаратов является единственным средством лечения таких серьезных заболеваний, как гнойный отит или пневмония. Но, к сожалению, на фоне такой терапии возникает дисбактериоз кишечника, который зачастую проявляется в виде запора.

Анатомические особенности толстой кишки также могут вызвать запор у грудничка. Что делать в таком случае должен решать исключительно лечащий врач, заниматься самолечением в данном случае не рекомендуется. Как правило, это долихосигма или болезнь Гиршпрунга. Несмотря на то, что заболевания подобного рода встречаются крайне редко, они вызывают органические запоры уже в первые дни жизни ребенка. Такие диагнозы приводят к серьезным последствиям, поэтому при возникновении запоров у грудничков первых недель жизни, следует обратиться к педиатру за их исключением.

Симптомы, выдающие запор у грудничка :фото? Что делать при их обнаружении?


Отсутствие стула – самый явный спитом запора у грудного ребенка. При этом малыш может, как изъявлять желание опорожнить кишечник, так и не делать этого.

Стул при запоре достаточно твердый и зачастую имеет форму шариков. Такая консистенция каловых масс во время акта дефекации доставляет ребенку неприятные ощущения.

Отсутствие газов – еще один симптом наличия запора. Когда газы отходят беспроблемно, ребенок ведет себя активно и спокойно, хорошо кушает. Нарушение отхождения газов приводит к затвердеванию живота и нарушению работы кишечника.

Таким образом, зная, что случился запор у грудничка, что делать следует решать незамедлительно.

Как лечить запор у грудничка? Что делать, чтобы помочь ребенку?


методы лечения  запора у грудничка: фотометоды лечения запора у грудничка: фотоКогда возникает запор у грудничка, что делать задаются вопросом многие родители. В первую очередь необходимо перестать паниковать и смериться с мыслью, что это нормальное физиологическое явление встречается повсеместно. Родителям следует взять себя в руки и оказать своему малышу первую помощь.

Начинать лечить запор у грудничка педиатры рекомендуют с массажа животика. При отсутствии стула, следует полной ладонью выполнить массаж живота по часовой стрелке. Теплая ванна также будет на пользу, так как позволит мускулатуре ребенка расслабиться. Покормить малыша можно прямо в воде. После процедуры, следует растереть животик, руки и ножки крохи детским маслом. Выкладывание на животик также способствует испражнению.

Лежа на животике или боку ребенку гораздо легче покакать, чем лежа на спине. Поэтом при возникновении запора у грудничка, следует предоставить ребёнку возможность полежать на животе или боку. Для того чтобы помочь ребенку опорожнить кишечник, можно высадить малыша над раковиной, держа его при этом под коленками. Для большей эффективности область заднего прохода следует смазать детским кремом или маслом.

Если ряд выше предложенных мер не принес результата, и устранить запор у грудничка не удалось, следует прибегнуть к механической стимуляции дефекации. Для того чтобы провести процедуру, необходимо смазать ватную палочку вазелином, и аккуратно ввести её на пол сантиметра в задний проход ребенка. При этом палочку можно немного повращать. После вынимания палочки на малыша следует надеть подгузник, а после выложить его на животик.

В большинстве случаев, массажа и стимуляции ватной палочкой достаточно чтобы заставить кишечник ребенка заработать. Но иногда встречаются ситуации, когда вышеперечисленные мероприятия не приносят должного эффекта. В таком случае на помощь к родителям придут свечи или клизма. В то же время злоупотреблять такими способами устранения запора не рекомендуется. Дело в том, что организм ребенка достаточно быстро привыкает к таким процедурам и в дальнейшем справиться с запором будет гораздо сложнее.

Если клизма или свечи также не принесли должного результата, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Возможно, ребенок страдает из-за атонического запора или непроходимости кишечника. В таких случаях назначить эффективное лечение может только специалист.

Регулярный запор у грудничка, что делать – также обратиться к врачу. Только врач может грамотно установить причину, почему отсутствие стула мучает вашего ребёнка. Специалист даст ряд советов, как нормализовать деятельность кишечника ребенка. В частности малышу могут быть назначены слабительные препараты, которые мягко стимулируют работу кишечник и при этом не вызывают зависимости.
 Чем лечить запор у грудничка6 фото? Что делать и как давать препараты?Существует ряд лекарственных препаратов, позволяющих вылечить запор у грудничка. Что делать если врач назначил медикаментозное лечение – конечно же не откладывать с его началом. Как правило, грудничкам назначаются препараты, в состав которых входит лактулоза.

Эффективным средством при запоре является сироп дюфалак. Женщина, кормящая ребенка грудью, может самостоятельно применять его при отсутствии стула у ребенка. Препарат является абсолютно безвредным для малыша. Он действует мягко и не вызывает привыкания кишечника. Разовая доза, рекомендуемая ребенку первого года жизни, составляет 5 миллилитров. Стоит заметить, что известный врач Евгений Комаровский предлагает несколько иную схему лечения. Педиатр советует начинать с 1 миллилитра, постепенно увеличивая дозу препарата до того объема, который вызывает у ребенка акт дефекации.

Форлакс – еще одно слабительное мягкого действия, подходящее для детей, достигших шестимесячного возраста.

При лечении запоров у грудничков достаточно эффективными и безопасными являются глицериновые свечи. Но при решении проблем со стулом подобным образом, следует помнить о том, что даже такие мягкие слабительные не должны входить в систему. Следует искать первопричину проблемы и искоренять её.

Как предупредить запор у грудничка? Что делать в профилактических целях?


Гораздо проще предупредить запор у грудничка. Что делать в таком случае вам подскажет любой педиатр. Так в целях профилактики, следует выполнять следующие полезные упражнения. Ежедневно перед приемом пище выкладывайте малыша на животик. Поднимайте и опускайте согнутые в коленях ножки малыша, лежащего на спине.

В профилактических целях ребенку, достигшему четырехлетнего возраста, можно давать несколько чайных ложек сока чернослива. Также следует следить за тем, чтобы ребенок ежедневно употреблял количество воды, соответствующее его возрасту. В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты содержащие калий – инжир, изюм, чернослив. Причиной запора может стать также перегрев организма и кипяченая вода, которая лишена необходимых для маленького организма минеральных веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем