flagДети и воспитание
ornament-full-title

Что делать если ребенок проглотил батарейку? Правила оказания первой помощи.

ornament-full-title
Ребенок проглотил батарейку фотоРебенок проглотил батарейку фотоЧто делать, если ребенок проглотил батарейку? Маленькие детки непоседливы, они постоянно тянут в рот различные предметы, а потому нельзя оставлять малышей без присмотра. Иногда недосмотр может обернуться опаснейшими последствиями для вашего чада. Когда он научится передвигаться без чьей-либо помощи, начнет ходить и ползать, то ребенку захочется исследовать наиболее укромные места в доме. Малыш будет ощупывать любые углы, пробовать на вкус любые новые предметы. Если вы сомневаетесь, может ли ребенок проглотить пальчиковую батарейку, то будьте уверены, еще как может!

В целом проглоченные предметы, которые имеют острую и гладкую форму, достаточно легко проскальзывают по детскому желудочно-кишечному тракту, не оставляя никаких последствий. Сперва предмет из пищевода малыша направляется в его желудок, а потом – прямо в кишечник. Но ситуация может несколько осложниться, если чадо проглотило предмет, имеющий неправильную форму. Хуже, если проглоченный предмет будет большим и с острыми краями. Подобные вещи могут застрять на каком-либо участке, начиная пищеводом, который соединяет желудок и глотку, заканчивая кишечником.

Ребёнок проглотил батарейку. Какие последствия могут возникнуть в этом случае?


Ребенок проглотил батарейку фотоЭлектронные батарейки со временем начинают протекать, это отличает их от монет и других проглоченных предметов. Естественно, лучше вообще не допускать такого, но, если неприятность все же произошла, то вам пригодится следующая информация. Содержимое батарейки, которое будет вытекать в организме ребенка, может спровоцировать появление раздражений, язв, либо же стать причиной прободения какого-либо участка кишечного тракта. Внутренние соки достаточно активно, поэтому, под их влиянием, со временем батарейка станет выделять вредные, опасные вещества, которые будут отравлять развивающийся организм. В числе таких веществ находятся цинк, ртуть, кислота и серебро. Любой из данных компонентов вызывает ожоги либо пищеварительные повреждения.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку-таблетку? Как вести себя в сложившейся ситуации?

Так как батарейки-таблетки имеют круглую форму, зачастую они надолго не задерживаются в детском пищеварительном тракте, а весьма быстро и совершенно безболезненно выводятся из организма малыша. Однако, если вы не сомневаетесь, что ваше чадо все же проглотило данный предмет, то сразу же обратитесь к врачу, он способен определить местонахождение проглоченной батарейки. Часто на местонахождения предмета могут указывать определенные ощущения (на них будет жаловаться сам ребенок). В таком ситуации поможет исключительно рентген.

Что будет, если ребенок проглотил батарейку? Симптомы, которые при этом возникают.


Вот что проглотил четырех летний мальчик фотоНаибольшую опасность представляют литиевые батарейки. Поскольку в них разные заряды, они могут прикрепляться к стенкам пищевода. Батарейки буквально прилипают к слизистым тканям, после чего они окисляются и обжигают пространство, окружающее их. Спустя пару часов, на слизистых тканях появится эрозия, затем она перерастет в серьезные язвы. Пищевод является самым опасным местом для прилипания литиевых батареек. Поскольку он довольно узкий, под действием компонентов батарейки, он начнет отекать:

  • малыш резко почувствует себя плохо,
  • он с трудом будет пить и есть,
  • повысится его температура,

  • увеличится содержание лейкоцитов.

Как извлечь посторонний предмет из организма, если ребёнок проглотил батарейку-таблетку?


Непосредственная процедура извлечения чужеродного тела, размеры и форма которого аналогичны электронной батарейки, - это достаточно сложная последовательность определенных действий. Задача сильно усложняется в случае с детьми. За счет размеров батарейки, ее тяжело зацепить и удержать с помощью щипчиков. В подобных ситуациях пользуются специальными петлями. Если обстоятельства сложатся удачно, то батарейка извлекается с первого раза. Однако, такой вариант крайне редкий, потому попыток придется сделать несколько. Подобная процедура для малышей проводится в случае эндотрахеального наркоза. Обычно, если ребенок проглотил батарейку, за ним ведется стациональное наблюдение в течение четырех дней. Если предмет застревает в кишечнике, то малышу дают специальные препараты, которые ускоряют его выведение. После извлечения либо выведения батарейки из организма, ребенок должен пойти реабилитационный курс, включающий противоязвенное лечение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем