flagДети и воспитание
ornament-full-title

Хватательный рефлекс у новорожденных – когда проявляется и как развивается.

ornament-full-title
Хватательный рефлекс у новорожденных фотоХватательный рефлекс у новорожденных фотоХватательный рефлекс у новорожденных проявляется фактически с самого рождения. Спустя два – три месяца малыши уже начинают крепко хвататься за любые предметы, которые им предлагают, будь то игрушка, палец либо рука. Если у вашего ребенка это не наблюдается, то не нужно сильно расстраиваться, вероятно, что ему просто следует немного помочь. Когда слабый хватательный рефлекс у новорожденного, либо он вообще отсутствует, нужно попытаться его развить. С этой целью следует привлекать интерес крохи к протягиваемому предмету, желательно, чтобы это была разноцветная, яркая игрушка. Лучше держать ее немного выше предела возможной досягаемости, тогда малыш будет прикладывать усилия, чтобы достичь желаемого.

Кроме того отсутствие хватательного рефлекса может быть спровоцировано слабым мышечным тонусом. В этом случае следует использовать специальный массаж (делать его может специалист, либо сами родители). Сочетая массаж с соответствующими упражнениями, можно добиться быстрых результатов, и вскоре кроха начнет крепко хвататься за любые предметы.

Как развивается хватательный рефлекс у ребенка.



  1. С момента рождения и до 2-месячного возраста. Малыши рождаются с этим рефлексом. Если нажать на ладошку новорожденного пальцем, он непременно сомкнет ее. Однако данное движение он выполняет неосознанно и инстинктивно. Преимущественно ручки ребенка будут сжаты в кулачки. Однако через время малыш начнет проявлять интерес, начнет открывать кулачки и закрывать их. Таким образом, он станет исследовать сам себя. Вероятно, что он будет пытаться схватить любую вещь, лежащую в пределах досягаемости.
  2. 3-месячный возраст. Малыш еще не осознает, что в действительности они хочет. Однако он будет всегда радоваться, и оживляться при виде игрушек. Пытаясь ухватить интересующий его объект, кроха будет развивать координацию рук и глазки. Над головкой новорожденного желательно повесить мобиль с игрушками. Он непременно будет их рассматриваться и пытаться дотянуться до игрушек. Когда крохе исполнится три месяца, можно играть с ним в «ку-ку», слегка накрывая лицо малыша пеленкой. Когда он увидит, как вы убираете ткань, он начнет пытаться убрать ее самостоятельно.
  3. В возрасте 4 – 8 месяцев. На данном промежутке следует заботиться о безопасности ребенка. Из свободного доступа крохи надо убрать все игрушки, которые имеют мелкие детали, поскольку они могут оказаться весьма опасными. Ближе к 8-месячному возрасту младенец научится достаточно хорошо удерживать предметы, однако у него до сих по не будет определенной ловкости.

    За некоторое время до того, как у крохи появится первый зубик (зачастую между 3 и 12 месяцев), он начнет брать предметы в ручки и тащить их в ротик. Если вы уже вводите малышу прикорм, то можете предложить ему для игры детскую ложечку. Кроме того в этом возрасте карапузы уже учатся ползать, а потому, все ценные и хрупкие вещи, имеющиеся в доме, желательно убрать повыше.
  4. 9-12-месячный возраст. В данном возрасте у малыша уже не возникает проблем с хватанием какого-либо предмета правой рукой (а иногда и левой). В этот период различие рук для крохи не имеет значения. Лишь к двум годам становится понятно – правша ребенок, или левша. Ручки карапуза становятся довольно сильным и цепкими, а потому родителям придется с усилием отбирать у него запретную вещь.

Если малыша интересует какой-либо предмет, однако он не пытается его схватить, даже когда вы держите его прямо перед носом, то следует обратиться к специалисту. Кроме того, если в 9-месячном возрасте кроха так и не умеет хватать предметы и удерживать их, стоит обсудить проблемы с врачом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем