УЗИ скрининг 2 триместра – зачем проводится, расшифровка полученных результатов.

    УЗИ скрининг 2 триместра фотоУЗИ скрининг 2 триместра фотоУЗИ скрининг 2 триместра проводится для всех беременных женщин с целью подтверждения либо опровержения тех результатов, чтобы были получены при первом скрининге. Кроме того данное исследование проводится в случае остро появившихся показаний для УЗИ в процессе вынашивания плода.

    Что представляет собой УЗИ скрининг 2 триместра? Нормы, цель и методы проведения.

    Крининговыми принято называть те методы исследования, применяемые для массового обследования за счет своей безопасности и элементарности проведения. Перинатальный скрининг 2 триместра представляет собой комплекс диагностических, массовых мероприятий для беременных с целью поиска грубых аномалий в развитии и косвенных признаком (или маркеров) плодовой патологии. В медицине под этим понятием понимают безопасные, простые массовые исследования (то есть для большой группы населения), выделяющие группы повышенного риска. Данные исследования проводят в процессе вынашивания, они направлены на обнаружение осложнений беременности, в числе которых развитие пороков плода.

    В пренатальный скрининг входит:

    УЗИ скрининг 2 триместра фотоУЗИ скрининг 2 триместра фото

    • ультразвуковой скрининг, который представляет собой ультразвуковое исследование будущего ребенка на протяжении беременности;
    • биохимический метод, определяющий в крови некоторые специфические вещества (маркеры), изменяющиеся в случае определенных патологий;

    В результате проведения биохимического скрининга нельзя поставить диагноз. С его помощью можно только выявить беременных с высоким либо низким риском плодной патологии. Для постановки диагноза нужны дополнительные исследования, как инвазивная диагностика и УЗИ.

    Интересное в сети:

     

    В каких случаях назначается скрининг 2 триместра?

    1. Если во время первого УЗИ (начиная с 14 недели беременности) были выявлены патологии развития плода.
    2. Если на сроке от 14 до 20 недель появилось острое инфекционное заболевание.
    3. Если у беременной обнаружили опухоль позже 14-ой недели вынашивания плода.

    В последних случаях женщину направляют к врачу-генетику, он и решает, есть ли необходимость в проведении полного перинатального исследования второго триместра. В некоторых ситуациях, достаточно выполнить повторное УЗИ в условиях перинатального центра (значит, что биохимический скрининг не нужен).

    Что показывает скрининг 2 триместра? Расшифровка УЗИ и нормальные показатели.


    Второй скрининг включает несколько показателей, для каждого из которых есть личная норма. Показателями биохимической части этого исследования является уровень гормонов:

    • эстриола (ЕЗ);
    • хорионического гонадотропина (ХГЧ);
    • альфа-фетопротеина (АФП).

    Если проводится четвертной тест, вместо тройного, то определяется еще и уровень ингибина. Результаты второго скрининга будут зависеть от срока беременности. Оцениваются они по значению МоМ, то есть по среднему значению, вычисляемому с учетом массы тела, возраста и региона проживания беременной. Показатели, полученные при скрининге, делят на значение, полученное после проведения исследований в большой выборке беременных аналогичного возраста, проживающих в том же регионе.

    Если по данным обследования второго триместра гормон оказался в пределах 0,5 – 2,5 МоМ, то это считается нормой. Если же результаты скрининга при беременности оказались меньше нижней границы (то есть 0,5), либо выше верхней границы (2,5), то нужна дополнительная консультация врача-генетика. Целью расшифровки второго триместра является определение степени риска по какой-либо из патологий, которая записывается в виде дроби. В норме риск должен быть меньше 1/380 (к примеру, 1/500 либо 1/1000).

    Похожие интересные статьи:

    Интересное в сети:

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.