flagКулинария
ornament-full-title

Варенье «Царское» из крыжовника. Лучший рецепт и общие принципы приготовления.

ornament-full-title
Варенье «Царское» из крыжовника фотоВаренье «Царское» из крыжовника фотоВаренье «Царское» из крыжовника получает в свою сторону многочисленные хвалебные слова. Это лакомство называют еще «изумрудным» либо «янтарным». Как и крыжовник в свежем виде, варенье из этой ягоды получается очень красивым, невероятно вкусным и чрезвычайно полезным. На сегодняшний день есть десятки, а то может и сотни рецептов, с помощью которых можно приготовить это замечательное домашнее угощение. В некоторых случаях крыжовник варят в чистом виде с добавлением сахара, в других – для приготовления, кроме ягод, используют другие фрукты, орешки и пряности. Нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт крыжовенного варенья. Сегодня мы поделимся с вами секретами, как сделать варенье из крыжовника.

Как приготовить вкусное и полезное крыжовенное варенье? Рецепт и общие принципы приготовления.


Варенье из крыжовника по-царски в своем составе содержит:

  • для стерилизованного лакомства: килограмм подготовленных ягод, полтора килограмма сахара-песка и семьсот миллилитров воды.
  • для нестерилизованного: килограмм подготовленного крыжовника, сахарный песок – 1,7 килограмм, вода – шестьсот миллилитров.


Непосредственный рецепт царского варенья из крыжовника:

Варенье «Царское» из крыжовника фотоЭто домашнее, зеленое угощение получило свое название из-за цвета. Кроме того есть легенда, что за то, что повариха придумала новый рецепт данного лакомства, Екатерина Великая наградила ее своим перстнем с изумрудом. Для приготовления крыжовенного варенья нужно брать зеленые, недозрелые ягоды.

  1. У каждой отдельной ягодки сперва нужно оторвать/отрезать плодоножку, после чего промыть их в проточной воде. Дальше следует крыжовник наколоть и минут на двадцать положить в холодную воду.
  2. Самые крупные ягоды нужно не накалывать, а разрезать вдоль (либо срезать с них шапочки), после чего вынимать из них мелкие зернышки. Если у вас есть время, а главное – терпение, то можете внутрь разрезанного крыжовника положить по маленькому кусочку грецкого ореха, только в таком случае лакомство получится уже не зеленого цвета, а коричневого.
  3. Подготовленный крыжовник нужно залить горячим, сладким сиропом. Чтобы ягоды сохранили свою зеленую окраску, в воду следует добавить около двенадцати листочков вишни, после чего прокипятить сироп пять минут и вынуть из него листики.
  4. Когда сироп хорошенько остынет, нужно с помощью шумовки вынуть из него ягоды, и прокипятить жидкость около трех минут. Дальше следует вернуть крыжовник обратно в сироп, все вместе это прокипятить три минуты и поставить в прохладное место, как минимум на четыре – пять часов. После этого охлажденный сироп необходимо проварить пятнадцать минут, расфасовать по банкам и закатать.

Рецепт приготовления крыжовенного варенья с грецкими орешками.



Цвет этого угощения получается коричневым, а не как у обычного варенья, зеленым. Пропорции ингредиентов, то есть воды, сахара и крыжовника, сохраняются (то есть соответствуют пропорциям, использующимся в нестерилизованном изумрудном варенье). В этом случае не потребуются зеленые листочки, но понадобятся очищенные ядра грецких орехов, крыжовник же лучше брать уже спелый.

  • Вымойте ягоды спелого крыжовника и отрежьте у них хвостики.
  • Сбоку надрежьте каждую ягодку и вычистите из них косточки.
  • В крыжовник, подготовленный подобным образом, вложите по кусочку очищенного грецкого ореха.
  • Нафаршированные ягоды залейте сладким сиропом.
  • Варить такое крыжовенное варенье нужно в несколько приемов.
  • Получается не только невероятно полезно, но и фантастически вкусно. По желанию можете закатать варенье в банки и наслаждаться его вкусом в промозглые зимние дни!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем