flagЗаболевания
ornament-full-title

Отек ноги после перелома лодыжки – причины и способы устранения.

ornament-full-title

Отек ноги после перелома лодыжки фотоОтек ноги после перелома лодыжки фотоОтек ноги после перелома лодыжки появляется по причине нарушенного кровообращения либо в результате лимфообращения в мягких тканях, находящихся в области перелома. Зачастую при этом нет болей, ощущается лишь быстрая утомляемость и скованность мышц. На протяжении нескольких недель данный отек самостоятельно проходит без лечения, сосуды постепенно восстанавливаются, а кровообращение улучшается.

Мероприятия для лечения отека ноги после перелома для быстрого восстановления кровообращения.

Если отекает нога после перелома лодыжки, можно делать специальный массаж либо заниматься лечебной гимнастикой. ЛФК следует проводить изначально без нагрузки, после чего постепенно нагружать ногу, если же при этом будут появляться боли, то нагрузки следует уменьшить. Делать массаж нужно не в месте перелома, а на мышцах ноги. Нельзя трогать непосредственную область перелома, в противном случае сформируется костная, избыточная мозоль. Также снять отек ноги можно при помощи мазей, улучшающих кровообращения, как троксевазин либо гепарин.

Отек ноги после перелома лодыжки фотоОтек ноги после перелома лодыжки фотоВ народной медицине для этих целей часто применяют травяные отвары, примочки, компрессы со слабым уксусным раствором, но, не желательно использовать подобные методы без врачебной консультации. К примеру, при некоторых видах заболеваний противопоказано принимать внутрь окопник и другие травы, а в результате использования компрессов могут возникнуть аллергии и кожные раздражения. В детском возрасте, во время вынашивания плода и на протяжении грудного вскармливания необходимо соблюдать особую осторожность. Отек после перелома лодыжки пройдет намного быстрее, если на голеностопный сустав надевать ограничитель на протяжении первых недель после снятия гипса, либо пользоваться эластичным бинтом.


Что происходит после перелома ноги? Почему поврежденная нога после снятия гипса отекает?

Человеческие мышцы активно участвуют в функционировании опорно-двигательного аппарата, по этой причине им необходима постоянная тренировка. В процессе работы мышечных тканей, к ним более активно подается новая кровь, то есть, возрастает количество питательных веществ и кислорода. На протяжении ношения гипса, нагрузки либо понижаются, либо совершенно прекращаются, в результате клетки мышц атрофируются. В процессе лечения крайне важным моментом является нормализация функциональности после перелома. Данная задача весьма трудная, однако, если выполнять все рекомендации и советы, то подвижность ноги можно восстановить в кратчайшие сроки.

Главные приоритетные задачи в процессе реабилитации ноги:

  • необходимо устранить мышечную атрофию, а также сосудистые изменения;
  • следует повысить эластичность и тонус мышц поврежденной ноги;
  • нужно улучшить суставную подвижность;
  • надо устранить любые застойные явления;
  • кроме того необходимо повысить общую двигательную активность – разрабатывать ногу после перенесенного перелома.

Общий период восстановления после снятия гипса делится на три следующих этапа:

  1. При помощи физиопроцедур, массажа и растирания.
  2. Выполнение специально предназначенных физических упражнений.
  3. Некоторые изменения в рационе питания.

Когда нога длительно пребывает в гипсе, нарушается естественный кровоток и ток лимфы к мышечным тканям. В результате нога отекает. Чтобы ускорить процесс восстановления, и максимально уменьшить отек, нужно приблизить изначальную активность мышц, то есть усилить сосудистый тонус и удалить застойные явления. С этой целью рекомендовано применять разные виды массажа и растирания с использованием кедрового масла.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем