flagЗаболевания
ornament-full-title

Недостаток прогестерона - симптомы и признаки. Для чего ставят уколы прогестерона?

ornament-full-title
Недостаток прогестерона - симптомы фотоНедостаток прогестерона - симптомы фотоНедостаток прогестерона – симптомы данного явления помимо скудных и нерегулярных менструаций, выражаются в виде сильного потоотделения, частых запоров, бессонницы, нервных срывов, беспричинного появления кожных растяжек, приливов, сухости кожи, выпадения волос, сухости слизистых глаз, половых органов и прочего.

Какие признаки свидетельствуют о недостатке прогестерона?


Уровень данного гормона начинает повышаться от момента овуляции и сохраняется практически до конца цикла. Уравновесить действие прогестерона помогает гормон эстроген – второй участник менструального цикла. Когда какие-то причины провоцируют понижение уровня прогестерона, он начинает восполняться эстрогеном. Данное течение второй фазы месячных является патологическим. Из-за нарушения соотношения двух гормонов у женщины наблюдается предменструальный синдром. Признаки его следующие:
Недостаток прогестерона - симптомы фото
  • повышенная утомляемость, раздражительность, депрессии и вспышки гнева;
  • снижение полового влечение и собственного либидо;
  • головные боли;
  • появление отечностей, прибавка в весе;
  • нагрубание и болезненность молочных желез;
  • потливость;
  • вздутие живота;
  • высокое артериальное давление.


Общие сведения об 17-ОН-прогестероне, когда и для чего назначают анализ?

17-oh-прогестерон вырабатывают надпочечники, он участвует в регулировании половой функции и цикла менструаций, а также оказывает влияние на способность женщины к зачатию и нормальному вынашиванию плода. В идеале в крови должно содержаться незначительное количество 17-ОН-прогестерона, в женском организме он подвергается существенным колебаниям за счет беременности и месячных. В случае оплодотворения и имплантации плодного яйца уровень прогестерона потихоньку возрастает, а если зачатия не случилось, то он опять снижается до минимума.

Для чего ставят прогестерон уколы? Цена и показания для применения инъекций прогестерона.


В случае отсутствия овуляции, при маточных дисфункциональных кровотечениях, во время предменструального синдрома, при невынашивании беременности либо при фиброзно-кистозной мастопатии используется прогестерон. Инструкция для использования и продолжительность курса лечения в каждом отдельном случае назначаются индивидуально.

Прогестерон для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 1 или 2,5-процентный раствор по одному миллилитру в каждой. После подкожного либо внутримышечного введения гормона он быстро и фактически полностью всасывается кровью. Требуемая концентрация прогестерона достигается уже спустя 1 час после его введения, а максимальная – спустя шесть часов. Разложение его происходит в печени, после чего он выводится вместе с мочой.

Как правило, используются уколы прогестерона для вызова месячных. Объясняется это тем, что данный гормон помогает слизистой оболочке маточной полости перейти из полиферационного состояния (когда она увеличивается в объеме, обычно это происходит в первой фазе менструального цикла) в секреторную фазу. То есть, прогестерон стимулирует функционирование желез маточной слизистой оболочки, которые выделяют вещества, требуемые для внедрения зародыша в стенку матки. Если слизистая оболочка вовремя переводится из фазы пролиферации в секреционную фазу, сокращается риск развития маточных кровотечений.

В случае наступления беременности, гормон маточную слизистую переводит в то состояние, которое необходимо для нормального развития плода. Кроме того он подавляет сокращение маточной мускулатуры и иммунитет, провоцирующие прерывание беременности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем