flagЗаболевания
ornament-full-title

Добавочная хорда левого желудочка сердца – патология или нормальное явление?

ornament-full-title
Добавочная хорда левого желудочка сердца фотоДобавочная хорда левого желудочка сердца фотоДобавочная хорда левого желудочка сердца (ее еще любят называть «ложной хордой») может быть обнаружена только в результате проведенного УЗИ. Во время выслушивания либо в процессе ЭКГ ее невозможно выявить. Естественно, если у ребенка шумы в сердце, при этом нет подозрений на серьезные пороки, то врач может сделать предположение, что причиной является или дополнительная хорда, или же пролапс клапана. Довольно часто врачи, которые «не чисты на руку», в частности педиатры, после прослушивания ребенка говорят, что у него шумы в сердце вызванные наличием добавочной хорды. Однако если в сердце действительно имеется дополнительная хорда, то шумы услышать можно в очень редком случае.

Лишняя хорда в сердце представляет собой некий тяж, крепящийся одной стороной к клапанной створке, а другой стороной – к сердечной стенке. Подобных хорд каждый человек имеет несколько, их главной функцией является помощь клапану, чтобы тот не прогибался и удерживал кровь во время сердечных сокращений. Если какая-либо из существующих хорд плотная либо более толстая, то ее можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. Это обязательно указывается в заключении, при этом добавляется словосочетание «гемодинамически незначиная», то есть она никак не отражается на работе сердца. Подобная хорда не нуждается в лечении, в целом, на нее вообще не следует обращать внимания.

Чем может быть опасна дополнительная хорда в сердце? Что такое «ложная» сердечная хорда»


Добавочная хорда левого желудочка сердца фотоЕсли добавочная хорда в сердце имеет гемодинамическое значение, необходимо посетить кардиохирурга для консультации. Однако не стоит волноваться, поскольку это нисколько не значит, что придется ее иссекать, требуется лишь разобраться в ситуации. Обычно дополнительная хорда совершенно себя не проявляет, обнаружить ее становится возможным лишь при профилактическом осмотре. Эту патологию относят к генетическому типу, то есть передающуюся по материнской линии, но это отклонение никак не сказывается на нормальной работе сердца и прочих тканей и органов. Значит, что медицинскую помощь в этом случае можно свести к ежегодному обследованию для предупреждения патологических процессов.

Хорда сердца может располагаться в любой сердечной камере либо в отделах желудочка, однако, в 95 процентах случаев, обнаружить ее удается у левого желудочка. Также может быть разным направление хорд: диагональное, продольное либо поперечное, причем с возрастом оно изменяется. Примерно у 70 процентов пациентов эта хорда является единственной, и у 25 – 35 процентов – они множественные.

Какие могут возникнуть осложнения в связи с наличием дополнительной хорды в сердце?

Каждый врач дает по этому поводу свои советы. Одни рекомендуют делать исключительно лечебную гимнастику и физкультуру, а другие утверждают, что нет особых противопоказаний, главное исключить прыжки с парашютом, а также подводное плавание. Если вы собираетесь своего ребенка отдать в какой-либо профессиональный спорт, то ему необходимо будет обеспечить частый контроль. С подобным диагнозом не берут в армию, в целом, с дополнительной хордой полезно ходить на танцы и закаляться.

Если у вашего малыша обнаружена добавочная хорда в сердце, то рекомендуется:


  1. Рационально чередовать труд и отдых;
  2. Делать лечебную физкультуру (индивидуальные занятия либо в специальных медицинских группах), к тому же это поможет в целом укрепить иммунитет и здоровье малыша;
  3. Рационально питаться;
  4. Нормализировать режим дня ребенка;
  5. Стабилизировать его работу нервной системы;
  6. Своевременно лечить хронические заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем