flagЗаболевания
ornament-full-title

Всё, что вы хотели знать о молочнице

ornament-full-title

молочницаС молочницей не столкнулись только очень здоровые женщины - причины молочницы разнообразны и связаны как с инфицированием кандидами, так и с факторами, которые провоцируют грибок к размножению. Более того, почти все будущие мамы на себе ощутили все прелести этого заболевания. Неприятные симптомы не дадут ошибиться в постановке диагноза, даже если у представительницы прекрасного пола нет медицинского образования. Что касается лечения молочницы, то это стоит оставить гинекологам, поскольку препараты назначаются только после лабораторного исследования и подтверждения диагноза, выяснения штамма кандид. Самолечение может быть чревато, а потому стоит своевременно обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации по избавлению от грибкового поражения.

Причины возникновения молочницы?

душПоскольку такое заболевание как кандидоз связано с половыми органами, многие считают, что эта болезнь связана с половыми контактами. Статистика показывает, что такой путь заражения как незащищенный секс занимает лишь небольшой процент от всей массы случаев инфицирования, так что это только в мифах молочницу приравнивают к ЗПП, на самом деле это заболевание преимущественно передается бытовым путем или во время родов от матери к младенцу.

Причиной возникновения является возбудитель этого заболевания - одноклеточный грибок кандида. Штаммов этих грибов насчитывается порядка 150, именно с этим и связана необходимость обращения к врачу - на разные штаммы грибков действуют разные препараты. Иногда эффективный препарат можно выявить только путем непосредственного воздействия лекарств на посевы.

Что касается самого грибка, то он относится к разряду условно патогенных микроорганизмов, которые в небольшом количестве находятся в здоровой микрофлоре человека. Их рост сдерживается полезными микроорганизмами и грибками микрофлоры, а также иммунными клетками. При определенных условиях кандиды могут даже участвовать в обменных процессах слизистой влагалища, кишечника, ротовой полости и даже кожи. Как только равновесие кислотно-щелочного или гормонального баланса нарушается, снижается иммунитет или происходят любые другие процессы, которые меняют и среду обитания грибка, он становится агрессивным, активно размножается и занимает все доступное пространство вокруг себя.
симптомы молочницыОсновные причины молочницы, способствующие грибковому поражению:

  • угнетенный иммунитет;
  • наличие хронической инфекции (дыхательных путей, ЖКТ и пр.);
  • венерические заболевания;
  • прием гормональных препаратов (противозачаточных таблеток, лекарств при лучевой терапии и пр.);
  • прием антибиотиков, причем, многие употребляют их в неконтролируемых количествах, что становится причиной хронической молочницы;
  • сахарный диабет;
  • менструация, беременность, климакс.

Скачки гормонального баланса

Даже если женщина не принимает гормональные лекарственные препараты, существует целый ряд причин для естественного изменения гормонального фона. Первый раз гормональный фон меняется при половом созревании - именно поэтому у девочек пубертатного периода достаточно часто встречается кандидоз. Менструальный цикл вызывает ежемесячные колебания гормонального уровня, а потому девушки, страдающие от хронического кандидоза, нередко отмечают обострение перед или во время месячных. Беременность также весомый повод для изменения гормонального баланса, бельекоторый дополняется снижением резистентности организма - это обусловлено природной программой удержания плода, который из-за этого не отторгается организмом матери. Последний скачок гормонального фона женщина переживает во время климакса - многие отмечают, что в этот период проявляются «все болячки», что связано с возникновением существенного изменения гормонального фона, а значит, и снижением защитной системы организма.

Слабая иммунная система

Эта проблема большинства современных женщин. Чаше всего она связана с постоянными воздействием простудных вирусов, которыми каждый горожанин болеет раз в сезон. Еще стоит отметить тенденцию современного канона красоты к худой фигуре, в результате чего многие девушки ограничивают себя в еде, сидят на диетах, кстати, несбалансированных, чем существенно ослабляют иммунитет и организм в целом.
Еще один фактор ослабления иммунитета - это обильный прием антибиотических препаратов. Такие средства эффективны и позволяют быстрее вылечиться, но при систематическом приеме антибиотиков убиваются собственные иммунные силы организма. Заодно антибиотики уничтожают полезную микрофлору, которая сдерживала развитие условно патогенных грибков. В результате незаселенная микрофлора является пустой средой обитания, которую можно беспрепятственно заполнить.

У большинства современных горожан есть проблемы с органами дыхания и пищевым трактом - хронические бронхиты, гастриты или даже более серьезные болезни вроде СПИДа или туберкулеза, сахарный диабет - все это угнетает организм, и его иммунная система становится неспособной справиться с грибком.

Аллергия

Аллергия также является причиной появления молочницы и бичом здоровья современного общества, так что обострения аллергии часто становятся причиной обострения хронической молочницы. Связь между рецидивирующей вагинальной дрожжевой инфекцией и склонностью к сезонной аллергии выявили опытным путем, более того у многих аллергиков имеется еще и аллергия на Candida albicans, из-за чего стандартные схемы лечения молочницы претерпевают неудачу. Как показывает практика, людям с рецидивирующим кандидозом имеет смысл посетить аллерголога и выяснить наличие аллергической реакции на грибок - это позволяет дополнить курс лечения антиаллергенными препаратами и избавится от молочницы.

Симптомы молочницы

Что касается симптомов кандидоза, то это заболевание имеет достаточно заметные симптомы, но самолечением заниматься все равно не стоит, поскольку аналогичные симптомы имеет целый ряд ЗПП - это трихомониаз, гарднереллез, гонорея, генитальный герпес. Эти заболевания часто составляют так называемый «букет», так что гинеколог должен разработать схему одновременного лечения всех выявленных заболеваний.
Симптомы:

  • аллергияРезкое, сильное жжение, возникновение зуда в области половых органов. Интенсивность ощущений усиливается к ночи, как вариант, для облегчения самочувствия можно провести гигиенические процедуры или хотя бы поменять нижнее белье;
  • Ярко-красный цвет половых органов;
  • Воспалительные процессы на слизистой оболочкой наружных половых органов - болезненные ощущения;
  • Выделения в форме творожистой массы, они выходят из влагалища в большом количестве, что провоцирует неприятный зуд - его можно унять отварами из народной медицины или кремом/мазью с фунгицидным эффектом.
  • При мочеиспускании слизистую обжигает резкая боль - «печет», это связано с воздействием солей и мочевины на истончившийся эпидермис половых органов;
  • Если кандиды поражают мочеточники и проникают в мочевой пузырь, может возникнуть воспалительный процесс - цистит;
  • В складках кожи половых органов находится серо-белый осадок - так выглядит отслоившийся эпидермис, сами половые органы болезненно реагируют на механическое воздействие и трение, так что занятие сексом может принести только боль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем