flagЗаболевания
ornament-full-title

Ночные судороги икроножных мышц – причины появления и способы лечения.

ornament-full-title
Ночные судороги икроножных мышц фотоНочные судороги икроножных мышц фотоНочные судороги икроножных мышц – причины подобного явления зачастую скрываются в раздражении нервных корешков в результате естественного старения позвоночных тел. Сами по себе такие судороги не несут опасности, однако, если они регулярно и беспричинно повторяются, то нужно задуматься, поскольку это может указывать на определенные заболевания. Благодаря визиту к врачу можно понять, по каким причинам возникают судороги икр по ночам.

Ночные судороги икроножных мышц фотоНочные судороги икроножных мышц фотоСудорога икроножной мышцы по ночам – это нечастное явление, однако оно может приносить существенный дискомфорт человеку. Зачастую это случается с людьми старшего возраста и с беременными женщинами. О том, что приближается судорога, можно узнать по сильной боли в икре и в мышце. Последующие сокращения мышц тоже болезненные и неприятные, при этом они могут появляться в самой икре, а также распространятся на ступню. Во время судороги проблематично прикасаться к ноге, поскольку в любом месте возникает пронзающая боль. У здоровых людей это явление зачастую провоцируется длительным пребыванием ноги в одном и том же положении, через какое-то время начинаются спазмы. Подобные судороги не опасны, как правило, они не частые, проходят быстро, если потереть ногу. А если они возникают часто, без особых причин, то организм может подвергаться какому-либо серьезному заболеванию. Самыми опасными считаются судороги в воде.

По каким причинам могут появляться судороги икроножных мышц?


Основные причины судорог икроножных мышц следующие:

  1. это явление может возникнуть из-за излишков молочной кислоты, не успевшей преобразоваться;
  2. нарушения в кровообращении к ножным мышцам;

  3. ответ нервной системы человека на длительную неудобную позу.

Кроме того судороги могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, как патологии развития мозга, гипоксии, воспаления оболочек мозга, опухоли мозга, лихорадочные состояние, эпилепсия, поздний токсикоз при беременности, отравление лекарственными препаратами, сбои в обмене веществ, дефицит кальция и магния (к примеру, во время тяжелых физических нагрузок кальций удаляется из организма вместе с потом), быстрые скачки температуры (погружение в холодную воду). Также немалую роль играет человеческая наследственность, то есть, если у родителей часто возникали судороги, то дети также могут подвергаться подобным спазмам.

Как можно устранить судороги икроножных мышц ночью? Лечение мышечных спазмов.



Лечение судорог икроножных мышц будет зависеть от их причины возникновения. Нечастые, легкие спазмы можно вообще не лечить, нужно просто потереть ногу и все пройдет. Иногда можно пользоваться иглоукалыванием – это помогает при сильных судорогах, но, предпочтительно, чтобы эту процедуру выполнял специалист, который знает правильные точки на теле для введения иглы. Если спазмы случают часто, при этом они весьма болезненные, следует обследоваться. Изначально обращают внимание на кровеносную систему, поскольку в случае суженных либо закупоренных сосудов, создающих дефицит мышечного кислорода, проблему нужно устранять.

Если судороги возникают из-за недостатка кальция, то изначально нужно пропить витаминный комплекс, а также чаще употреблять продукты, в которых содержится этот микроэлемент (молочка, овощи, овсянка, печень и фрукты). Если спазмы не проходят, рекомендуется пройти углубленное невропатологическое обследование. В этом случае врач может назначить следующие препараты: Хинин, Баклофен либо Диазепам. Для лечения судорог также используется массаж, способствующий циркуляции крови в икроножной мышце, и улучшению снабжения кислородом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

flagОцените статью
загрузка...
Комментарии
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
loading...
ОПРОС
Вы едите после 6?
Нет, держу себя в форме
Иногда позволяю себе
Конечно ем